О современных галуте и алиe

 .
Реувен Миллер

 

Я всегда с интересом читаю статьи и заметки Марка Аврутина, с которым познакомился лет десять назад виртуально и пару лет назад – лично, у нас в Иерусалиме.

Мне они импонируют нестандартностью точек его зрения на нашу израильскую жизнь (хотя, со многим у него не могу согласиться) и нехарактерными для жителя галута оценками и предложениями.

Марк Аврутин

Прочитав его недавнюю статью, я решил, в виде ответа написать на ее базе как бы, диалог, в котором Марк, очерчивает проблемы, а я высказываю свое к ним отношение. Признаюсь, из его статьи мною выбраны лишь те моменты, которые интересны и актуальны. С моей, разумеется, точки зрения.

Предлагаю написанное вашему вниманию.

 

Я сразу же, с заголовка, споткнулся на слове «диаспора», т.е., «рассеяние». Мало того, что это слово греческое и не вполне точное по отношению к нам, но ведь, давно перестало быть тайною, что евреям свойственнее употреблять более точное ивритское слово «галут», т.е., «изгнание«. И в употреблении его я не вижу ничего оскорбительного, обидного.

Ведь, изгнали же нас из нашей земли, разрушили наш Храм и наш Иерусалим, и до сравнительно недавнего времени, подавляющее большинство наших соплеменников жили с мечтой о возвращении в Иерусалим, о чем они, как минимум, дважды в год, при стечении народа,  заявляли громко и недвусмысленно.

 

М.А. Если быть честными, то следовало бы признать, что ни левые, ни правые правительства и не стремились объединить весь еврейский народ на Земле Израиля.

Что значит «не стремились»? Не ставили перед собой максималистскую задачу, непосильную и сегодня? Ведь, объединять можно только тех, кто этого хочет. Сионисты уже 120 лет призывают к этому. Словом и делом. Результат — сегодня почти половина евреев живет в Эрец Исраэль.

И тех, кто желал возвратиться, Еврейское Государство принимало. Все 70 лет своего существования. Более того, на правительственном, полуправительственном и общественном уровне Государство Израиля во все времена осуществляло и осуществляет разнообразные программы «абсорбции», как «ознакамливающие», «притягивающие», так и «приземляющие».  Другое дело, что как водится в этой жизни, всегда хочется, как лучше, а получается…

Дальше, будь я автором текста, с таким  названием, то в силу своей стандартистской испорченности, дал бы в начале хоть какой-то минимальный анализ состава еврейского населения галутов с точки зрения перспективы его соединения в Эрец Исраэль.

Как вы понимаете, дело такого анализа тяжелое, если задаться уровнем высокой точности. Потому, хотя бы,  что, в галуте высок уровень ассимиляции евреев, особенно в смешанных семьях, и не идентифицирующих себя с еврейским народом или колеблющихся. Полагаю, не мне и не вам об этом рассказывать.

Между тем, ЗОВ (Закон о возвращении) беспрепятственно распахивает дверь людям еврейских кровей, имеющих хотя бы, одного дедушку или бабушку — евреев. В особенности, по женской линии. Ибо, определение национальности («леум») по матери, принятое в Израиле согласно иудейскому закону — Алахе, и не ограниченное в поколениях предков, зачисляет в полноценные евреи людей, даже не подозревающих о своем еврействе. Лишь бы оно, даже очень отдаленное в поколениях, передавалось исключительно по женской линии.

Потому сориентируюсь на данные из разных источнков, сопоставляя их, ибо какая-то более-менее правдоподобная сермяга в них должна быть.

Для упрощения также не стану рассматривать мелкие галутные общины, менее 50 тыс. человек.

Итак, что выходит?

Самый большой галут находится в США, в «а-гольдене медине», в которую в последние десятилетия 19-го, первые — 20-го вв массово рванули евреи Европы и, прежде всего, России ( читайте: В.Короленко «Без языка», Э.Доктороу «Регтайм»). А через три-четыре десятилетия — еще одна европейская волна, прорывая все препоны, чинимые правительством Ф.Д.Рузвельта.

Численность этого галута — около 6 млн. евреев, примерно 43% мирового еврейства.

Что-то около этого сейчас и в Израиле.

Данные ориентировочные, на конец 2016 г. Непонятно, учтены ли в них и неевреи-члены еврейских семей, имеющие право на возвращение, согласно ЗОВ.

Алия в Израиль за этот год составила почти 30 тыс.человек (примерно половина той, что была в моем, 1995 г.)  Главные ее потоки: из Франции, Украины, России — примерно по 8-9 тыс, и США — 2.5-3 тыс.

