Палестинцы, мы устали от вас!

Материалы сайта  www.evrey.com

Речь в размещенной ниже статье — не об отношении израильтян к палестинцам. Но — о том, почему арабский мир не принимает никакого участия в борьбе палестинских арабов…

 

Д-р Мордехай Кедар

 

Начну, пожалуй, с вопросов.

Почему арабский мир не прилагает возможные усилия, чтобы освободить «Фалестин» от евреев и передать его палестинским арабам?

Почему арабский мир, который в своем большинстве не признает права Израиля на существование, продолжает поддерживать деловые отношения с Египтом и Иорданией, заключившими договоры с Израилем? Почему они не бойкотируют эти два государства (лишь короткий период продолжался бойкот Каира, когда Арабская Лига исключила Египет из своих членов)?

Почему арабский мир за 44 года (с 1973 года) так и не провозгласил глобальную войну против Израиля?

Почему иракцы изгнали палестинцев из Ирака после свержения Саддама Хуссейна в 2003 году?

Почему египетский режим преследует палестинцев Газы? Что это — политическая война против Хамаса? Или причина лежит в более глубоких пластах?

Почему все без исключения стороны, воюющие друг против друга в Сирии — Асад, Хизбалла, повстанцы, Исламское Государство — с особой жестокостью относятся к палестинцам, живущим в лагерях беженцев в Сирии?

Почему арабские государства продолжают держать палестинцев в лагерях беженцев?

Почему вот уже более 68 лет арабские страны (за исключением Иордании) не дают гражданство палестинским беженцам, живущим на их территории?

И это — лишь некая часть вопросов, поднимающих проблему особой антипатии арабских стран к так называемым «палестинцам». Несмотря на постоянно повторяющуюся мантру об «арабском единстве» и «арабской солидарности».

Единственное объяснение, которое отвечает на эти вопросы, кроется в глубинных негативных чувствах, которые остальные арабы испытывают к палестинцам. Просто никто не хочет говорить о них вслух.

Истоки таких чувств — прежде всего, в том, что, по мнению арабов мира, палестинцы сами виноваты в своих страданиях. Даже до 1948 года (когда Израиль объявил о создании еврейского государства), они уже проиграли войну против сионистов. Потому что были разрознены, не организованы, и потому что многие из них не участвовали в этой войне, а некоторые — сотрудничали с сионистами.

Осуждает арабский мир палестинцев и за то, что они продавали землю евреям не только до 1948 года, но и потом — после провозглашения Израиля, включая земли в Иудее и Самарии после того, как Израиль ее «оккупировал» в результате Шестидневной войны 1967 года.

Получив от продажи миллиарды долларов, они вывезли эти деньги из страны и открыли солидные счета в швейцарских банках. А теперь — ожидают, когда же арабский мир освободит их земли, якобы украденные у них евреями.

Особенно это заметно по Иерусалиму, где арабы продавали евреям землю, дома и квартиры, а теперь протестуют против засилья евреев в этом городе.

Мощным раздражителем для арабского мира стал в свое время Арафат. В 1990-м году палестинцы поддержали вторжение Ирака в Кувейт, что повлекло за собой изгнание тысяч палестинских рабочих из нефтяной промышленности Кувейта, и все без исключения знали причину произошедшего.

Image result for ясир арафат
Обратите внимание на карманы!

Многие арабы также понимали, почему Арафат всегда одет в военную форму: в этой форме было достаточно карманов, куда могли поместиться многочисленные записи о том, кому он раздавал миллионы долларов — деньги, предназначенные для оказания помощи.

Когда Арафат умер, многие из этих людей, как по мановению волшебной палочки — в одну минуту стали миллионерами. И никто не имел ни малейшего понятия, сколько денег на самом деле Арафат дал каждому из них.

Третья причина негативного отношения к палестинцам со стороны арабского мира — в том, что палестинцы зарабатывали огромные суммы денег, работая на строительстве еврейских городов и поселений — начиная с 1948 года, внутри «зеленой черты», а после Шестидневной войны 1967 года на так называемых «оккупированных» территориях. Евреи брали палестинских арабов на работу во все отрасли промышленности и строительства, и те буквально «строили» государство Израиль, покупая еврейские товары и помогая расширить израильское экономическое присутствие на «оккупированных» территориях.

Арабские страны совсем не восторге от того, что, начиная с 1948 года, UNRWA (Ближневосточное агентство ООН, осуществляющее помощь «палестинским беженцам»), щедро финансировала «палестинских беженцев». Они получали гораздо больше денег, чем получают сегодня другие арабские беженцы в арабском мире, включая беженцев из Сирии, Судана, Иордании, Ирака и Турции, вместе взятых. И это — четвертая причина, обуславливающая негативное отношение арабского мира к палестинцам.

Image result for unrwaМногие арабы считают, что палестинцы используют все возможные средства вымогательства, в том числе — играя на человеческих чувствах. Им дают огромные суммы, что уменьшает ресурсы финансовых источников, из которых должна поступать помощь реальным беженцам (например — из Сирии и Ирака), которые отчаянно нуждаются в помощи ООН.

