Интифаду заказывали?

Юрий Фридман-Сарид

 

В продолжавшихся всю пятницу арабских беспорядках в Иерусалиме были убиты трое арабов и около 200 ранено. Ранены также четверо израильских полицейских.

Эта вспышка насилия была ожидаема.

В недавней статье «В защиту Дональда Трампа» я уже писал о наметившемся сближении Саудовской Аравии и арабских суннитских государств с Израилем – в связи с необходимостью противостоять иранской угрозе. Причем заинтересованы они в этом союзе больше, чем Израиль.

О том, что для оформления этого сближения саудитам и блоку суннитских государств требуется окончательно закрыть «палестинскую проблему» – и давить при этом они будут не на Израиль, а на «палестинцев». Которые, со своей стороны, сделают все, чтобы этого не допустить – поскольку в таком случае закроется и многолетняя международная «кормушка». Для чего, очевидно, Палестинская администрация и попытается спровоцировать новую интифаду. (Подробнее – по ссылке)

Судя по всему, именно это сейчас и происходит.

Арабские волнения начались, разумеется, под испытанным и проверенным предлогом «защиты священной Аль-Аксы от евреев». Непосредственным поводом для них послужила установка  рамок-металлодетекторов у входа на Храмовую гору со стороны Львиных ворот, где неделю назад арабские террористы расстреляли двоих израильских полицейских. Именно отсутствие металлодетекторов позволило пронести автоматы и пистолет в мечеть на Храмовой горе, откуда перед нападением и забрали оружие террористы.

Итак, металлодетекторы были установлены – и появился долгожданный предлог для арабского возмущения!

Хозяйничающий на Храмовой горе мусульманский ВАКФ заявил, что установка металлодетекторов – это нарушение статуса-кво и символ израильской оккупации Аль-Аксы («территорией мечети Аль-Акса» арабы объявили всю Храмовую гору), в связи с чем призвал единоверцев не проходить на гору через детекторы, а молиться прямо перед рамками.

Иерусалимский муфтий Мухаммад Хуссейн назвал решение об их установке «высокомерным и провокационным» и предупредил правоверных, что молитва тех, кто согласится пройти досмотр, «не будет принята Аллахом».

Когда послушная паства стала честно молиться на металлодетекторы, а, помолившись – швырять камни и бесноваться в Старом городе и по всему Восточному Иерусалиму – в международные СМИ полетели гневные заявления, что «израильские оккупанты» закрыли мечеть для мусульман. И, разумеется, призывы к единоверцам защитить святыню от поругания.

 

Photo by Yaniv Nadav/FLASH90

Разумеется, уникальную арабскую логику не смущает тот простой факт, что вообще-то рамки пришлось установить после совершенного арабами же теракта – и что эти рамки в Израиле стоят практически всюду. Что в нескольких сотнях метров от Львиных ворот, с другой стороны Храмовой горы евреи проходят через такие же металлодетекторы, чтобы помолиться у Западной Стены (Стены Плача).

Более того – что такие же рамки устанавливаются на входах в мечети во многих мусульманских странах, поскольку в последние годы основным аргументом в шиитско-суннитском внутриконфессиональном диалоге стали регулярные взрывы друг у друга в мечетях. Чтобы те правильно понимали, как именно Аллах – акбар.

Когда в интервью на радиостанции «Галей ЦАХАЛ» юридическому советнику ВАКФа Джемалю Абу-Туами напомнили, что в самой Мекке на площади священной Каабы установлены видеокамеры и такие же металлодетекторы, тот, нимало не смутившись, заявил:

– Ну и что? А вот поставить их на Храмовой горе мы не позволим!

А антисемиты еще утверждают, что хуцпа (наглость — ивр.)– это еврейское качество…

Разумеется, не отстает от ВАКФа и муфтия руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас, заявивший о прекращении всех контактов с Израилем, пока не будут убраны металлодетекторы. При этом он призвал заклятых своих «братьев» из ХАМАСа к объединению для защиты священнoй мечети. Правда, мне почему-то кажется, что объединяться с Рамаллой ХАМАС вряд ли захочет.

Чего можно ожидать? Если я правильно понимаю подлинные причины «арабского гнева», о которых написал в начале статьи – нас ждет серьезная эскалация событий. Потому что престарелый террорист Абу-Мазен, у которого из под ног уходит земля, а на счета вот-вот перестанут поступать деньги – пойдет ва-банк.

Ему нужна полноценная, кровавая интифада. А братья из ХАМАСа, разумеется, не допустят, чтобы слава защитника священной Аль-Аксы от проклятых оккупантов досталась ФАТХу, а не им. Так что конец лета, думаю, будет жарким…

 

P.S. Когда эта статья уже была написана, стало известно, что в пятницу вечером арабский террорист, проникший в религиозное поселение Халамиш в Самарии, вырезал там собравшуюся на субботнюю трапезу семью: 68-летнего мужчину, его 30-40-летних сына и дочь. 60-летняя жена убитого главы семьи тяжело ранена.
(Имена погибших и точные данные на момент написания не опубликованы).

19-летний террорист ранен и находится в больнице.

В своем «завещании» в Фейсбуке он написал: «Чего стоит моя жизнь, когда убивают наших женщин и детей и оскверняют нашу Аль-Аксу?»…

 

Gazettco

Июль 2017

 

Реклама

One comment

  1. Если Израиль на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ поставит эти металлодетекторы в два ряда, он будет прав. А этих бунтующих бешенных псов нужно стрелять на поражение, как любых террористов! Только на поражение!
    А вообще Храмовая гора должна быть объявлена свободной зоной, куда каждый может приходить и свободно молиться.
    Всех бунтующих, нападающих, тем более с оружием стрелять: без колебаний, постоянно, на поражение!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s