Новая национальная стратегия Трампа

Image result for Трамп развитие энергетики

 

 

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

 

18 декабря президент Трамп представил свою новую стратегию национальной безопасности в рамках его программы «Америка первым делом». Он подчеркнул, что экономическая мощь США является краеугольным камнем ее национальной безопасности, а также дал понять Китаю и России, что попытки подрыва нацбезопасности и демократии непозволительны и не останутся без ответа.

Дональд Трамп Photo: Shealah Craighead «Америка в игре, и Америка победит», – заверил Трамп, подчеркнув, что Соединенные Штаты всегда готовы постоять за себя, даже если им придется действовать в одиночку либо дистанцироваться от некоторых стран, когда речь идет о таких принципиальных вопросах, как торговля, изменение климата или иммиграция.

В своей речи Трамп отметил, что Америке бросает вызов «крайне опасный мир», и его приоритетной целью является «возвращение мирового лидерства». «Америка возвращается, и Америка возвращается во всей своей мощи», – сказал он.

Разумеется, документ, содержащий все пункты национальной стратегии безопасности, гораздо объемнее 20-минутного изложения, из речи президента понятно, что его план включает «оживление американской экономики, перестройку армии, защиту границ и суверенитета, а также продвижение наших ценностей».

«Наша новая стратегия основывается на принципиальном реализме, руководствуется нашими жизненно важными интересами и нашими ценностями. Эта стратегия признает, что, нравится нам это или нет, но мы вступили в новую эпоху конкурентной борьбы.

Мы принимаем, что сейчас в мире разыгрывается яростная конкурентная борьба в военной, экономической и политической сферах. Мы знаем, что американский успех не является данностью. Его следует заработать и выиграть.

У нас упорные и жесткие противники, готовые к длительной борьбе, и мы тоже готовы. Чтобы преуспеть, мы должны сконцентрировать все элементы нашей национальной мощи, и мы должны превосходить (противников) по всем параметрам нашей мощи. Со стратегией, которую я объявляю сегодня, мы заявляем, что Америка снова в игре, и Америка победит».

Национальная стратегия Трампа покоится на четырех принципах:

1. обеспечение внутренней безопасности;

2. укрепление экономики и процветание населения;

3. сохранение мира за счет укрепления военной мощи;

4. продвижение американского геополитического влияния.

В качестве меры укрепления внутренней безопасности Трамп обещал построить защитную стену для ограничения незаконной иммиграции и пересмотреть условия легальной иммиграции, изменив систему лотереи.

Изменение налогового законодательства станет инструментом укрепления американской промышленности и возвращения рабочих мест в США. Трамп также готов оказать давление на торговых партнеров и пересмотреть невыгодные для Америки договоры. Кроме того, он считает необходимым усилить армию и отказаться от политики самоизоляции.

Трамп не обошел вниманием Северную Корею, Китай и Россию, обозначив их как противников Соединенных Штатов. Он особо подчеркнул, что не потерпит попыток вмешательства во внутренние дела и ведения пропагандистской войны против Америки.

«Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание, – говорится в документе, направленном конгрессу. – Они намерены сделать экономику менее свободной и менее справедливой, наращивать свой военный потенциал, контролировать информацию с целью подавления собственного общества и распространения своего влияния».

Китай и Россия обвиняются в «разработке оружия и мощностей, угрожающих системам нашего жизнеобеспечения, нашего командования и нашей архитектуре».

Хотя Трамп в своей речи только косвенно намекнул на попытку вмешательства России в президентские выборы, в письменном документе говорится о том, что Москва «использует информационное оружие для подрыва легитимности демократии», а противники, подобные России, «нацеливают свой удар на СМИ, политические процессы и личные данные».

В отличие от администрации Обамы, президент Трамп вернул в обиход понятие «исламский джихад» и пообещал бороться с террористами джихада, «преследуя их на местах, еще до пересечения наших границ».