Когда началась «арабская весна» (2011 г.), и были сброшены режимы Мубарака в Египте, Каддафи в Ливии, Салеха в Йемене, а режим Асада оказался в серьезной опасности, многие арабы ожидали, что палестинцы воспользуются этими событиями и поднимут восстание против израильской «оккупации». Но этого не произошло (пятая причина). Палестинцы, лузгая семечки перед телевизорами, безмятежно наблюдали, как их братья-арабы выходят на улицы городов, протестуя против своих режимов.

Многие в арабских странах недоумевали: «Чего ждут эти палестинцы? Чтобы Израиль стал еще сильнее? Чтобы арабский мир стал еще слабее и разобщеннее?

И что самое главное — арабский мир понимает, что палестинцы предпочитают оставаться под израильской «оккупацией», потому что они слишком много от этого выигрывают, особенно — экономически.

И в заключение отмечу, что имидж «палестинцев» в арабских средствах массовой информации упал до беспрецедентно низкого уровня. Сегодня в мире нет ни одной арабской страны, которая была бы готова рисковать собой, воюя за них. И нас не удивит, если в ближайшем будущем другие арабские страны, например Марокко, Тунис, Арабские Эмираты — признают Израиль. Независимо от того, будет или не будет подписано соглашение между Израилем и палестинцами.

 

Источник на иврите — Еженедельник Аруц Шева, Израиль
Перевод сайта EVREY.com

Июнь 2017

 

Мордехай Кедар — арабист, профессор, преподаватель Бар-Иланского университета, научный сотрудник Центра стратегических исследований

 

Реклама

One comment

  1. Начну, пожалуй, с ответов…

    1. Почему арабский мир не прилагает возможные усилия, чтобы освободить «Фалестин» от евреев и передать его палестинским арабам?
    (Этому есть несколько причин. Но сначала, обратимся к тому, как составлен сам вопрос. Что это за «возможные усилия», дающие надежду врагу, и призыв: «чтобы освободить «Фалестин» от евреев», причем, «освободить», без скобок. Это мог написать только человек с мышлением араба. Еврей бы спросил: «Почему арабы не идут войной на Израиль?»
    Арабский мир, трижды, при явном преимуществе, потерпел поражение от еврейского государства, но мысль о реванше его не оставляет, и именно по этому, он, с такой настойчивостью пытается получить доступ к нашим ядерным объектам и арсеналам. И если окажется мифом — наше ядерное оружие, то арабские резервы молодежи — призывного возраста – просто неисчерпаемы, а оружия уже закуплено на сотни миллиардов.
    Но, пока идет война на истощение, с использованием террора, организаций ООН и внутреннего врага, которого спонсирует Восток и Запад. И все это строится на массированной лжи, что изнутри, что снаружи, которая разлагает наше общество, с непосредственным участием еврейской, так называемой интеллигенции, возомнившей себя совестью и честью нации. Да и многие наши граждане, откровенно плюют на гражданские обязанности, а значит, ведут паразитический образ жизни. Потому арабы — не спешат воевать, коль есть надежда — получить Израиль с неповрежденной войной, инфраструктурой.
    Кстати, проблема палестинцев – существует только для Запада, а в арабском мире никто не заблуждается в происхождении арабской сборной в Палестине, а ислам, вообще сглаживает разницу между происхождением единоверцев. – А.Ш.)

    2. Почему арабский мир, который в своем большинстве не признает права Израиля на существование, продолжает поддерживать деловые отношения с Египтом и Иорданией, заключившими договоры с Израилем? Почему они не бойкотируют эти два государства (лишь короткий период продолжался бойкот Каира, когда Арабская Лига исключила Египет из своих членов)?
    (Но, разве существует хоть одно арабское государство, в том числе и подписавшие с нами мир которое признает права Израиля на существование? Разве это указано, специальным пунктом, в договорах о мире с Египтом или Иорданией? Подтверждения этому — я нигде не нашел. Да и не может мусульманин отказаться от территории, на которую уже пришел ислам. Это святотатство по отношению к завещанию пророка Мухаммеда. – А.Ш.)

