Кто кому помогает

ХИАС приветствует эмигрантов из мусульманских стран

 

 

На днях в ходе празднования окончания Рамадана в столице США глава Islamic Relief USA вручил награду исполнительному директору HIAS.

Автор сознательно не называет имен главных участников события – они не имеют никакого значения. Об остальном – кратко.

Рамадан – один из столпов ислама, месяц обязательного для мусульман поста, дающий им возможность демонстрировать силу своей веры.

Islamic Relief USA – некоммерческое гуманитарное агентство, член Islamic Relief, международной исламской гуманитарной организации.

HIAS — общество помощи еврейским иммигрантам.

Заслуга героев, которых нашла награда, состоит, как было сказано при вручении, в неустанной работе по оказанию помощи беженцам и противодействию в суде запрету на иммиграцию мусульман. Речь идет об указе «Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты», подписанном Трампом 27 января и блокированном судом не в последнюю очередь благодаря добрым людям из HIAS.

С некоторых пор в русском языке появилось странное слово «самодостаточность». Попытки объяснить его применительно к людям обычно заводят в тупик: многие ничего не знают не только о Торо, но и об Агафье Лыковой. Легче говорить о системах.

Вот, например, что сообщает найденный в интернете справочник по экономике: «Самодостаточная организация (т.е. не нуждающаяся в помощи других учреждений) — это организация, имеющая внутри себя все необходимые для выполнения работы ресурсы».

Уже понятнее. Неясно только, что за нескончаемые ресурсы обеспечивают упомянутую самодостаточность. Впрочем, если не рассматривать весь жизненный цикл чудесного учреждения, обладающего подобным свойством, а брать произвольно выбранный отрезок, то некоторые допущения относительно безобидности нарушения им второго закона термодинамики не сильно повлияют на рассуждения. И уж тем более на деятельность упомянутых организаций. Следует все же заметить, что состояние, в котором они находятся, белее уместно называть гомеостазом. Заинтригованным читателям автор рекомендует обратиться к справочной литературе.


А вот HIAS, или, что более привычно для глаза русскоязычного читателя, ХИАС (будем использовать эту аббревиатуру как существительное мужского рода), занимался и занимается делами вполне конкретными.

Общество помощи еврейским иммигрантам появилось в 1909 году в результате слияния двух еврейских благотворительных обществ Нью-Йорка. Здесь иммигранты получали помощь по легальному въезду в страну, получению работы, поиску жилья.

Image result for HIAS.После прихода в Берлине к власти нацистов организация работала с евреями из Германии и оккупированных ею государств. Окончание войны вызвало новую волну иммигрантов, на этот раз из Восточной Европы и Северной Африки, которым помогали устроиться не только в Штатах, но и в других странах. В общем, какой кризис ни возьми, в Венгрии ли в 1956 году, на Ближнем Востоке или в Польше, все они сопровождались, мягко говоря, отъездом евреев.

И ХИАС всем помогал. И помогает до сих пор.Из всех известных нам систем наиболее полно отвечает описанным критериям Организация Объединенных Наций.

Оказавшись однажды запущенной, она ныне представляет собой почти корректную модель гомеостата, за одним лишь исключением: воздействия внешней среды, на которые обязан реагировать настоящий гомеостат, наша модель заменяет ловко придуманными иллюзиями, противостоять которым можно не только бесконечно долго, но и бесконечно выгодно. Впрочем, мы с вами, уважаемые читатели, об этом недавно говорили.

Но все имеет свойство заканчиваться или, по крайней мере, уменьшаться в количестве. В том числе и еврейская иммиграция. Для ХИАСа наступил момент, когда надо было выбирать из двух опций. Первая: прекратить или существенно сократить деятельность. Вторая: распространить деятельность на другие объекты. Вот что пишет по этому поводу «Википедия»:

Image result for HIAS. one world«…по мере того, как количество беженцев и иммигрантов еврейского происхождения существенно сократилось, общество ХИАС взяло на себя функцию помощи беженцам и мигрантам любого происхождения…»

Что вполне объяснимо: налицо отлаженный механизм, способный выполнять объемные задачи, и опытный персонал. А главное – ресурсы, близкие по своим масштабам к неограниченным. О последнем говорит, например цитата из Электронной еврейской энциклопедии:

«Израиль не мог соревноваться с ХИАСом в оказываемой иммигрантам материальной помощи, так как ХИАС большую часть бюджета получает от Объединенного еврейского призыва, а главное — от правительства США».