Президент Трамп видит угрозу национальной безопасности в попытках подрыва американской мощи и влияния недружественными странами, в исламском джихаде и нелегальной иммиграции, а потому, в отличие от администрации Обамы, не считает изменение климата «главной угрозой нашей национальной безопасности».

Image result for Трамп развитие энергетикиВместо борьбы с изменением климата Трамп предлагает сделать Америку энергетически доминирующей державой и указывает, что Америка признает важность охраны окружающей среды.

Трамп прямо подчеркнул, что экономическая безопасность является основой национальной безопасности, и Соединенные Штаты заинтересованы в укреплении отношений с другими странами, включая союзников по НАТО, на справедливой и взаимовыгодной основе.

В стратегии указывается на необходимость борьбы с диктаторскими режимами типа КНДР и противостояния иранской угрозе.

О «религии мира и добра» президент, в отличие от своих предшественников, не говорит, а обещает бороться с ИГИЛ в Сирии и Ираке до полного уничтожения.

«Некоторые наши партнеры работают вместе на подрыв радикальных идеологий, и ключевые лидеры призывают к отказу от исламского экстремизма и насилия, – отметил президент. – Поддержка политической стабильности и процветания поможет устранить причины народного недовольства».

Related imageВпервые президент США признал, что не арабо-израильский конфликт является главным ближневосточным конфликтом.

«В течение многих лет конфликт между Израилем и палестинцами понимался как главное препятствие к миру и процветанию в регионе. Сегодня угрозы, исходящие от радикальных джихадистских террористических организаций, и иранская угроза создают понимание того, что Израиль не является причиной региональных проблем. Государства находят все больше общих интересов с Израилем при отражении общей угрозы».

Ближневосточная стратегия Трампа заслуживает особого внимания. Он подчеркнул, что с джихадистами следует воевать на Ближнем Востоке, чтобы не пришлось воевать с ними на американском континенте. Возможно, это возвращает США к стратегии президента Буша, считавшего, что лучше держать американские войска в Ираке, чем иметь тех же террористов у себя под боком.

Главное отличие от стратегии Бушей заключается в том, что Израиль больше не будет разменной картой в ближневосточной игре. Отбросив политкорректность, Трамп сказал, что Израиль вовсе не является сердцевиной ближневосточного конфликта и что бороться надо не с евреями, а с исламскими террористами и Ираном.

«После моего визита на Ближний Восток страны Персидского залива и другие мусульманские страны объединились для борьбы с радикальной исламской идеологией и финансированием террора.

Мы нанесли несколько разгромных ударов по ИГИЛ. Коалиция противников ИГИЛ сейчас отвоевала у них почти 100% когда-то захваченной ими территории в Ираке и Сирии. Прекрасная работа.

У нас великолепная армия. Теперь мы преследуем их, и мы не пустим их в Соединенные Штаты.

Наши усилия по укреплению блока НАТО привели к существенному увеличению вклада всех стран-участниц блока и поступлению десятков миллиардов долларов, потому что я не позволю странам уклоняться от выплаты своей доли, в то время как мы обеспечиваем их безопасность и готовы воевать за них.

Image result for трамп евросоюзМы дали ясно понять, что богатые страны должны возместить Соединенным Штатам расходы по их защите. Это главное отличие от прошлых лет, но справедливое и необходимое, необходимое для нашей страны, для наших налогоплательщиков и нашего общества».

Многие обозреватели называют новую стратегию Трампа рейгановской и подчеркивают отход от идеологии Обамы.

По мнению бывшего главнокомандующего силами НАТО, адмирала Джеймса Ставридиса, стратегия Трампа является центристским документом и отражает традиционные идеи международных отношений, которые трудно оспорить.

Адмирал выражает надежду, что администрация сможет следовать в русле предложенной ею стратегии. При этом он подчеркивает: «Не сосредоточивайтесь на том, что администрация говорит, смотрите на то, что она делает. Америке очень нужно, чтобы слова совпадали с делами».

 

Кстати

Декабрь 2017

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.