Пора признаться в ошибке

Иммануэль Шило

 

Отчёт комиссара по приёму жалоб от солдат вскрывает неприглядную реальность с паданием мотивации и уровня профессионализма в смешанных батальонах в армии. * Вместо использования солдаток проблемы трудностей отделов кадров в ЦАХАЛе следует решать посредством отмены сокращения службы тех же солдаток.

Отчёт комиссара по приёму жалоб от солдат, поданный на этой неделе, вызвал шумный взрыв огромного надутого пузыря хвалебных маршей в адрес смешанных полков в ЦАХАЛе. В 10-страничной главе, посвящённой этой теме, подробно представлена неприглядная реальность, уже давно скрываемая ЦАХАЛом от взоров общественности.

В последние год-два смешанные батальоны, в которых служат девушки-солдатки, превратились в самые рекламируемые мастерами ПИАРа в ЦАХАЛе. Но упомянутый отчёт раскрывает, что за улыбающимися физиономиями солдат и солдаток, за всем этим ярко разукрашенным камуфляжем, сокрыто немало удручённости, подавленности и отсутствия мотивации.

אלוף (במיל') יצחק בריק, מימין, מוסר את הדו"ח ליו"ר וועדת הביטחון, אבי דיכטר
Генерал в отставке И.Брик (справа) вручает ежегодный отчет председателю оборонной комиссии Кнессета А.Дихтеру

Далее следует подчеркнуть, что комиссар по приёму жалоб, генерал в отставке Ицхак Брик, не желает ничего разрушать или ставить клеймо. На сей раз, если кто и указывает на серьёзные проблемы в смешанных батальонах, так это не рав Игаль Левинштейн, противник самой сути их существования по религиозным причинам.

Факт существования смешанных батальонов генерал Брик принимает как основополагающую данность, не подлежащую обсуждению. Он даже подчёркивает необходимость наличия солдаток в боевых частях – для заполнения подразделений солдатками из-за недоукомплектованности в отделах кадров, которая образовалась вследствие решения предыдущего правительства сократить срок службы солдат на 4 месяца.

Как раз по этой причине, эта его идея обязывает верхушку ЦАХАЛа глубоко проанализировать свои решения. Они показывают нам, как надо правильно и продуманно относиться к тенденциозной информации, которой хорошо смазанная государственная система связи с прессой нас закармливает. Вот уже много времени нам, и небезуспешно, продают рыночный товар про смешанные батальоны, и мы это успешно поглощаем. Вышеупомянутый отчёт доказывает, что реальность на местах совершенно обратна тому, что нам представляют.

Related imageКомиссар по приёму жалоб обнаружил существование острой проблемы отсутствия мотивации, имеющей место среди служащих в смешанных батальонах. Командиры, которые служили до этого в пехотных частях на высоком профессиональном уровне, вынужденно, а не по собственному выбору приходят в такие смешанные батальоны, отличающиеся низким профессиональным уровнем.

«Из моих бесед с младшими командирами, — пишет генерал Брик, — выясняется, что большинство из них приняты в качестве командиров пехотных батальонов по облегчённой программе (так называются смешанные батальоны – прим.автора), «как выбор по умолчанию», или как опасность, «которая не будет признана как управляемая».

Командиры были назначены в смешанные батальоны в принудительном порядке, и мотивация у них была соответствующей.

Чтобы понять, как командиры назначаются в принудительной порядке в смешанные батальоны, можно привести в пример случай того подполковника, выпускника подготовительных курсов в Эли, которого недавно назначили на исполнение должности основателя и командующего новым смешанным батальоном. Речь идёт об отличном и перспективном офицере, пришедшем на эту должность с поста комбата в батальоне парашютистов 202, которого предполагалось продвигать дальше в его бригаде. Предполагалось, что далее его ждёт пост командира батальона парашютистов.

Но молодой офицер потерпел личный провал, совершив необдуманный поступок, на грани издевательства, во время «отвальной» в своём батальоне. Это пятно затормозило его продвижение и назначение на пост комбата парашютистов. Зато для того, чтобы командовать смешанным батальоном, он всё-таки считается достойным и подходящим. Назначение его на пост командующего смешанным батальоном ныне верхушка ЦАХАЛа использует для того, чтобы доказать, что религиозная общественность не присоединяется к неприятию и протесту против смешанных батальонов.

И может быть, после того, как он этой службой посодействует системе, его грех будет искуплен, и он будет возвращён в более серьёзные боевые части.

Но не только командиры, которых назначили туда из частей солдаток, а также солдаты, посланные в смешанные батальоны с самого начала их военной службы, раскрылись перед комиссаром по приёму жалоб, как лишённые мотивации.

Проблема начинается уже на стадии распределения. Речь идёт о солдатах, которые хотели служить в более серьёзных боевых частях, но не смешанных, и их огорчает тот факт, что их назначили в смешанный батальон. Эта удручённость только крепнет со временем, поскольку Курс молодого бойца и обучение осуществляются на тех самых базах, где служат девушки-солдатки, вроде Голани и Гивати.

Image result for учение  смешанных батальоновТакое расположение, приведённое для сравнения, требует достижений, оперативного уровня и тип задач, для которых эти подразделения призваны, и результаты, не самые лучшие, не могут стимулировать мотивацию. В чрезвычайный момент солдаты, тренирующиеся в Голани и Гивати, по звуку сирены должны выполнять оперативную задачу. Солдаты смешанных батальонов остаются охранять базу. Разве чудо, что они ощущают себя солдатами второго сорта?..