Related imageПоявление необходимости выбора дальнейшего пути по времени совпало со стремительным распространением леволиберальных тенденций, и американские евреи, и прежде им симпатизировавшие, без оглядки отдались новым веяниям. Та же «Википедия» сообщает, что ХИАС начал помогать «…например, беженцам из Ирана, способствуя воссоединению их семей и устройству в Соединенных Штатах. ХИАС также ведет работу в Конгрессе США, защищая интересы беженцев и иммигрантов при принятии политических решений».

Приписываемое Вольтеру высказывание о готовности умереть за право кого бы то ни было не скрывать своего мнения звучит красиво. На практике же оно оказывается плакатом над дорогой с односторонним движением.

На Западе насильственно насаждается толерантность по отношению к эксцессам, связанным с иммигрантами из мусульмано-арабского мира, но примеров ответного отношения вы не найдете.

Однако послушайте, что сказал при награждении ХИАСа глава Islamic Relief USA:

«Аврамические религии объединяет обязанность быть гостеприимными и принимать чужестранцев так, как приняли бы самих себя, ведь мы все когда-то были или когда-нибудь будем чужестранцами».

И далее:

«Когда мы приглашаем беженцев в США, мы считаем их частью нашей семьи и нашего общества, и неважно, какую религию они исповедуют. Американские евреи – народ беженцев. И если бы у американцев не хватило смелости открыть им двери, не было бы у нас сегодня еврейской общины».

Это говорит человек, родившийся в Пакистане, выросший в Великобритании и прибывший в США в 1994 году. Судя по статье о нем на сайте организации, он побывал во всех горячих точках исламского мира и, вполне возможно, совершил какие-то действия, имеющие для этого мира большое значение. Но как и от кого он получил полномочия приглашать беженцев в США, из статьи понять нельзя. Между тем он говорит о том, что евреи из чувства благодарности к американскому народу за то, что тот «открыл им двери», должны бороться против указа Трампа.

Сразу же после появления негативной реакции определенных, как говорится, кругов на этот указ Белый дом пояснил, что список из семи мусульманских стран, гражданам которых запрещен или ограничен въезд в США, был подготовлен еще администрацией Обамы, но к ней, как известно, у мусульман никаких претензий нет.

Проводить аналогии между еврейскими беженцами и современными мусульманскими иммигрантами по меньшей мере исторически неверно. В отличие от мусульманских джихадистов, евреи не везли с собой идеи мирового господства. И они не совершали террористических актов.

Весьма вероятно, что, прими такой указ Обама, это объяснили бы как незначительный эпизод процедурного характера, необходимый для успокоения общественности. ХИАС не подал бы против указа иск. И не был бы награжден мусульманской организацией.

Что будет дальше? Да ничего особенного. ХИАС как работал, так и будет работать. И название его не изменится. Можно лишь допустить, что Hebrew Immigrant Aid Society будет означать не Общество помощи еврейским иммигрантам, а Еврейское общество помощи иммигрантам.

 

Кстати

Июль 2017

 

Реклама

One comment

  1. Большой наплыв беженцев и небеженцев из мусульманских стран в страны Европы и Америки приведёт к тому, что они, эти страны, превратятся в громадные свинарники, поскольку эта публика не желает ни учиться, ни работать, ни соблюдать Законы страны, которая их приняла.
    Самая трезвая и прагматичная позиция по этому поводу у Автралии: или Вы принимаете Законы и требования нашай страны, либо катитесь туда, откуда прибыли…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s