Первая ливанская война, 1982-2017

 

Картинки по запросу дов конторерДов Конторер

 

Часть I. 

Национальный пакт

 

Большинство израильтян удивится, узнав, что Первая ливанская война закончилась тридцать пять лет назад, 29 сентября 1982 года. Одни окажутся уверены в том, что определения «война» заслуживает лишь самый ранний период военных действий в Ливане, продолжавшийся с 6 по 11 июня 1982 года, до вступления в силу израильско-сирийского перемирия.

Другие будут настаивать на том, что война продолжалась три года, до отвода сил ЦАХАЛа в буферную зону у границы с Израилем.

Третьи вспомнят, что созданию буферной зоны предшествовал отвод израильских войск к реке Авали осенью 1983 года, а четвертые будут со всей мыслимой горячностью настаивать на том, что Первая ливанская война, начавшаяся как операция «Мир Галилее», продолжалась аж восемнадцать лет, вплоть до полного вывода израильских войск из Ливана в мае 2000 года.

Тем не менее, решением израильского правительства установлено, что правом на ношение нагрудного знака участника кампании «Мир Галилее» обладают лица, состоявшие на срочной службе в ЦАХАЛе или призывавшиеся на резервистскую службу в период с 5 июня по 29 сентября 1982 года.

Согласно этому решению, война в Ливане продолжалась не неделю, не три года и не восемнадцать лет, а шестнадцать с половиной недель. Моментом завершения кампании решено считать вывод израильских войск из Западного Бейрута, занятого ими двумя неделями раньше, после убийства Башира Жмайеля.

Читать полностью

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s