Не советуем покупать левый товар

הצהרה לצרכים אלקטוראליים. אבי גבאי
Ави Габай

 

 

Иммануэль Шило

 

Главный посыл декларации Ави Габая против эвакуации поселений в том, что и в партии Авода понимают: израильское общество, даже включая жителей Гуш-Дана, не готово слышать сообщений о повторении эвакуации из сектора Газы.

Правы те, кто утверждает, что не стоит придавать слишком большое значение и преувеличивать важность высказываний Ави Габая, нового председателя партии Авода, о том, что правительство, которое он возглавит, не будет эвакуировать поселения в рамках мирных соглашений.

Разумеется, этот вопрос в настоящее время не стоит на повестке дня, поскольку отсутствует палестинский партнёр для таких соглашений. К тому же никто не уполномачивал Ави Габая вести переговоры от имени государства Израиля.

Речь всего лишь о декларации Габая, сделанной скорее в электоральных целях, нежели для того, чтобы наметить новые линии политики его партии.

И еврейским жителям ЙОШ не рекомендуется испытывать чувство облегчения, вздымая над своими поселениями флаг консенсуса и национального согласия. Было бы весьма неожиданно, если бы вслед за декларацией Габая леваки покончили бы со своим многолетним обыкновением докучать поселенцам ЙОШ, распространяя клевету и инсинуации, постоянно, где только можно, ставя помехи шагам по их развитию.

Также опыт учит: не стоит слишком доверять чересчур громким декларациям председателя партии Авода, желающего перетянуть к себе голоса из центра и от умеренно правых (в политическом спектре).

Image result for ‫בחירות 1992 רבין רמת הגולן‬‎Ицхак Рабин возложил на чашу весов гораздо больше уважения и доверия, в канун выборов 1992 года, провозгласив отказ от ухода с плато Голан. Но это не помешало ему вскоре после избрания на пост ПМ, имея имидж «Г-н Безопасность, ястреб», подписать «соглашения Осло», а также вести переговоры с Асадом-старшим об отступлении с Голан.

И всё-таки есть некий упакованный в слова Габая посыл: леваки тоже понимают, что сегодня никто в израильском обществе не купит товар, предлагаемый ещё со времён Осло и по сей день. Граждане Израиля знают, что идея «о двух государствах» потерпела банкротство, что нас не ждёт никакой мир назавтра же после эвакуации поселений в ЙОШ и оставления ЦАХАЛом территорий.

Image result for ‫ההתנתקות מעזה‬‎То, что произошло в секторе Газы и вокруг него со времени отступления оттуда 12 лет назад – свидетельство того, почему израильское общество не хочет возвращаться на считанные километры от плотно населённого центра Израиля.

В идейном сражении за фронт мира на Ближнем Востоке новые левые уже давно проиграли. Поэтому в настоящее время они заняты запугиванием демографической катастрофой, которая ожидает нас в случае аннексии территорий. Всё, что сейчас осталось Габаю, так это попытаться во что бы то ни стало добиться редкостной победы в борьбе за власть. И если для того, чтобы набрать побольше голосов, надо воспользоваться голосами правых, председатель Аводы сотоварищи готовы и на это тоже.

Воспитывать общество

Со слов, приведённых в данном выпуске «Бе-ШЕВЫ», нового главы офицеров-наставников, бригадного генерала Цвики Файерайзена:

воспитание народа, то есть, гражданского общества в Израиле, неотделимо от функций ЦАХАЛа.

Похоже, что эти слова, верные сами по себе, выражают позицию, отличную от таковой генерала Яира Голана, который в своей особенно возмутительной речи, произнесённой в День Катастрофы, выразил беспокойство процессами, по его словам, происходящими в израильском обществе, сравнив их с происходившими в германском обществе в канун подъёма нацизма.

Вместе с тем возникает опасение, что носящий кипу бригадный генерал Файерайзен, став наставником, не окажет поддержки религиозно-сионистской общественности, в недрах которой он возрос и воспитан.

При его появлении в ночь Гошана-Раба перед гражданами, жителями Шомрона, он счёл нужным выступить с нападками на субботний бюллетень для религиозной общественности, где, по его словам,

«почти нет субботы (субботнего выпуска) без прямых или косвенных нападок на ЦАХАЛ, большинство из которых нечто среднее между полуправдой и ложью».

Удивительно, позволил бы себе новый глава офицеров-наставников выйти в подобном стиле против СМИ, критикующих ЦАХАЛ с лево-светских воззрений, которых они, как известно, не лишены.

Я уверен, что наряду с безудержной критикой, субботние бюллетени были бы очень рады раскрыть и положительные картины боевых частей ЦАХАЛа, в общем, и религиозных солдат и офицеров, в частности. Но в последние годы пресс-служба ЦАХАЛа подчёркивала деятельность службы по связям с прессой в целью возвышения и похвалы в адрес девушек-солдаток и смешанных батальонов — чтобы тем самым поспособствовать призыву религиозных девушек.

Пресс-служба ЦАХАЛа занята показом просвещённости ЦАХАЛа — того, как он продвигает (современные) либеральные ценности, вроде гендерного равенства, а также культивирование в ЦАХАЛе явления ЛГТБ.

Если даже очень хорошо попросить, никто не даст вам взять интервью в подразделении бойцов-срочников. Религиозные СМИ не заслужили почти ни единой возможности взять интервью у кого-нибудь из верхушки ЦАХАЛа. В том числе и у бригадного генерала Файерайзена. Да, мы просили, и не раз. Такие интервью дают в крупные СМИ, но не в имеющие самый большой процент читателей, призывающихся в боевые части.

