Осенний парафраз. Ч. 1/3

 Image result for ‫בניית הסוכה‬‎
Аврум ТАРАНТУЛ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемое эссе было написано около восьми лет назад, но на вечную тему. Потому предлагаю его тебе, читатель.

Жизнь сложилась так, что тесное сближение с еврейской традицией началось у меня лишь после алии в Израиль. Хотя, в детстве, благодаря семейной обыденности, отдельные отблески ее иногда падали на жизненный путь, как-то ориентируя в правильном направлении (рекомендую прочесть рассказ моего кузена Р.Миллера «Судный день»).

В Израиле же открылось море возможностей: от полного отрицания еврейской традиции, особенно, под юдофобскими знаками «всечеловечества» или «русского соотечества», до полного ухода в мир ультраортодоксального иудаизма.

Не знаю, как кто, не знаю, понравится ли это — я не засидевшаяся девица на выданье и не стремлюсь кому-то быть приятным во всех отношениях — ведь, все равно, это невозможно. Более того, большинство окружающих сами как-то меняются под ветрами обстоятельств, всяких довелось повидать. Лишь упертых фанатиков — редко.

Так вот, войдя на шестом десятке в плотные слои атмосферы, пропитанные иудаизмом, я стал вникать в него, стараясь, не особо ломать себя, но с желанием понять традицию.

Буквально, в третьем абзаце эссе об этом написано.

Хочу еще заметить, что мне более всего, по душе череда осенних еврейских праздников — Рош а-Шана, Йом Кипур и Суккот с Симхат Торой — каждый по своему. Этот праздничный сериал, в отличие от пропитанных историей и материальной стороной жизни: Песаха, Лаг ба-Омера, Шавуот, Хануки, Ту бе-Швата и Пурима, практически — чисто духовные, напрямую обращающие еврея лицом к Создателю.

Об этом и речь в моем парафразе популярных тем Торы.

Иерусалим, месяц тишрей 5775 г. от Сотворения человека.

Читать далее

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s