Опять двойка…

Любопытная деталь — отсутствие американского флага. Приемчик, отработанный еще Арафатом.

 

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

 

Знаете, как говорят: «Собаки лают, а караван идет»? Так вот, пока все с пеной у рта обсуждают, удастся ли демократам организовать импичмент президенту Дональду Трампу или сколько еще они будут пить кровь республиканцев, караван «мирного процесса» тронулся в путь, и ничего хорошего это не предвещает.

Итак, Джаред Кушнер прибыл на Ближний Восток со своим планом решения арабо-израильского конфликта. Судя по сообщениям израильской прессы, от Махмуда Аббаса он просил немногого: прекратить финансирование террора и выплаты денежных премий террористам, но тот гневно отказался, обвинив попутно Нетаниягу в расизме, так как израильский премьер называет «палестинских борцов за свободу», сидящих в израильских тюрьмах, террористами.

От Израиля требовались значительно большие уступки: согласие на прием так называемых палестинских беженцев, а фактически – миллионов арабских джихадистов. Знаете, у себя дома новая администрация борется за то, чтобы Америка не превратилась в подобие Европы, а Израилю предлагается сделать именно это: впустить в Иудею и Самарию миллионы солдат джихада, чья цель – убивать евреев.

Напрямую это нигде не было сказано, но министр обороны Израиля Авигдор Либерман, прагматик, держащий нос по политическому ветру, вдруг высказался за то, чтобы этих самых беженцев в автономию принять.

Авигдор Либерман
Авигдор Либерман

Надо сказать, что Авигдор Либерман никогда не был против этой идеи, более того, он и сам много лет выступает с «умнейшей» инициативой об обмене территориями и передаче арабских городов Израиля Палестинской автономии. Одного взгляда на карту крошечного еврейского государства достаточно, чтобы понять, что этот шаг превратил бы границу в подобие кружевной салфетки и создал бы опасный прецедент последующего захвата территорий под незаконное арабское строительство с последующим требованием присоединения к арабскому государственному анклаву. При выполнении этого плана Израиль остался бы только с одним шоссе, связывающим центр страны с севером.

Самое интересное, что этот гибельный план Либерман сочетал с пироманской риторикой вроде обещания ликвидировать главарей ХАМАСа на корню, показать всем кузькину мать, а несколько лет тому назад прославился угрозой разбомбить Асуанскую плотину. Разумеется, это было пустым сотрясением воздуха, ибо ни один премьер-министр Израиля такой приказ бы не отдал, но слово – не воробей, вылетело и полетело эдаким ястребом, создав политику славу правого экстремиста, о котором говорили, что правее Либермана только стенка.

Теперь вот Либерман еще до начала переговоров выразил согласие на принятие «беженцев» в Иудею и Самарию и строительство в Калькилии 14 тысяч новых домов, передав под это строительство территорию С, находящуюся под израильским военным и гражданским контролем.

Американцам, привыкшим к имперским просторам, трудно представить, что «Западный берег» находится всего в трех – десяти минутах езды от центра страны, от Кфар-Сабы, со всеми вытекающими последствиями.


Выступая на Герцлийской конференции, Либерман заявил:

«Мы не позволим ни единому беженцу вернуться к границам 1967 года. Таково, по крайней мере, мое мнение: ни единому беженцу и ни четверти беженца мы не позволим вернуться к границам 1967 года».

Вроде бы на словах все правильно, но за этим «не позволим вернуться в границы 1967 года», то есть не позволим вернуться на территорию Израиля, очень ясно просматривается другое допущение – в Иудею и Самарию, если палестинское государство будет создано, пусть себе возвращаются.

«Если они хотят принять их в Наблус (Шхем) или Хеврон, или Калькилию, то это их дело»,

– сказал Либерман.

Министр образования Беннет довольно четко объяснил, почему он возражает против создания палестинского государства.

Image result for беннет нафтали«Хотелось бы мне посмотреть на жителя Кфар-Сабы, который согласился бы видеть у себя на заднем дворе тысячи домов, заполненных беженцами из Сирии и Ливана»,

– сказал Нафтали Беннет.

А так и случится, если в Иудее и Самарии будет создано палестинское государство.

Именно поэтому он выступает против строительства новых 14000 домов в Калькилии. Город административно относится к автономии, хотя и находится в трех минутах езды от центра страны. Под новое строительство планируется передать территории, находящиеся под израильским военным и гражданским контролем.

