Рехавам Зеэви («Ганди»), 20 июня 1926 — 17 октября 2001.

Александр Непомнящий

 

 

Генерал-майор запаса, считавшийся одним из самых грамотных аналитиков Армии обороны Израиля, автор десятков книг и статей по истории и географии Страны Израиля, основатель и председатель партии «Моледет».

Когда-то я считал его радикалом и утопистом, но теперь всё больше склоняюсь к мысли о том, что он был, пожалуй, самым прагматичным израильским политиком своего времени и последним светским националистом, в верности Стране Израиля которого, нельзя было усомниться ни на мгновение. Кроме того, он «пальмахник», обладал тем, что Зеев Жаботинский называл «адаром» — достоинством и честью, которую сегодня не найти, наверное, ни у одного представителя высшего политического бомонда.

Его имя жёстко связано с идеей арабского трансфера.

Фото Александра Непомнящего.Коренной уроженец Страны Израиля (шестое поколение в Иерусалиме), Зеэви считал трансфер «единственным выходом для евреев и палестинских арабов». Он был убеждён и пытался убедить оппонентов, что рано или поздно трансфер произойдёт. Либо трансфер арабов, либо — евреев. Но при этом прольётся много крови… Сам он был сторонником мирного трансфера арабов в ходе мирных переговоров. Он называл подобное переселение «излечением демографической болезни». По его словам,

«… первый этап — выезд евреев из арабских стран уже произошёл. Теперь следует завершить трансфер арабов, но исключительно на добровольной основе».

 

«Я никогда не призывал выкинуть сотни тысяч арабов из Эрец-Исраэль, — говорил Зеэви. — Трансфер — это не только в наших, но и в их интересах. Нужно договориться с мировым сообществом, чтобы оно убедило арабские страны принять своих соплеменников. При этом каждой арабской семье следует выплатить достойную компенсацию за её дом, чтобы на новом месте она смогла приобрести недвижимость».

Зеэви практически всю жизнь служил своей стране и погиб на этом посту. Утром 17 октября 2001 года, будучи министром в израильском правительстве, он был застрелен арабскими террористами из НФОП в иерусалимской гостинице «Хайят». Террористы выбрали жертвой именно его, понимая, что лишь его идеи по-настоящему опасны для них.

В июле 2005 года Кнессет принял закон об увековечении памяти Рехавама Зеэви в день 30 тишрея (приходящийся в этом году на 19 октября). В этот день возле его могилы и на базах Армии обороны Израиля проходят памятные мероприятия.

Будет благословенна его память и да отомстит Всевышний за его кровь врагам Израиля.

***

Много лет назад директор школы где учились и продолжают учиться мои дети написал в министерство образования письмо где аргументированно указал на проблематичность обязательного проведения «Дня поминовения Рабина» в школах. Он был немедленно уволен. Впрочем, омерзительный фарс с восхвалениями предателя, подписавшего Осло, не оскверняет эту школу и с новым руководством.

Нынешнее решение директоров тель-авивских школ коллективно отказаться от «Дня поминовения Рехаваама Зееви» — позорное политическое действо за которое должно быть стыдно всей нации.

Какими бы недостатками не был грешен покойный Рехаваам Зееви, все они кажутся невинными шалостями в сравнении с преступлениями, совершенными Рабиным. И пока школы из года в год устраивают позорные рыдания под его портретом, у них нет ни малейшего морального права отказывать в поминовении человеку, несравненно более достойному.

Родители детей тель-авивских школ, подумайте о том, кем вырастут ваши дети, взращенные на презрении к героям и обожествлении предателя.

 

Авторский блог

Октябрь 2017

 

2 комментария

  1. Бесспорно, среди величайших сыновей еврейского народа, находится и наш Маккавей — РЕХАВААМ ЗЕЕВИ( ז.ל.). Человек, отдавший всю свою жизнь( без остатка!) во имя защиты еврейского народа, во имя процветания ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ. Именно поэтому его ( и даже память о нем!) столь злобно ненавидят обезумевшие враги всех цветов и оттенков… А безумие — есть безумие. Не думаю, что им поможет какое-либо лечение…

    Нравится

  2. Почему Израиль, возрождение которого началось, когда свершилось пророчество Торы (Дварим 30:5): «И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею», за 70 лет не овладел землей предков? Убежден, потому, что за тысячелетия не увидели, не осознали, что уже в первом абзаце Тора сообщала о СОТВОРЕНИИ в ДЕНЬ ОДИН СОЗНАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ (Берешит 1:3, 4): «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы». Так Тора разъясняла древним о появлении элементарных частиц. Науке же этого оказалось достаточно, чтобы увидеть, что МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР (ММ) создан МИРОМ ДУХОВНЫМ (ДМ). Более того, доказать, что Вселенная – ЖИВАЯ СУЩНОСТЬ, обладающая СОЗНАНИЕМ (СВ), фракталом которого является сознание человека (СЧ). А ведь об этом 250 лет тому писал Шломо Маймон в рукописи, которую он передал Иммануилу Канту на рецензию. Кант в то время размышлял, как человек познает мир…
    В ХХ веке прозрела наука, 300 лет отрицавшая Бога. Открытие Николая Козырева, в 1978 году обнаружившего, что информация, вносимая во Вселенную, МГНОВЕННО проявляется во всех точках Вселенной, даже разделенными расстояниями в миллиарды световых лет, превращает Вселенную в ЖИВУЮ СУЩНОСТЬ. И это позволяет ПРЕДВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ: в ДМ НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ существуют ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому Тора писала (Дварим 18:18): «Пророка поставлю Я им из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему».
    Она требовала (Дварим 30:20): «Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое, чтобы любить Господа, Бога твоего, слушая глас Его и прилепляясь к Нему; ибо Он жизнь твоя и долгота дней твоих, в кои пребывать тебе на земле, которую клялся Господь отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им».
    Поэтому Тора многократно повторяла о необходимости СЛЫШАТЬ БОГА. Для этого важнейшей задачей для человека было необходимо сосредоточиться на всемерном УСИЛЕНИИ СВЯЗИ между СЧ и СВ.
    Ведь самый успешный царь Еврейского государства был Давид, который важнейшие решения принимал после диалога с Богом. Об этом сообщала книга ШМУЭЛЯ (23:2): «И вопросил Давид Господа, сказав: идти ли мне и побью ли я этих Пелиштимлян? И сказал Господь Давиду: иди, ты победишь Пелиштимлян и спасешь Кейлу».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.