    3. Почему арабский мир за 44 года (с 1973 года) так и не провозгласил глобальную войну против Израиля?
    (Так ведь не удалось, в период войны 1973 года, уничтожить израильский ядерный реактор, даже с помощью СССР, а потом стало неуютно от мысли, что увидит Аллах, в случае, уже не конвенционного ответа евреев на очередную попытку их уничтожить. Возвращаться арабским войскам, а точнее, бежать, будет некуда! С тех пор, пропали все попытки загнать израильтян в безысходную ситуацию, когда останется надежда — только на пусковую кнопку. – А.Ш.)
    4. Почему иракцы изгнали палестинцев из Ирака после свержения Саддама Хуссейна в 2003 году?
    (Да потому, что Саддам прикрывал, вооружал и финансировал их террор против Израиля, а они, в ответ, поддерживали все его авантюры, как например – при попытке оккупировать Кувейт. Из Кувейта их тоже изгнали, как предателей… — А.Ш.)
    5. Почему египетский режим преследует палестинцев Газы? Что это — политическая война против Хамаса? Или причина лежит в более глубоких пластах?
    (Чтобы понять, не надо никуда нырять! Египетский режим не преследует «палестинцев» из Газы. Просто ХАМАС — неотделимая часть запрещенной в Египте террористической организации « Братья мусульмане». С другой стороны, у ХАМАСа взаимовыгодные связи с террористическими группировками ИГ и других бандитских организаций на Синайском полуострове, которые довольно активно враждуют с Египтом. У ХАМАСа связи с Ираном, враждебном Каиру. И не без участия ХАМАСа, уже сотни погибших, на полуострове, египетских военнослужащих.
    Кстати, о каких «палестинцах», в Газе, упоминает автор, ведь там, в основном, выходцы из Египта, как и сам Арафат. И война не политическая, а двуличная. Каир был бы не против того, чтобы евреи уничтожили все банды, которые сконцентрированы в этом секторе, но он первым вынужден выступить с протестом в отношении Израиля, иначе арабская улица — ас – Сиси не поймет… Что поделать?! Что в Иордании, что в Египте, бесконечная пропаганда ненависти к еврейскому государству, лишает арабские власти — необходимой свободы для маневра. – А.Ш.)
    6. Почему все без исключения стороны, воюющие друг против друга в Сирии — Асад, Хизбалла, повстанцы, Исламское Государство — с особой жестокостью относятся к палестинцам, живущим в лагерях беженцев в Сирии?
    (О какой особой, исключительной жестокости в Сирии можно говорить?! Там, давно уже идет бойня, где убивают не только вооруженных противников, но и гражданское население, если оно оставлено без защиты. А где еще можно грабить, насиловать и убивать. Не оставлять же свидетелей. И надо учесть, что ХАМАС отказался поддерживать Асада, но своих боевиков, в Сирию не послал, на защиту «соплеменников – палестинцев», и даже не делал попытку их вывезти из зоны боевых действий. С другой стороны, палестинские беженцы, под присмотром ООН. А это мешает — всем участникам боев, превратить «палестинцев» в свой живой щит! – А.Ш.)
    7. Почему арабские государства продолжают держать палестинцев в лагерях беженцев?
    (Так ведь арабы мечтают о разовой акции, когда все потомки беженцев, разрушив забор на границе — устремятся в Израиль, и как африканские нелегалы, оккупируют все крупные города страны. Вслед за ними набегут разные комиссии от ЕС, ООН, и даже из Китая, и начнут поставлять миллионы палаток и прочего инвентаря, а также питание, полевые госпитали, то есть делать все, чтобы эти профессиональные беженцы, закрепились на новом месте, а террористы, создадут ячейки для силового воздействия на еврейскую власть, захвата жилой площади и изгнания жильцов, под страхом уничтожения. Ну, а для поддержания «нужного порядка» — пришлют голубые каски, после нескольких случаев — «невероятной жестокости израильских солдат», мгновенно получивших мировую известность.
    Евреи, имеющие двойное гражданство, сразу направились в порты и в аэропорты. Двух мнений, уже быть не могло! Ибо, по приказу Генштаба Израиля, у солдат на границе, были изъяты все боевые патроны. А опоры заборов, на всем их протяжении – арабы валили дружными усилиями бульдозеров! Но зато, обошлось без жертв! (Из доклада министра обороны). – А.Ш.)

    8. Почему вот уже более 68 лет арабские страны (за исключением Иордании) не дают гражданство палестинским беженцам, живущим на их территории?
    (Так ведь Иордания, в попытке аннексировать Иудею и Самарию, выдала всем, оказавшимся там арабам – свои паспорта, а потом уже была вынуждена принять на своей территории, тех из них, которые бежали вслед за иорданским легионом. Какая – то часть арабов -сбежать не сумела, и теперь выдает за свою Родину, те наделы земли, которые им подарил, бежавший от возмездия король. Но ведь он дарил своим потенциальным подданным то, что ему не принадлежало. То есть, эти подарки короля, не имеют юридической силы. Кстати, у Иордании, есть еще одна особенность — юденрайн. Эта страна, искусственно созданная на территории предназначенной иудеям, была искусственно очищена от иудеев…
    А почему арабские страны не давали гражданство беженцам из Палестины? Так ведь у них не должно быть никакой связи с государствами, где они осели по распоряжению генштаба объединенного арабского войска, напавшего на Израиль уже на второй день после объявления евреями о своем суверенитете — в своем же национальном доме. Они должны только знать, что рано или поздно, им по команде придется бежать на замену евреям, в будущем государстве «Фаластын». – А.Ш.)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s