Во что верит Трамп

Рыболовное судно в фьорде Илулиссат

Долгое время считалось, что наша планета является центром мироздания. Сомнения в этом утверждении пресекались, сомневающихся наказывали. Вплоть до высшей, как говорится, меры.

Филиппо Бруно, после пострижения – Джордано, был сожжен на костре. Галилео Галилея вынудили отречься от своих взглядов и признать их ересью.

Астрономия – не единственная сцена, на которой разыгрывались жестокие спектакли на темы, взятые из жизни идей. Какую бы область знаний или сферу деятельности человека мы не окинули взглядом, везде следы нешуточной борьбы.

Image result for Face The Nation CBS News nikki haleyНа днях постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в программе Face The Nation на телеканале CBS News на вопрос ведущего о том, верит ли Трамп в изменение климата, сказала, что да, президент верит, что климат меняется и что «загрязняющие вещества являются частью этого уравнения». Да и как не сказать, ведь ведущий прямо обвинил Трампа в том, что тот однажды назвал изменение климата выдумкой. В такие моменты почти верится, что угроза импичмента – отнюдь не выдумка.

Между тем верить в потепление требовалось не всегда. Сначала это была обычная гипотеза, требовавшая экспериментальной проверки. Затем оказалось, что длительность инструментальных наблюдений не обеспечивает достоверной информации, а литературные и тем более изустно передаваемые сведения грешат преувеличениями.

Image result for onu global warmingК этому времени в силу множества причин стала очевидной невозможность выполнения Организацией Объединенных Наций ее основного предназначения – поддержания и укрепления международного мира и безопасности. Однако ООН уже стала системой, которая вполне может существовать, работая сама на себя. Для этого ей нужна лишь задача, корректность постановки которой невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть и время выполнения которой не может прогнозироваться. Нужно нечто мессианское. Глобальное потепление, например.

Это было время, когда всем более или менее влиятельным персонам рекомендовалось посетить высокие широты, чтобы своими глазами убедиться в том, как мало осталось льда и как быстро его становится еще меньше. Особым успехом пользовалась туристическая аттракция в Гренландии ледник Илулиссат, сбрасывающий в море прямо на глазах жаждавших узнать, что грозит роду людскому, огромное количество льда.

При этом сообщалось, что, перемещаясь к воде со скоростью 20 метров в день, ледник сбрасывает за день 60 тысяч тонн, а за год это выходит 20 миллионов кубометров. Становилось ясно, что скоро весь лед исчезнет и наступит потепление.

У проекта вселенского масштаба должен быть свой манифест. Им стали труды Альберта Гора, который к тому времени уже прочел свои лекции и снял «Неудобную правду». Это обеспечило эмоциональную сторону борьбы с изменениями климата.

Related image«Капиталом», показывающим финансовую подоплеку, стал так называемый отчет Штерна. Оказалось, что речь идет об очень больших деньгах. Таких больших, что никакие затраты на предотвращение беды не покажутся чрезмерными. Но Штерн не требовал невозможного. Оказалось, что одного – трех процентов мирового ВВП вполне достаточно. И в 2008 году руководители G8 приняли программу сокращения выбросов углекислого газа.

И борьба началась. Как всякая борьба, она требует жертв. В том числе финансовых.

Но нельзя же быть такими меркантильными, скажут нам сторонники теории потепления. Нельзя все измерять деньгами. Есть и более тонкие материи. Сострадание, например. Вспомните, что пока вы тут сидите, где-то в пустыне люди гибнут из-за отсутствия доступа к питьевой воде.

И в этом сторонники теории потепления будут правы. Люди в самом деле гибнут. Но если спросить этих сторонников, что сделано ими за прошедшие годы для того, чтобы предотвратить гибель людей, внятного ответа вам не дождаться.

Я не хочу очернять всех, кто задействован в борьбе с потеплением. Кто-то просто получил в структурах, связанных с борьбой, работу. Кто-то даже и верит в то, чем занят. Но это можно сказать о любой организации, ворочающей огромными ресурсами в рамках задачи с не вполне ясными целями. Главное, к чему стремится подобная система, это чтобы все так и осталось и если не навсегда, то очень надолго.

Но так не бывает.

На четвертом году правления молодой фараон Аменхотеп IV неожиданно для всех провел особый праздник, обычно служивший для ритуального омоложения властителя. Его отец делал это на тридцатом году каденции. Кроме того, внеочередное, так сказать, мероприятие было устроено во вновь сооруженном храме, посвященном богу Атону. В нем фараон получил благословение только от Атона и ни от каких других богов. Таким образом земной правитель становился вице-президентом Атона, а тот получал взамен центральное место в культовой системе Египта.

Image result for эхнатонАменхотеп IV зовется теперь Эхнатоном, основывает новую столицу Ахет-Атон и начинает реформы. По всей стране возводятся многочисленные храмы, наделенные большими земельными массивами, охотничьими и рыбными угодьями, скотом, пастбищами и рабочей силой. Всем этим великолепием управляют служители культа Атона. Им хотелось, чтобы так было всегда.

Увы, результатом реформ стал упадок страны. Точных данных о смерти Эхнатона нет, но после нее все его нововведения были забыты, как и он сам. А ведь, судя по всему, дело затевалось нешуточное и надолго.

Все это я здесь написал только для того, чтобы напомнить: прожекты, призванные осчастливить всех людей поголовно, затеваются либо имеющими корыстные цели, либо скорбными умом. Впрочем, возможно смешение симптомов в разных пропорциях.

Image result for против глобального потепления
Актер Леонардо Ди Каприо принимает участие в марше против глобального потепления в Нью-Йорке

Леволиберальное поветрие длится не так долго, но под его влиянием воспитаны уже поколения людей. Одни верят в глобальное потепление. Другие – в презумпцию виновности белого человека – мужчины. Кто-то считает, что лучше всех руководить страной может небелая персона, относящая себя к третьему гендеру. Есть утверждающие, что любой человек ценен лишь тем, что он существует, и имеет право делать все, что хочет, без учета мнений окружающих. И так далее.

Все это уже было да быльем поросло. Поросло быльем не по чьей-то злой воле, а потому что в противном случае человечество перестанет существовать. Если же попытаться обеспечить реализацию всего того, что было перечислено выше, и еще многого другого, о чем и говорить-то неловко, то попытки эти быстро кончатся очень плохо, так как постулируемое либеральными леваками разнообразие будет иметь результатом распад общества – подобно тому, как в системе, находящейся в состоянии максимальной энтропии, ее энергия не может быть преобразована в механическую работу. Вот какая аналогия.

Но вернемся к инквизиции. К чести представителя США в ООН будет сказано, она не дала повода думать, что Трамп отрекся. Ведь она подтвердила лишь, что президент верит в изменения климата и в наличие неких загрязняющих веществ. Но она не сказала, что Трамп верит именно в потепление.

Кстати
 Июнь 2017
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s