Страх уничтожает человека

 

=========================================

Уважаемые читатели! Не всегда понимаешь, что станет поводом или причиной написания статьи… То, что вы читаете сейчас, – не статья, а, скорее, ответ через газету анонимному читателю.

Жанна Сундеева

Насколько человек побеждает страх, настолько он человек.

Томас Карлейль, британский писатель

 

Нет, данный аноним в порядке исключения нас не ругает, даже наоборот – поет дифирамбы. Чтобы не затруднять вас, я напишу кириллицей то, что данный человек написал латиницей.

image001«Здравствуйте, колоссальная просьба к многоуважаемым и талантливым журналистам газеты «Кстати» дать ответ на мерзкую и лживую статейку Давида Сперо в SF Examiner» – и дана ссылка на статью.

Ниже вы видите, что этот имейл был прислан нам через наш сайт.

Your Name

E

Phone #

(123) 456-7890

Your Email

eithanc8@mail.com

Type of Advertising

Online

Comments or Questions

Zdrastvuyte, kolossal’naya pros’ba k mnogouvazhaemym I talantlivym zhurnalistam gazeti Kstati, dat’ otvet na merzkuyu, lzhivuyu stateiku davida spero v SF Examiner: http://www.sfexaminer.com/unfounded-charges-anti-semitism-sf-state-protect-no-one/!!!

 

Статья действительно мерзкая, я согласна с автором… Но я хотела кое-что спросить у человека, который вместо своего имени оставил букву Е, вместо телефона написал 1234567890, поэтому я использовала его данный ниже имейл…

И вот что мне пришло в ответ: увы, имейл тоже фальшивый, придуманный. Нет такого адреса.

Your message wasn’t delivered to eithanc8@mail.com because the address couldn’t be found.

Поэтому я вынуждена через газету ответить вам, Е.

Я все понимаю… Даже больше того, что хотела бы понимать. По крайней мере всегда стараюсь понять и другую точку зрения, и внутреннюю мотивацию человека, и его страхи, и самомнение, и неуверенность в себе. Я всегда пытаюсь понять, что может стоять за письмом, звонком, просьбой. И в слово «понять» я вкладываю и то, что стараюсь по возможности не судить, найти объяснение, причины. Даже пожалеть иногда.

И в случае с вами я тоже пыталась найти объяснение тому, почему же вы не написали ничего о себе. И вот мой внутренний диалог-спор на тему… Ладно, тему я озвучу в конце заметки.

– Если он прочел статью, значит, говорит по-английски. Почему же сам не написал?

– Хорошо, возможно, ему помешало ответить то, что читать – это одно, а написать – совсем другое. Не все могут, многие стесняются писать с ошибками.

– Но там прямо под статьей можно написать свое мнение, пусть и с ошибками, но сказать то, что думаешь.

– Ладно, ошибки – это все же мелочь. Важно же мнение высказать, чтобы знали, что мы не будем молчать, глотать это паскудство антисемитов.

– Но, может, человек очень стеснительный… И вообще, многие не любят и не умеют писать.

– Тоже понимаю. Но вот он написал в газету, людям, которых он назвал многоуважаемыми. Значит, он уважает нас? Или это просто для красного словца?

– Уважает, наверное… Иначе, скорее всего, не тратил бы время.

– Но если он уважает людей, то почему же он не написал свое имя? Не дал свой телефон? Наврал даже в имейле… Почему?!

– Не доверяет, значит.

– А как можно уважать и не доверять?

– Значит, хочет загребать жар чужими руками.

– Но ведь он мыслит правильно, он оценил весь уровень свинства в данной статье, написанной человеком из организации Jewish Voice for Peace (если кто не в курсе, это те самые, кто спит и видит, когда не станет Израиля, кто помог структурироваться различным исламским движениям в США, направил их и с удовольствием участвует в любых антисемитских, антиизраильских, антисионистских пока митингах… Ни секунды не сомневаюсь, участвовали бы и в погромах, которые сами бы с удовольствием и организовали).

bitcoin_price_all_time– Ну, оценил он ту статью… Но боится человек.

