Арестовывают освобождённых

Авишай Гринцайг

 

В конце бурной недели, когда Элия, их сын, был подвергнут административному аресту сразу же после освобождения его по решению суда, члены семьи Натив выразили похвалу судье и его ведению дела. Но при этом они подвергли нападкам ШАБАК (точнее было бы сказать – его «еврейский отдел», «еврейская секция» —прим.перев.), который аннулировал, по их словам, любые попытки помощи «молодёжи холмов».

Тем самым члены семьи Натив выразили свой протест против имеющего место молчания представителей национально-религиозного сектора: «Сегодня это наш сын, а завтра это может быть сын наших друзей из Офры».

«Такой недели, что я перенёс, я никогда не пожелаю ни одному отцу. От необычайного страха я грыз ногти. Допросы по часам… они потрясли моего сына… Его перебрасывали от одного следователя к другому, лишали его сна… он получил сполна и ругательств, и половых унижений… они сорвали с его головы тфиллин и бросили на пол… И после того, как они потерпели провал в решении поставленной ими задачи, они вдруг придумывают, что есть некие засекреченные свидетельства. Это стыд и позор, более подходящий банановой республике!»

Этот потрясающий рассказ на этой неделе мы услышали от Ицхака Натива, отца юного Элии Натива из Ицхара.

На этой неделе ШАБАК дал из ряда вон выходящее указание подвергнуть его административному аресту – сразу же после освобождения по решению суда, постановившего, что нет оснований для подозрений против него!.. Натив-сын был арестован ШАБАКом на рассвете в понедельник прошлой недели, вместе со своим другом Ханохом Рабином.

После ареста ШАБАК задействовал против них исключительные меры, не допускающие их встреч с адвокатами. Обоих допросили в агрессивной форме, в то время как адвокат Итамар Бен-Гвир, представляющий их, вообще не был осведомлён, в чём подозревают его подзащитных. Только спустя несколько дней ему стало ясно, что их подозревают в имущественном преступлении на националистической почве: прокалывание автомобильных шин в иерусалимском квартале Бейт-Цафафа и в поджоге трактора.

 

ШАБАК: «Арест призван предотвратить опасность на будущее»

Во время судебного заседания полиция утверждала, что эти оба приятеля из террористической организации, но суд постановил, что нет никаких приемлемых подозрений, которые бы говорили о принадлежности обоих к террористической организации.

В понедельник на этой неделе суд принял решение освободить Рабина. Но ШАБАК отказался признать своё поражение в суде и решил обойти судебное решение. И во вторник министр обороны на основе рекомендации ШАБАКа дал указание произвести административный арест Натива.

На обращение корреспондентов «Бе-ШЕВЫ» был получен ответ, где сообщалось, со слов ШАБАКа: «Административный арест Натива опирается на существенную и новейшую развед-информацию, которая указывает на причастность Натива – в течение последних месяцев, — к серьёзной и продолжительной деятельности, которая, между прочим, включает в себя нанесение ущерба имуществу, а также случая тяжёлого насилия в отношении израильтян, палестинцев, а также представителей сил безопасности. Подчёркивается, что административный арест Натива предназначен исключительно для предотвращения в дальнейшем опасности для сил безопасности и для мирных граждан, которая была раскрыта силами безопасности в результате их деятельности».

Корреспондент «Бе-ШЕВЫ» обратился к прокурору для получения его реакции на действия ШАБАКа. По утверждению прокурора решение об административном приказе было принято вследствие невозможности раскрытия закрытых свидетельств в рамках уголовного процесса.

Прокуратура подчеркнула большую опасность и конкретно скорую угрозу таковой, исходящую от Натива. Но, при проявлении интереса к подозрениям против него выясняется, что это суммирование имущественных преступлений. Не иначе, как прокуратура называет случай с поджогом трактора, в котором парень подозревается, «терактом». Также и случай с поджогом машины и распылением надписей – всё это заслуживает такого определения.

Image result for ‫אליה נתיב‬‎
Демонстрация в поддержку Элия Натива

Ицхак Натив решительно отвергает утверждения ШАБАКа о том, что его сын представляет угрозу безопасности: «Речь идёт о грубой лжи и демонизации, которой занимается ШАБАК по отношению к поселенцам – за счёт моего сына. И всё это ддля того, чтобы оправдать существование «еврейского отдела» в ШАБАКе. Схватили 18-летнего парня и тут же превратили его в главаря бунтарской группировки, которую ШАБАК-же и изобрёл!»

Натив высказал похвалу судьям, сказав: «Я считаю себя обязанным выразить похвалу судьям, которые не купились на сказки ШАБАКа. Они потребовали от них хотя бы крохотного свидетельства о подозрении против обвиняемых, но даже этого ШАБАК не смог предоставить».

По его словам, ШАБАК разрушал любую возможность помочь таким парням, как его сын: «Местные Советы в ЙОШ вносят миллионы для интеграции этих парней, обучают их профессии, а ШАБАК только и знает угрожать тем, кто пытается им помочь. С одной стороны государство помогает, но с другой стороны, разрушает – руками ШАБАКа».

Нативу есть, что сказать о молчании представителей национально-релиогиозного сектора обо всех этих случаях. Этого он не понимает: ведь, по его словам, мы все в одной миске:

«Почему мы молчим, когда растаптываются основные человеческие права детей, которые росли в атмосфере религиозного сионизма? Как мы можем молча принять такую демонизацию, организованную ШАБАКом против молодёжи холмов? Они что, не понимают, что сегодня это мой сын из Ицхара, а завтра – сын наших друзей из Офры или Бейт-Эля?!»