Кстати, для этой фрустации уже почти найдено решение. В ближайшем будущем солдаты смешанных батальонов для тренировок будут переведены на специально для них предназначенные базы. Хотя они так и останутся на низшем оперативном уровне, но хотя бы не будут рядом с солдатами из отличных подразделений, присутствие которых само по себе служит ежедневным соответствующим напоминанием.

Это всё не так уж и неожиданно. Более неожиданным оказывается открытие генерала Брика, что и мотивация солдаток, которые служат в смешанных батальонах, тоже снижается:

«Я узнал, что обесценивание мотивации заметно и в среде солдаток, которые служат в пехоте по облегчённой программе».

В отличие от солдат, которые пришли, как говорилось, в эти батальоны вынужденно, речь тут идёт о девушках, мобилизованных по высокой мотивации, добровольно пошедших служить в боевые части, и даже ради этого подписавшихся на удлинённый срок своей службы. Но тут выясняется, что очень скоро многие из них сталкиваются с большим разрывом между мечтой, как она им виделась и в которую их погрузили наши СМИ, — и реальностью, посредственность коей знакома тем, кто был когда-то солдатом боевых частей.

Между тем, как говорилось, фактором обесценивания совместной службы с солдатами-юношами является служба в смешанных частях, лишённых мотивации. К тому же и солдатки, проходящие службу в этих смешанных батальонах не могут не видеть их неполноценность, что отличает их от пехотных подразделений, проходящих тренировки на тех же базах. И вот ещё фактор, отмеченный комиссаром по приёму жалоб: «Отсутствие сплочённости в подразделениях уже на этапе обучения». Любой, кто служит в боевых частях, знает, насколько важны товарищеская сплочённость и гордость своей частью.

Результат снижения мотивации – это весьма существенный отсев солдат и солдаток в смешанных батальонах уже на этапе обучения. У солдаток имеется временное окно, когда они могут вернуться от добровольной к более длительной службе в женских частях. Высокая степень использования этой возможности – это яркое выражение низкого духа и падения мотивации.

Image result for израиль феминистки за военную службуГде те данные и те искросыпительные истории, которые ежедневно рассказывают нам про солдаток боевых частей, которые не уступят по своим способностям парням-солдатам, про смешанные батальоны, которые в следующих военных операциях смогут войти в Седжайя, как и Голани?..

Не является сюрпризом, что и характерные проблемы скромности в смешанных батальонах попали в отчёт комиссара по приёму жалоб. Генерал Брик напоминает о случаях с солдатками, которые в отсутствие соответствующей структуры вынуждены пользоваться кладовками и туалетами для юношей. Ещё одна проблема, характерная для смешанных батальонов, — это «заход мужчин-командиров в помещение для девушек для организации утреннего распорядка, для проведения инструктажа или просто личной беседы без предупреждения – это лично задевает девушек-солдаток».

Обо всём этом мы говорили и раньше, и ЦАХАЛ прореагировал на это опровержениями и насмешками. Сейчас об этом написано в официальном отчёте за подписью генерала в отставке, комиссара по приёму жалоб солдат.

Если будет продолжаться такая практика воплощения в ЦАХАЛе мечты феминисток о равенстве, в будущем можно ожидать, что солдатки-девушки будут служить в армейских частях как и солдаты-юноши.

Image result for ‫חיילת נפצעת‬‎Поскольку войны – это очень некрасивое дело, нас может – не дай Б-г! – ожидать много павших солдаток в боях Израиля, и, конечно же, раненых, которые, как все раненые, переживут длительные процессы восстановления. Часть из них будут страдать в течение долгого времени инвалидности, от шока, от когнитивного функционального дефекта, от ожогов, оставляющих глубокие шрамы… и очень многих вещей, от которых израильские женщины сегодня избавлены.

Ужасы поля боя считались до недавнего времени участью мужчин, тогда как мучения родильной комнаты остаются, очевидно, навечно, принадлежностью женщин.

Радикальные феминистки, которые командуют в женских организациях и влияющие на них снаружи, утверждают, что в их борьбе за участие солдаток в боевых задачах – весьма хорошо для женщин. Но когда тяжёлая реальность ужасов поля боя и шрамы, ею оставляемые, заменят феминистское ликование от зрелища солдаток с оружием и в бронежилете, они будут должны будут взять на себя моральную ответственность за эту идею, которая увлекла тысячи женщин на дело, противное их природе, на страннейшее сочетание феминизма с милитаризмом.

Пострадавшие от этого потребуют ответа от тех, кто вовлёк их в это, кто проповедовал равенство, от верхушки, перешагнувшей через боевых солдаток. Словно бы нет женщин, исполняющих важные функции в правительстве, в судебной системе, в народном хозяйстве, при этом ни дня не прослуживших в боевых частях?

Комиссар по приёму жалоб солдат относится к службе девушек-солдаток как в реальности, которая не подлежит обсуждению, и он предлагает пути для исправления ущерба, выявленного в его отчёте. Но то, что ему запрещено говорить, нам позволено.

Речь идёт об искривлённом решении, деле наших рук. Эта коалиции исправила немало извращений и несправедливостей, совершённых предыдущей коалицией. Также и сокращение службы солдат на 4 месяца надо отменить. Речь идёт таким образом о непопулярном шаге, а значит, рекомендовано для его смягчения на добавленные месяцы повысить зарплату солдат. Но вот настоящее решение всех проблем, отмеченных в отчёте: уступить солдаткам и дать им места службы вместо боевых. Пройдёт некоторое время отрицания и процесса в обратном направлении, и придёт момент, когда ЦАХАЛ это признает.

 

Прим. ред.: В иврите существует слово-понятие «חיילת», обычно переводимое на русский как «солдатка, военнослужащая».

 

Оригинал на иврите
Авторизированный перевод Фанни Шифман

Июнь 2017

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s