Небо не упало на землю

Норвежская семья, принявшая ислам

 

Сергей Восковский

 

Если бы выборы президента США или, по крайней мере, Франции проходили чаще, индустрии новостей жилось бы значительно легче. Но что имеем, то имеем, и после того, как одни президенты избраны, а другим еще служить и служить, в СМИ начинается трудная жизнь. Приходится публиковать все, что имеет хоть какое-то отношение к текущей повестке, и такой подход зачастую мстит: кажущиеся актуальными события оказываются элементами растянувшегося на десятилетия фарса.

На днях агентства сообщили о том, что правительство Норвегии лишило финансирования заведение под названием «Центр помощи женщинам», расположенное в деревне Бурак недалеко от административного центра Палестинской автономии Рамаллы.

Израиль приветствовал это решение главным образом потому, что он осуждает присвоение вышеуказанному центру имени террористки, у которой на руках – кровь 39 граждан Израиля, в том числе 13 детей.Image result for Dalal al-Mughrabi Далаль аль-Муграби считается в автономии героиней, она посмертно награждена Почетной медалью мученичества (Martyrdom Medal of Honor), ее именем названы школа, полицейское училище, летние лагеря и детские сады. Добавление к этому списку еще одного учреждения, спонсируемого Норвегией, поставило эту страну в неудобное положение. И последовала реакция.

«Прославление террористических атак совершенно неприемлемо, и я выражаю сожаление по поводу этого решения самым решительным образом. Норвегия не позволит себе связи с учреждениями, которые используют имена террористов таким образом, и не будет их финансировать. Мы также требуем убрать логотип норвежского представительства и вернуть средства, которые были выделены центру»,

– заявил руководитель МИДа Норвегии Борге Бренде.

Золотые слова. Но вся позолота облетает с них, когда читаешь далее:

«Мы не намерены более вступать в какие-либо новые соглашения ни с палестинской избирательной комиссией, ни с сотрудниками UN Women в палестинских районах до тех пор, пока не будут приняты надлежащие меры, гарантирующие, что подобное не произойдет снова».

То есть что мы видим? Мы видим решительное осуждение прославления террора и описание налагаемых санкций. И мы также видим подсказку: чего Норвегия ждет от автономии для того, чтобы санкции отменить.

Скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим «принятие надлежащих мер, гарантирующих…» и так далее, после чего станут вновь возможны и соглашения, и финансирование.

Почему мы так думаем? Давайте бросим взгляд в не столь далекое прошлое, и нам откроется череда событий, освещающих волнующую историю отношений Норвегии и Палестинской автономии, осложняемых лишь вмешательством враждебных палестинскому делу сил. Список событий, конечно, далеко не полон.

Image result for норвегия палестина поддержкаГод 2006. Сообщается, что Норвегия перечислит Палестинской автономии 20 миллионов долларов. Условие – непопадание денег в руки ХАМАСа.

Год 2007. Пишут о возобновлении Норвегией прямой финансовой помощи правительству автономии, возглавляемой представителем террористической организации ХАМАС. Объяснение – Норвегия не входит в Евросоюз, не поддерживающий прямые контакты с правительством ХАМАСа.

Год 2008. Пресса сообщает, что Норвегия приостановит финансовую поддержку автономии, так как она не может продолжать оказывать помощь правительству, возглавляемому движением ХАМАС.

Организации наподобие Norwegian People’s Aid считают террористов героями Организации наподобие Norwegian People’s Aid считают террористов героями

Год 2013. Из прессы: Норвегия признала тот факт, что Палестинская автономия ввела в заблуждение Осло, не сообщив о том, что часть выделяемых этой страной субсидий передается находящимся в израильских тюрьмах палестинским заключенным. «К сожалению, неточная информация, получаемая от Палестинской автономии, передавалась в парламент», – сказал министр иностранных дел Норвегии. «Неточность информации» всплыла после встречи между представителями МИДа Норвегии и премьер-министром автономии. «На встрече мы обсудили распределение и объем субсидий для заключенных и дали ясно понять, что находим это проблематичным, – сказал министр. – Кроме того, мы подчеркнули, что новая информация по этому вопросу отличается от ранее предоставляемой ПА, по поводу чего выразили свое недовольство».

