Эпоха Меркель подходит к концу?

Или «Как друзья вы ни садитесь…»

 

Лев Мадорский

 

В ночь на 20 ноября 2017 года, когда  стало ясно, что водрузить флаг Ямайки над Рейхстагом не удалось, положение бундесканцлерин  стало весьма шатким.  После месячных попыток сыграться к участникам квартета ( ХСС/ ХДС, СвДП и «Зелёным»)  пришло понимание, что  крыловское «как друзья вы не садитесь» имеет к ним самое непосредственное отношение.

Не помогли даже отчаянные  попытки президента ФРГ Франка-Вальтер Штайнмайера встретиться и пройти  партию  с каждым из партийных лидеров в отдельности. В результате  возникла  беспрецедентная за последние 70 лет для политической жизни Германии  ситуация- высокая вероятность новых выборов.

 

Парадоксальность ситуации в том, что   новые выборы,  проведение которых поддерживают не только   СДПГ ( «социалисты»), АдГ ( «альтернатива для Германиии»), СвДП ( «свободные демократы»), но и больше половины опрошенных немцев,  не изменят соотношения сил, а, если и изменят, то не больше чем на 1-2 % в ту или другую сторону.  Так стоит ли огород городить и выбрасывать на ветер десятки, по приблизительным подсчётам, около ста миллионов евро?

 

Принимать или не принимать?

Камнем преткновения  стали два вопроса, получившие в процессе переговоров  гамлетовское напряжение: какова верхняя граница миграции  и принимать ли семьи тех из них, кто  получил статус беженца. Особые споры вызвал второй вопрос, так как количество членов семей  может значительно перекрывать количество получивших «статус» .

В первые дни после краха «Ямайки» из  сообщений СМИ о ходе переговоров создавалось впечатление, что перспективы договориться и протянуть друг другу руки вырисовывались вполне благоприятные.

Во всяком случае, если верить прессе,  Меркель говорила о возможности создания  коалиции «со сдержанным оптимизмом».

Related image
Кристиан Линдлер

Лидеры СвДП Кристиан Линдлер и Никола Бер  вели себя мирно и высказывались за достижение компромисса с  ХСС/ ХДСС и «зелёными» как по самой сложной миграционной проблеме, так и по другим  спорным вопросам, количество которых перевалило за две сотни.

Image result for Никола Бер 
Никола Бер 

« Не идти на компромиссы,- заявила Бер, -это был бы неправильный путь».

Да и Ангела Меркель, наконец-то, смягчила позицию, перешла свою красную черту  и  согласилась с лидером ХСС Хорстом Зеехофером о потолочной цифре приёма мигрантов-200 тыс в год. Казалось, как поётся у Ножкина: «Ещё немножко, ещё чуть-чуть». Но это только казалось…

Image result for merkel seehofer
А.Меркель и Х.Зеехофер

«Стенка на стенку»  «христианские» и «свободные» демократы сошлись в вопросе о приёме семей  и тут уже   договориться не смогли.  Чтобы было понятно о каких цифрах идёт речь напомню, что за два минувших года выдано более 100 тысяч виз в рамках воссоединения семей и по прогнозам в будущем году их  будет выдано свыше 200 тысяч. Причём, число «семейных» виз не входит в «потолочную» цифру  200 тысяч, на которые согласилась бундесканцлерин.

Надо добавить, что ближайший союзник Меркель из Баварии, Зеехофер, в этом вопросе ближе к « свободным демократам», чем к Меркель. Он категорически против
правила, по которому беженцы могут без ограничений привезти в страну членов своих семей.

 

«Что день грядущий нам готовит?»

По мнению главного «бунтовщика», Председателя СвДП Кристиана Линдлера,  которое вполне подходит для слоганов к будущим выборам « Лучше,  не править, чем править неправильно», немецкая «железная леди» в вопросе воссоединения семей беженцев стояла намертво и, как он считает, «не была готова ни к каким к компромиссам».

Теперь, до тех пор пока лидер СПД Шульц не прислушивается  к уговорам президента и отказывается войти в коалицию с партией Меркель, новым выборам, которые, повторяю,  вряд ли что-то изменят, нет альтернативы — только правительство меньшинства. Правительство, которое должно по любым мало-мальски важным вопросам советоваться с депутатами Бундестага.

Такой вариант Меркель явно не устраивает. Как заявила она в не совсем парламентарной форме: «Я с этим не связываюсь».

О растерянности  канцлерин перед  необычным  для ФРГ правительственным кризисом говорит  то, что  после провала «Ямайки» немецкая «железная леди» долго не показывалась перед телекамерами, а когда  появилась, то категорически опровергла сообщение, что она поддерживает новые выборы (об этом написала желтовато-легкомысленная газета «Билд»):

« Я не считаю целесообразным просить людей снова проголосовать, если у избранных народом политиков нет возможности работать с имеющимся результатом».

 

Послесловие

Итак, сегодня будущее  политической жизни ФРГ скрыто в  тумане,  и трудно понять, что ждёт страну за поворотом.

Даже если Ангела останется главой правительства, её власть значительно уменьшится, так как многие депутаты с миграционной политикой канцлерин  не согласны, а принимать единоличные решения теперь вряд ли  получится.

Конечно, ФРГ по- прежнему прочно стоит на ногах и даже в экзотических  условиях  И.О. (исполняющего обязанности) правительства жизнь в немецком государстве привычно катится по нахоженной дорожке. Но так не может продолжать долго.

Во что выльется первый в послевоенной Германии затянувшийся правительственный кризис, уверенно не может ответить никто. Штайнмайер начал второй тур переговоров с ведущими игроками квартета  и с Шульцем. На президента  вся надежда.  Не исключено, что лидеру «социалистов» он сделает такое предложение, от которого тот не сможет отказаться. Не будем делать прогнозов. Как говорится, поживём-увидим…

 

Ноябрь 2017

 

комментарий

  1. За всеми этими сложно сплетениями партий и коалиций стоит ОГРОМНАЯ ОПАСНОСТЬ, сто по мере увеличения мусульмистской иммиграции в Ге6рманию и усиления политической и террористической активности «гостей» немцы в собственной стране все боле и более превращаются в гонимых … «ВРЕЕВ»!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.