20-часовой допрос в течение суток

И Ханох Рабин получил на руки административный приказ, в коем указывалось, что ему запрещено пребывание дома, в Иерусалиме и вообще на территории ЙОШ. Он был обязан находиться под домашним арестом в доме своей бабушки с посёлке Бней Реэм. Он сказал корреспонденту «Бе-ШЕВЫ»:

«Суд меня освободил безо всяких ограничений, но тут же, чуть не в момент освобождения, я получил приказ об отлучении и о домашнем административном аресте. Когда я прибыл в дом бабушки, я обнаружил, что дом заперт, потому что её нет дома вот уже неделю. ШАБАК и не подумал позаботиться о том, чтобы договориться с нею. Мне пришлось переночевать во дворе в Бней Реэм, чтобы ШАБАК не арестовал меня снова».

Рабин рассказал о перенесённом допросе:

«Я перенёс в течение 9 дней допросы, продолжавшиеся по 20 часов в сутки. Допрос начинался в 7 утра и заканчивался в 3 или пол-четвёртого под утро. В 4 утра меня уже будили на завтрак».

«В чём тебя подозревали?»

«Они всё время говорили мне, что у них имеются доказательства, и что моё дело закончено: «Перед нами вся картина, и тебе стоит признаться!» — но при этом они не говорили мне, в чём меня вообще подозревают. На некоем этапе допрашивал следователь из полиции, и спрашивал меня, почему я не сотрудничаю (со следствием). Я отвечал: «А в чём мне сотрудничать? Мне даже не говорят, в чём меня подозревают». Это уже потом следователи сказали мне, что я подозреваюсь в том, что прокалывал шины и распылял всякие надписи в Иерусалиме».

«Как проводились допросы?»

«Мои руки в наручниках приковывали к стулу. Это был жёсткий стул, они делали всё, чтобы причинить мне особую боль. ШАБАКники осыпали меня ругательствами, желая мне подохнуть, чтобы меня задавило грузовиком, сравнивали меня с Гитлером… В последний день явился самый жестокий следователь, он тряс меня, поднимал и опускал, так что я упал и ударился головой. В качестве наказания за падение следователи связали мои ноги к стулу, и это была адская боль…»

«Эти допросы побудили тебя изменить свои намерения?»

«Совсем наоборот! Когда я вижу, как они себя ведут по отношению ко мне, когда я вообще подозреваюсь в прокалывании шин, я только начинаю ещё больше ненавидеть и их, и власть, и вообще государство, но я не стану ненавидеть свои убеждения, свою веру. К чудовищным убийцам они не относятся так! Они издеваются над жителями холмов. Мой младший брат получил домашний арест, когда ему ещё не исполнилось 15 лет, без какого бы то ни было расследования и не совершив никакого преступления. Жестокий полицейский сломал ему руку на Гиват Бильядин (форпост возле Кохав а-Шахар – А.Г.). И тот же самый полицейский являлся к нему еженощно, чтобы удостовериться, что он действительно находится дома!»

Рабин поведал о чувстве глубокой удручённости и отчаяния у молодёжи холмов:

«Арабы кидают в нас камни, армия изгоняет нас из домов, полицейские нас арестовывают и при этом относятся к нам, как к террористам. «Таг мехир (Знак цены)» родился на вот этой самой почве».

Адвокат Итамар Бен-Гвир выступает с резкими нападками на ШАБАК в своём комментарии:

Image result for итамар бен гвир
Итамар Бен-Гвир (справа)

«В ШАБАКе постоянно поучают молодёжь холмов выполнять решения суда и подчиняться власти закона. Меры, предпринимаемые ШАБАКом против моих подзащитных, — это тумаки в суде и наплевательство на власть закона. Есть судьи в Иерусалиме, и есть судьи в Центре.

И когда судьи постановляют, что нет свидетельств, было бы правильно, если бы в ШАБАКе прислушались и приняли как должное решение суда. Но сотрудники «еврейского отдела» ШАБАКа вместе с министром обороны Либерманом перешли красные линии и сделали то, что не должны были делать. Мы не в России! Недопустимо, чтобы Либерман дерзнул применять методы Путина!»(*Прим. Перев. Здесь Итамар не совсем прав: советское происхождение Либермана тут ни при чём, и он, вослед за «еврейским отделом» ШАБАКа, применяет методы, которые, к нашей большой беде и стыду, получили распространение в силовых структурах Израиля именно в эпоху Осло, и именно по отношению к тем, кто протестует против самой политики, порождённой соглашениями Осло)

 

Источник на иврите
Авторизированный перевод Фанни Шифман —
авторский блог

Июнь 2017

 

 

Реклама

One comment

  1. советское происхождение Либермана тут очень даже к месту! И то, что он и порожденный или возрожденный им еще в бытность Ицхака Арановича ЕВРЕЙСКИЙ ОТДЕЛ ШАБАКА использует методы НКВД — тоже при чем!!! И не надо думать, что все это замешано только в ослиные годы — а сейчас явно полезло вширь и вглубь по отношению к тем, кто протестует против самой политики, порождённой соглашениями Осло. Увы! Это не Ослиные приобретения! Это все проклятый Красный сионизм — читайте Йорама Шефтеля! Это оттуда! Корни глубоки и сильны!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s