Но ведь совершенно не обязательно просто передавать деньги. Можно на эти деньги делать что-нибудь такое, что, не являясь террористическим актом, является напоминанием о нем, причем, как говорится, напоминанием в особо крупных размерах. Например, путем организации выставки.

Related imageИ вот уже выставка. Она состоялась в 2015 году и была посвящена пятидесятой годовщине «палестинской революции» – предпринятой 1 января 1965 года попытке ФАТХ под руководством Ясера Арафата взорвать водовод, снабжавший полстраны водой из Кинерета. Выставка называлась «Это – Палестина». Ее гвоздем были карты мира без Израиля, но с Палестиной «от моря до моря», изданные на деньги организации Norwegian People’s Aid, финансируемой правительством Норвегии и другими спонсорами.

Трогательный факт: сообщалось, что карты нарисованы палестинскими детьми. Указанные дети считали, что Палестина ограничена Средиземным морем на западе, Ливаном и Сирией – на севере, Иорданией и Египтом – на востоке и юге. Мудрые учителя рассказали также детям, а они написали в сопровождающем карту тексте, что Палестина велика. Ее площадь составляет 27 009 квадратных километров.

Все описанное выше делает понятным реакцию норвежского истеблишмента на инициативу министра Бренде. Несмотря на беззубость его «ультиматума» Рамалле, Норвежская рабочая партия, Социалистическая левая партия и Либеральная партия выразили недовольство. Они заявили, что Бренде действует из каких-то личных побуждений, и призвали премьер-министра сместить его.

К счастью, в мире, кроме человеколюбивых норвежских социалистов, есть и другие силы. Замечено, что политики, не зависимые в финансовом плане, не зависят и от идеологии групп, связанных круговой порукой с мутными источниками денег. В социалистических государствах Европы власть и деньги взаимно конвертируемы.

ПМ Норвегии на мусульманском празднике

Надежный электорат, состоящий из представителей нетитульных наций, сложившийся в последние десятилетия, понемногу навязывает пользующимся их голосами политикам совершенно специфическую повестку, что делает их зависящими друг от друга. И все это вместе играет на руку силам исламского джихада, как бы ни отрицали это и политики, и их особые избиратели.

Совсем иным политиком является Трамп. Именно поэтому очень интересны как официальные сообщения о его переговорах с Аббасом, так и те, что просочились в прессу неофициально.

Если в стенограмме мы читаем, что «невозможно бороться с террором – и вместе с тем восхвалять и финансировать его», то из сообщения осведомленного американского источника израильской телевизионной службе новостей следует, что на определенной стадии диалога Трамп заявил Аббасу в повышенном тоне:

«Вы обманули меня. Вы говорили со мной в Вашингтоне о мире, однако израильтяне представили доказательства того, что вы лично замешаны в подстрекательской пропаганде к террору».

И небо не упало на землю. Ведь все сказанное было истиной и никем не могло быть оспорено.

Кстати

Июнь 2017

 

Реклама

One comment

  1. Главное, не то, что сказал Трамп, а какие он сделал выводы. Как отреагировал наш лидер Нетаниягу на это заявление Трампа, и что он предпринял. Ведь за деятельностью Аббаса — сотни, если ни тысячи погибших евреев. Не пора ли вызвать Аббаса в суд и предъявить ему обвинение, в организации геноцида против нашего народа. Если факты убедили Трампа, то неужели они не убедительны для израильской прокуратуры? Чем Аббас отличается от Эйхмана? Только возможностями, а намерения — все те же! Но, все вопросы — только к Нетаниягу! Сколько раз, «партнер» может тебя обмануть, плюнуть в глаза, покушаться на твою родню, чтобы ты, обладая достаточной властью и правом, приказал с ним разобраться. Или Аббас знает что — то такое, о Биби, о чем не должны знать мы… Если это так, то какой он глава государства, на поводке у врага, а если ни так, то пора объясниться со своим народом в рамках здоровой логики.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s