Процесс пошел (Памяти погрома в Гуш-Катифе)

sharaper

Написано ровно 12 лет назад

 

Иегуда ЕРУШАЛМИ

 

Хотя на телеэкранах все еще маячит профессионально выполняемая имитация известных телодвижений, призванных продемонстрировать, что низы хотят еще и еще, а верхи могут все больше и больше, очередной акт нынешней порнодрамы идет к концу. Смена руководства, о которой, нелегально захватив власть в этом самом руководстве, сразу же заговорили израильские меньшевики, вышла на финишную прямую.

…В связи с этим вспомнился эпизод примерно двадцатилетней давности из другой жизни, когда случилось мне ехать ночным поездом из российский глубинки в столицу нашей тогдашней родины.

С билетами, как водилось в той стране, было плохо, и не оставалось ничего, как перекантоваться ночью в общем вагоне. Пассажиров набилось множество и достаточно характерных, этаких сынов земли русской, не знавшей сроду асфальта.

На каждом полустанке треть, а то и половина их выходила, сменяясь такими же простонародными личностями обоего пола с узлами, мешками, рюкзаками, чемоданами и мощными векторами спиртуозного выхлопа.

Захватив с боем место, они тут же вытаскивали очередную водку или бормотуху, и начиналось жаркое обсуждение главной житейской проблемы — когда же наконец, помрет в Кремле захвативший его всего год назад немощный старец…

Низы, самые, что ни на есть низы, уже не хотели, но не имелось других способов смены власти в той стране. Старец, за несколько дней до этой моей поездки проголосовавший прилюдно, прителекамерно за нерушимый блок, и с нежностью, неожиданной в дохлом человеке, сказавший: «Хорошо!», был обречен на руководство до гробовой доски…

Слава Богу, теперь мы живем в худо-бедно, но цивильной стране, маяке демократии на Ближнем Востоке! Хоть и худо… Ой, как худо на душе при мысли о предстоящией на-днях депортации евреев. Хоть и бедно. Относительно бедно, правда — по сравнению с европами и америками. Но ничего, терпимо, в общем. Зато — самое главное, есть у нас механизм смены власти.

И он был запущен в начале года, когда Властьпредержащие в Израиле заставили законно избранного главу правительства изменить с точностью до наоборот его, в целом одобрявшуюся народом политику, вытереть ноги о решения и устав партии, посадившей его в руководящее кресло, разогнать естественных союзников и слиться под светом юпитеров в любовном экстазе с вытащенной из политических задворок, куда ее отправили избиратели, старой ведьмой Аводой.

Та, правда, не скрывала ни на минуту своего каракуртского намерения сожрать премьера, как только лишь партнер сей удовлетворит ее садическую похоть, ликвидировав еврейские поселения, как только разорит и выгонит на улицу ненавистное ей племя поселенцев.

Изгнав из правительства правых, войдя в союз с Аводой и назначив конкретную дату ликвидации поселений, Шарон собственноручно запустил механизм новых выборов.

Несколько дней назад дополнительный толчок, сделавший досрочные выборы неотвратимыми, произвел демарш министра финансов Биньямина Нетаньягу, наконец-то покинувшего свой пост из-за несогласия с программой размежевания. «Уж лучше поздно, чем никому!», — как успокаивала себя престарелая девушка, изнасилованная в темном переулке неизвестным забулдыгой…

Все комментаторы оценили это событие, как первый открытый шаг в борьбе Биби против Шарона за главенство в Ликуде. Высказываются всевозможные предположения: от последующего раскола партии, что на мой взгляд, более вероятно, до мирной рокировки Шарона с Нетаньягу, что представляется мне бойкой фантазией.

Не надо забывать, что кресло лидера Ликуда в данной каденции дает право Шарону на кресло премьер-министра, которое защищает его от судебных дел в Гааге и Брюсселе. И он будет биться за сохранение своего противосудебного иммунитета не менее яростно, чем дрался когда-то за переправы через Суэцкий канал.

Мне же, простому обывателю, ничего не остается, как ждать событий: я не избиратель ни Ликуда, ни Аводы, ибо программы ни той, ни другой партий меня не устраивают, и потому при нашей системе выборов всецело завишу от тех, кто будет голосовать за эти партии. Прямые выборы премьер-министра у нас, к сожалению, отменили.

Когда избирательная система была иной, и мы выбирали премьера, я дважды голосовал за Биби, представлявшего мне, избирателю, более подходящую, с моей точки зрения программу, нежели ставленники Аводы Перес и Барак. Затем, по этой же причине голосовал за Шарона, противостоявшего тому же Бараку… Теперь я этой возможности лишен, так что — будет, что будет…

Мы уже видели Биби в премьерском кресле. Его правление сопровождалось ростом экономики, что можно объяснять как его грамотным подходом, так и долговременными позитивными стихийными рыночными процессами, совпавшими с периодом его правления, а, скорее всего, и тем, и другим.

Но не забываются и тогдащние политические провалы на главном, на мой взгляд, палестинском направлении. Биби — этакий интеллигентный мальчик из хорошей профессорской семьи, в значительной мере, человек Запада. И, хотя он вырос на взглядах Жаботинского, сотрудником которого был его отец, Биби всегда действовал в духе джентельменства и политкорректности, постоянно тактически проигрывая таким полностью бессовестным партнером, таким хищникам, как Мадлен Олбрайт, не говоря уже о самом фаллостынском «Партнэре».

Возмужав на заокеанской почве, Биби демонстрировал откровенное раболепство перед проарабски настроенной американской администрацией Клинтона. Отсюда — отдача города Праотцов Хеврона, рукопожатия с Арафатом, первые планы «передислокации», читай — «бегства».

Не Шарон это начал, — Биби. Другое страшно, что Шарон с его мощью и неукротимым упрямством вдруг принялся эти планы осуществлять.

Вообще, глядя на нашу политическую элиту, я с ужасом ощущаю себя в Союзе начала 80-х, когда казалось, что кроме Леонида Ильича и Юрия Владимировича уже и править-то некому… Разве что, Константину Устиновичу? (Впрочем, так оно и оказалось. Где тот Союз?)

Что можно сказать, если истинно сильными (я не обсуждаю, со знаком плюс или минус!) и действительными политиками показывают себя лишь высококриминализированные старцы Шарон и Перес?

Только: «Аз ох унд вэй!»..

Авода, изначально запрограммировавшаяся на свержение нынешнего правительства по окончании газовского «размежевания», к выборам готовится уже несколько месяцев. Но эта подготовка выходит за рамки моей заметки, ибо я, все-таки, не репортер криминальной хроники, и сил у меня нет описывать потоки грязи, фальсификаций, т.е., прямой уголовщины, естественным образом сопровождающие деятельность израильских последышей Сталина…

Достаточно лишь сказать, ЧТО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ документов о вступлении новых членов в эту партию (45 тысяч из восьмидесяти!) признаны комиссией по расследованию оформленными с нарушениями, а говоря, на простом языке, фальсифицированными. Но я не волнуюсь за Аводу, ей все сойдет со с рук.

…Скоро, скоро закончится ставший трагедией для народа Израиля хозрасчетный роман Шарона с Аводой, и на обочине истории, на измятой траве, останется лишь использованный Шарон.

А жаль, ведь такой полководец был!

(Продолжение следует по мере развития событий)

 

Иерусалим 08.08.05.

 

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s