За давлением США на Израиль торчат уши Саудовской Аравии

 

li_ve

 

 

Закон о Большом Иерусалиме

 

Саудовская Аравия лоббирует давление США на Израиль, чтобы покончить с законом о Большом Иерусалиме.

По сообщению ближневосточных СМИ, давление, оказанное США на Израиль дабы отложить принятие «Закона о Большом Иерусалиме», было результатом лоббирования со стороны саудитов. Именно правительство Саудовской Аравии сыграло решающую роль в лоббировании администрации Дональда Трампа, после чего та заставила Израиль отказаться от принятия законопроекта, направленного на сохранение еврейского большинства в Иерусалиме через присоединение к нему близлежащих городов в Иудее и Самарии.

Согласно публикации газеты Al Watan (Саудовская Аравия), получается, что США попросили Израиль не рассматривать законопроект после того, как официальные лица Саудовской Аравии потребовали у администрации Трампа принять меры против «Закона о Большом Иерусалиме», предложенного министром транспорта Израиля Исраэлем Кацем.

Согласно первоначальному проекту предлагаемого закона, 19 еврейских городов в Иудее и Самарии планировалось присоединить к столице, тем самым увеличив еврейское население Иерусалима на 150 000 человек, и расширить суверенитет Израиля над этими общинами.

В пятницу, 27 октября, пресс-секретарь Госдепартамента США отказалась осудить указанный законопроект, заявив, что он касается «внутренних вопросов, о которых я бы не хотел комментировать».

Image result for заседание правительства израиль
И. Кац и Б.Нетаниягу

Но уже вечером в субботу, 28 октября, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ранее поддержавший законопроект, призвал к обсуждению предложения об отложении его рассмотрения.

В воскресенье, 29 октября, премьер-министр Нетаньяху объяснил свое решение отложить обсуждение законопроекта внутри коалиции, утверждая, что важно «координировать» крупные изменения в Иудее и Самарии с администрацией Трампа.

«Мы находимся в контакте с американцами, американцы обратились к нам с целью понять суть Закона. Пока мы сотрудничаем с ними, стоит поговорить с ними и скоординироваться с ними. Мы работаем над продвижением и развитием урегулирования, а не чтобы продвигать другие соображения»,

— сказал Нетаньяху.

Позже высокопоставленный представитель Вашингтона сказал в интервью 10 каналу ИТВ, что администрация Трампа законопроект не поддержала, намекая на то, что внезапная смена мнения Нетаньяху может быть результатом давления американцев.

Согласно публикации Al Watan, американская оппозиция по отношению к законопроекту была в значительной степени результатом возмущения со стороны саудовского правительства, которое потребовало, чтобы администрация Трампа блокировала прохождение законопроекта.

В материале авторитетного издания упоминается высокопоставленный сотрудник Белого дома, который утверждал, что саудовские дипломаты призвали США вмешаться в закон о Большом Иерусалиме.

После очевидной дипломатической реакции на законопроект министр Кац предложил изъять из текста закона пункт о суверенитете – и вести речь о присоединении 19 городов в Иерусалим, не говоря о распространии на эти населенные пункты суверенитет Израиля.

«Американцы знали о законе месяцы. Я подробно рассказывал об этом [посланнику Дональда Трампа Джейсону] Гринблатту и [послу США в Израиле Дэвиду] Фридману, и они никогда не высказывали никаких возражений».

«Я решил исключить пункт, применяющий [израильский] суверенитет [к 19 городам, которые будут присоединены к Иерусалиму] из закона, чтобы сделать возможным политически принять законопроект».

О каком суверенитете вообще может идти речь, когда Биби ввел в политический и дипломатический обиход согласование каждого своего шага, связанного с желаниями Абу Мазена — с Трампом?

О каких переговорах вообще идет речь?

Image result for mahmoud abbas saudi kingАбу Мазен подает заявку, а Саудиты требуют от Трампа ее исполнения. А наш премьер — только успевает крутиться.

 

На мой взгляд в Израиле на сегодня вырисовывается такая пирамида политической власти  (оставим сейчас в стороне СМИ и правовую систему).

 

1. Король Саудии — Салман
2. Президент США- Трамп
3. Верховный суд — БАГАЦ
4. Премьер Министр — Биби Нетаниягу.

 

Новое в технологии «мирных переговоров»?

 

Председатель ПА Абу Мазен встретился вчера в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. По словам источника, приближенного к Абу Мазену, этот кратковременный визит на несколько часов не был запланирован заранее.

Приближенный рассказал в интервью «ХаАрец», что председатель автономии выехал в Эр-Рияд из Шарм а-Шейха, где он встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

По палестинским источникам, не исключено, что Абу Мазен прибыл в Эр-Рияд с информацией, которую получил от президента Ас-Сиси в ходе их встречи в Египте.

Image result for kushner greenblatt saudi kingВ Рамалле напомнили, что визит Абу Мазена состоялся через две недели после тайного приезда в Саудовскую Аравию высокопоставленного советника президента Дональда Трампа Джареда Кушнера и его специального посланника Джейсона Гринблата в попытке продвижения политического процесса. По оценкам, вопросы, обсуждавшиеся в ходе этого визита, находились в центре внимания встречи Абу Мазена. 

 

Складывается впечатление, что главный по становлению «мирного арабского государства» теперь уже король Саудии Салман.

Трамповские еврейчики привозят в клювиках новую информацию, бывший террорист, а ныне «Президент» непонятно чего Абу Мазен приезжает, чтоб первым услышать новости, и заодно шепнуть на ушко королю, что он хочет от Израиля. Король, почти купив Трампа за 110 млрд. зеленых — требует от Трампа выполнения желания Абу Мазена.

Трамп требует — у Биби соответственно менется «кочка зрения». Например:

Отмечая в Лондоне 100-летие декларации Бальфура, глава правительства Биньямин Нетаниягу тоже внес свою лепту в создание «национального очага». Только не для евреев, а для палестинцев. Как выяснилось, он вовсе не отвергает возможность создания палестинского государства.

Прошло восемь лет с его программной речи в Бар-Иланском университете, где он признал формулу «два государства для двух народов», сказав, что

«в будущем мирном соглашении мы будем готовы достигнуть решения, позволяющего демилитаризированному палестинскому государству существовать рядом с еврейским государством».

С тех пор Нетаниягу пользовался подобными выражениями исключительно на английском языке, в то время как на иврите его речи были свободны от всяких формул и признания палестинского государства.

Поэтому особенно интересным стало выступление Нетаниягу в королевском институте международных отношений, более известном как НКО «Чаттам-хаус». Там-то глава правительства Израиля и поведал о своем видении новой модели палестинского государства.

Нетаниягу заявил, что до того, как приступить к его созданию,

Image result for netanyahu chatham house«надлежит еще раз проанализировать современную модель суверенитета и неограниченного суверенитета, чтобы понять, приложима ли она в любой точке мира».

Как будто его кто-то спрашивает или считается с ним, или он не знает, что Трамп вовсю копает яму для Израиля, надеясь Израилем прикрыть свой зад. А он только под пожелания Трампа и Салмана «меняет свою точку зрения».

Авторский блог

Ноябрь 2017

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.