Если бригадный генерал Файерайзен опасается отрицательного имиджа, который может быть создан у ЦАХАЛа среди религиозной молодёжи в результате критики в его адрес в секторальных СМИ, то ему стоило бы помочь создать у молодёжи требуемый ему имидж с помощью СМИ.

Ложь и полуправда

Наряду с этим было бы желательно, чтобы глава офицеров-наставников высказал своё мнение об уже упомянутой лжи и полуправде, которая является хлебом насущным пресс-секретарей ЦАХАЛа.

Image result for ‫צה ל שירות קשר‬‎Пресс-служба ЦАХАЛа – это сегодня самая крупная в государстве контора по связям общественности с прессой, которая вместо обеспечения достоверной информацией любого, затребовавшего таковую, занята распространением тенденциозной информации, полуправды, а то и откровенной лжи. Всё дозволено, чтобы обслужить интересы лидеров Системы и продвинуть их политическую линию.

Пресс-служба ЦАХАЛа обладает огромным количеством важной и любопытной информации, освобождая её только и исключительно для журналистов, передающих информацию вместе с теми посылами, в которых пресс-служба заинтересована.

Сотни тысяч служащих солдат и офицеров предпочтут предстать перед СМИ, но выберут только тех, кто готов и умеет передать тот посыл, в котором пресс-секретарь ЦАХАЛа заинтересован. Солдат или офицер, думающий по-другому и набравшийся смелости и проявивший желание выразить своё мнение, не получит на то разрешения. Да и журналисты не получат доступа к воинской части или к старшему военному чину, прежде чем не станет ясно, что они передают в точности нужный посыл.

Если глава офицеров-наставников представляет своё мнение о правде и материал, опубликованный в СМИ в связи с ЦАХАЛом, ему стоило бы побеспокоиться, например, со слов подполковника Эльада Коэна, который был командиром батальона Каракаль.

Подполковник Коэн предупредил, что солдатки батальона Каракаль под его командованием по способностям не уступают бойцам, которыми он ранее командовал в качестве офицера в «Голани».

Image result for батальон каракальКак понимать эти слова, которые подполковник Коэн сказал в СМИ? Это правда или ложь?

Можно ли удовольствоваться тем, что каждый имеющий своё мнение понимает, что речь идёт о глупости, или следовало бы приложить к каждому официальному документу из отчёта получателя жалоб солдат, где описывается громадный разрыв в достижениях между солдатами боевых бригад — и солдатами и солдатками из смешанных батальонов?

Подполковник Коэн уже ушёл из ЦАХАЛа из-за недопустимого романа с женщиной-офицером, его подчинённой, но культура такого самообмана до сих пор живёт и проявляется.

А как отнестись к публикации Арика Вайса, недавно переданного по 2-му каналу, опубликованной в полной координации с пресс-секретарями ЦАХАЛа?

В ней неприятие смешанных батальонов подаётся исключительно, как наследие экстремистских раввинов.

А что можно сказать о том, что не упоминается в корреспонденции: ни единого словечка из острого отчёта о тяжёлой ситуации в смешанных батальонах, написанного старшим чином в ЦАХАЛе, назначенным на пост получателя жалоб от солдат?

А что сказать о корреспонденции, где говорится об одном из смешанных батальонов, как образцовом в плане профессионализма и мотивации — в то время как в упомянутом отчёте приводится совершенно обратная картина реального положения дел?

Неужели вся эта ложь и полуправда беспокоят меньше, чем то, что говорится в субботнем информационном листке?

Всё это не что иное, как примеры культуры лживой пропаганды и тенденцирзных отчётов, которые самым серьёзным образом отразились и в деле Элиора Азарии, и в попытке покрытия негодного функционирования курсантов во время кровавого теракта в Армон-а-Нацив.

Религиозные СМИ продолжают протестовать против всего этого и исполнять свою функцию. Они пишут о нанесении ущерба ценностям и боевитости ЦАХАЛа, о методическом за последние годы нанесении ущерба деятельности военного раввината, о непрекращающемся обесценивании роли религиозных солдат и командиров и их права на продвижение в звании.

Related imageЭто всё не находится в противоречии с готовностью религиозной молодёжи призываться со всей преданностью и готовностью к самопожертвованию в самые боевые части в ЦАХАЛе. Когда целые слои светских и либеральных граждан ни на мгновенье не прекращают воздействовать на ЦАХАЛ и преуспевают в своём стремлении и давлении внедрить туда свои ценности, нет никакой причины и оправдания тому, чтобы то общество, которое посылает лучших из лучших своих сыновей в самые боевые части ЦАХАЛа, не стремилось достичь того же в своей среде.

Я не сомневаюсь в самых лучших намерениях бригадного генерала Цвики Файерайзена. Несмотря на сказанное им, уже доказано, что он — человек системы, которая всё ещё зиждится на надежде, что назначение на пост приведёт к снижению накала страстей и к успокоению завихрений между различными противоборствующими течениями, между различными подходами в ЦАХАЛе.

Следует надеяться и полагать, что он хорошо изучит карту и приведёт к тому, что под его командованием воспитательное подразделение более не будет остриём копья либералистической борьбы против явления «религиозности», «религиозного засилья», той самой мнимой опасности, которую определили представители левизны в качестве серьёзнейшей угрозы и ЦАХАЛу, и всему израильскому обществу.

 

Источник на иврите — Аруц шева
Авторизированный перевод Фанни Шифман — авторский блог

Октябрь 2017

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.