– Боится чего? Что мы будем ему по ночам звонить? На свидания звать? Точно нет. Имя (не дай Б-г) спросим? Боялся, что всплывет, что он или она хоть что-то написали нам? Так с каких пор это стало преступлением? За это уже в урановые рудники ссылают или за решетку сажают? Нет, пока еще нет.

Чего он боялся? Кто мне объяснит? Человек пишет людям, которых он якобы уважает за что-то, и не считает для себя возможным дать имя, телефон, имейл. Он просит нас ответить на грязную и провокационную статью, а мы своих имен не прячем, как вы знаете и как он знает.

Он мог попросить не упоминать его имени (что мы всегда соблюдаем, если получаем такую просьбу). Но он не счел возможным назвать себя даже для нас. То есть вы, ребята, вперед и вверх с открытым забралом, а я посмотрю на все это и зауважаю вас еще больше?

– А может, он гордится тем, что подсказал тему?

– Извини, но тема открытого антисемитизма в Университете Сан-Франциско и предательства-потакания со стороны некоторых американских евреев стара и известна, ничего нового. Еще одна грязная статья.

Так что это такое – не назваться?! Сколько страха должно сидеть в человеке, чтобы все так продумать – не писать со своего адреса, никак не обозначить себя. И как надо не уважать ни себя, прежде всего, ни нас, чтобы сделать вот такое.

А может быть, была другая мотивация? Честно говоря, я думала долго, но другой придумать не смогла. Ничем, кроме страха, я не могу объяснить эту просьбу-анонимку.

Поэтому мой внутренний диалог и прошел на тему, что может страх сделать с человеком. Поэтому и заметку я назвала «Страх уничтожает человека».

Да, мы все чего-то боимся. И правильно делаем, потому что страх помогает оценить риск, рассчитать. Бесстрашие ребенка, стоящего на краю пропасти, – это не бесстрашие, это незнание и неумение оценить ситуацию. А вот человек, подошедший к краю пропасти, чтобы спасти этого самого ребенка, – это преодоление страха. Он понимает, что может случиться при одном неосторожном движении, и все равно делает. Потому что хочет спасти.

И я боюсь многих вещей. И ни в коем случае не ставлю себя в позицию бесстрашного человека, потому что не могу, к сожалению, отнести себя к когорте храбрых людей. Мы все чего-то боимся – потерять дорогих людей, испытать боль, боимся за детей. Но есть же какие-то пределы… Есть или нет? Есть же черта, перейдя которую перестаешь ощущать себя тем, кем ты был до этого.

Что такое страх? И что такое бесстрашие? Разве это не преодоление страха? Есть болезнь, когда люди не испытывают боли при травмах или ожогах. Это серьезный диагноз. Мне кажется, со страхом то же самое. Тот, кто в принципе не боится, серьезно болен. Страх нужен каждому, только особого рода психопаты не знают его, но что делает нас людьми – это преодоление страха ради дела и близких.

И я говорю о серьезных ситуациях в жизни, когда на карту было поставлено многое: семья, арест, сама жизнь. Заступиться за незаслуженно обвиненного друга или нет? Пройти мимо или встрять в драку и не дать убить человека? Вытащить ночью раненого ребенка из расстрельной ямы или нет? Каждый может продолжить этот список очень страшных вопросов. Причем я ни в коем случае не задаю вопрос: а ты бы смог? Потому что сама постановка этого вопроса уже вызывает озноб и потому что ответа на него нет, пока ты не оказался в ситуации. И не дай Б-г никому из нас оказаться в подобных ситуациях. Не дай Б-г! Ни одному человеку я бы не пожелала этого.

Но чтобы так бояться и так не доверять при написании письма в газету людям, которых ты «уважаешь»? Это просто неслыханно. И очень больно понимать, что это есть.

 

Кстати

Ноябрь 2017

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.