Если учесть, что еврейское строительство в Иерусалиме, Иудее и Самарии существует исключительно на бумаге и на словах, а на деле происходит узаконенный израильским Судом справедливости (какова ирония!) государственный погром еврейских поселков, то политика правительства уже не настораживает, а пугает. Причем министр обороны, клявшийся, что у него слова не расходятся с делами и что он правый, готов поддержать любой, самый невыгодный для страны план.

Тут следует пояснить один важный момент. Создание прецедента с «палестинскими беженцами» и распространение этого статуса на потомков «беженцев» в третьем и четвертом поколениях с требованием расселения их в Израиле является чуть не главным требованием арабской (саудовской) мирной инициативы. Что произойдет с Израилем в случае принятия этого требования, сомнений не вызывает. Многомиллионной лавины джихадистов, прибывших под видом беженцев, не выдерживает даже Европа, а для Израиля это означает национальное самоубийство.

Впрочем, прием беженцев в Иудею и Самарию отсрочит национальное самоубийство лишь на пару-тройку месяцев. Дело в том, что с холмов Иудеи, Самарии и Галилеи просматривается, как на ладони, вся равнинная часть Израиля, включая крупнейшие города и Международный аэропорт Бен-Гурион. Для ведения прицельной стрельбы даже бинокля не нужно – все и так прекрасно видно.

Image result for самария вид с холмов

Так называемый «забор безопасности», он же «стена апартеида», не спасет от наплыва миллионной орды борцов за освобождение Палестины от евреев. Напомню, что упадок королевства крестоносцев в Святой земле начался как раз с утраты крестоносцами стратегических высот Галилеи, Иудеи и Самарии. Вначале последовал откат крестоносцев к морю, а затем и в море.

Впрочем, Либерман и сам прекрасно понимает, что принять 700 тысяч «беженцев» в так называемое палестинское государство – задача непосильная. По его мнению, из Америки или Канады арабы никуда не уедут, а вот поток из Ливана и Сирии будет большим.

«Нужно принять 700 тысяч человек без специальности, с точки зрения экономической и обеспечения их жильем, а это проблема. В Сирии растет поколение, которое вот уже шесть лет не было в школе, – отметил Либерман. – Не стройте иллюзий. Даже если мы разрешим конфликт с палестинцами, это не решит многих проблем, а даже усугубит их».

Поэтому, по мнению Либермана, решением вопроса может стать только всеобъемлющее региональное урегулирование с установлением полных дипломатических и экономических отношений со странами Персидского залива, причем не тайных (не под столом), а явных (за столом).

Мы уже жили в иллюзии «нового Ближнего Востока», созданной богатым воображением Шимона Переса. Дельцы от политики, создававшие себе политический и финансовый капитал, продавали «Осло» и «размежевание» как «решение проблемы», «мир мужественных» и прочая, и прочая.

У покойного Ицхака Рабина после подписания Ословских соглашений иллюзий не было: он распорядился о замене обычных школьных автобусов в Иудее и Самарии на бронированные, но назначенная цена за электоральную победу «Аводы» на выборах 1992 года была такова, что он подписал приказ о передаче оружия бандам Ясира Арафата.

Президент Джордж Буш-младший, следовавший советам Саудовской Аравии, объявил, что «Святая земля должна быть разделена», и предложил формулу «два государства для двух народов». На первом этапе выполнения этого плана была проведена этническая чистка евреев в секторе Газа и Северной Самарии.

Администрация Обамы купилась на иллюзию «арабской весны» со всеми вытекающими последствиями. Израиль спасло то, что отношения между премьер-министром Нетаниягу и президентом Обамой были весьма прохладными, и мирные инициативы  (а они были, закулисные переговоры велись) увядали на корню.

Сейчас вроде бы все ясно.

Если Саудовская Аравия действительно хочет прикрыться от иранской угрозы и «Исламского государства» израильским щитом Давида, то ей нужен сильный Израиль без палестинского государства и так называемых беженцев, так как в течение нескольких месяцев это самое палестинского государство превратится в исламское, то есть ИГИЛ.

Скорее всего, саудовцы это тоже прекрасно понимают. Если здравый смысл у них победит юдофобию, то есть о чем вести дипломатические переговоры, где главным условием станет отказ арабских стран от требования о создании палестинского государства на обломках еврейского. И если эту простую логику поймет администрация Трампа, то она сможет добиться дипломатического успеха на Ближнем Востоке, в противном случае ее ожидает то же самое фиаско, которое потерпели администрации Клинтона, Буша и Обамы.

Кстати
 Июль 2017
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s