В таблице показаны около 8 млн. евреев, проживающих в 12 крупнейших галутах. Как видно, это, в большинстве — достаточно высокоразвитые страны с преобладанием ашкеназских общин. Более-менее значительные общины сефардских евреев имеются в США, Франции, Испании, Португалии и латиноамериканских странах. Но различие тамошних сефардов и ашкеназов — лишь на уровне деталей религиозных традиций. Таких ментальных и культурных различий, как были в СССР у, скажем, ашкеназских евреев  Прибалтики и бухарских евреев, в тех краях нет. Все нивелировано ассимиляционной подгонкой.

Попутно хочу отметить, что, видимо, можно считать возвращение из галута сефардов мусульманских стран практически завершенным. Суммарная численность еврейского населения в странах Азии и Африки, традиционно сефардского, — на уровне  до 100 тыс. человек. И, после всего, что они пережили на «доисторических родинах» вроде арабских стран и Ирана за последние 70 лет, но предпочитают там оставаться, говорит об этом.

Таким образом, возможные крупные волны еврейской алии могут появиться из развитых стран, и будут они достаточно сходными по уровню цивилизованности, как внутри себя, так и  с уроженцами и старожилами Израиля. Сегодня это Франция, Украина и Россия, с максимальным потенциалом в 800 тыс человек.

А дальше уж, как у Ильфа и Петрова: «Товарищи! Международное положение нашего государства..!»

 

М.А. Если Эрец-Израэль действительно принадлежит всем евреям, а не только тем, кто живет в Израиле, у еврейской диаспоры есть право и критиковать руководство Израиля, и вообще участвовать в жизни еврейского государства.

 

У всех евреев есть право на Эрец Исраэль. Оно идет из Синайского Завета и подтверждено нашей историей и рядом вполне бюрократических международных документов нового времени, прежде всего, Решением Конференции Лиги наций в Сан-Ремо от  24.07.1922 г.

Но реализация этого права, т.е., владение Страной — удел лишь тех, кто в ней проживает. На это, кроме Торы, указывает и Божественное Второе начало термодинамики, которое в просторечии гласит на великом и могучем: «Надо перебирать лапками!»

А критиковать: коль а-кавод!  На здоровье! Особенно, если по делу. Но как вы предлагаете участвовать в жизни государства, не будучи его гражданином? В качестве наемного политсоветника? — Вариант! Но не для всех же жителей галута!

 

 М.А. Ведь израильские власти позволяют «туристам-миротворцам», приезжающим в Израиль, бросать камни в солдат, поддерживая таким образом арабских бандитов.

 

Пример крайне неудачный. Это ошибка властей, аномалия, вызванная разгулом эпидемии анархизма в мировых масштабах, и ее надо исправлять. Как в Израиле, так и во всем мире. Иначе от Цивилизации останется [де]мокрое место.

 

М.А. Почему же евреям диаспоры — патриотам Израиля не приезжать в страну с тем, чтобы, получив гражданство, проголосовать за представителей национально-патриотического лагеря?

 

Потому что демократический процесс по своей технологии предусматривает непрерывный обмен сигналами прямой и обратной связей между демосом и кратосом. А у вас получается по генералу Чарноте: «Я бы даже в красные записался, только чтобы тебя шлепнуть. Шлепнул бы, и сейчас же назад выписался».

Кстати, лично я, через год после получения гражданства, голосовавший на выборах ПМ и в Кнесет (1996), остался при мнении, что так нельзя. Надо прожить в Стране какой-то ощутимый срок, чтобы дорасти до сознательного, грамотного подхода к выбору.

И, наконец. При всей моей любви к «национально-патриотическому лагерю» (который, вообще-то, несуществующая абстракция), я против предлагаемой вами дискриминации по политическим взглядам. По многим причинам, не стану их перечислять. Но просто: А почему за национально-патриотический, а не вселенско-маразматический? Кому, как говорится, нравится рав, кому равинша, а кому — равинская дочка!

И ожидаемый результат: допустим, что из 6 миллионов американских евреев, скажем, пара миллионов  избирательного возраста, будут сторонниками левых (разные J-Street), и их боссы и спонсоры решат, что себе дешевле устроить их «народное волеизъявление» в Израиле. Организуют «воздушный мост» и — вперед, к урнам! Или пролоббируют какой-нибудь закон об интерактивном голосовании?

 

М.А. О правах евреев диаспоры на Эрец-Исраэль говорит то обстоятельство, что и после образования еврейского государства  вопросы заселения страны остались в ведении Всемирной сионистской организации. Однако неуверенность руководства Израиля в праве на Эрец Исраэль передалась и евреям диаспоры, породила у многих стремление отмежеваться от Израиля, что проявилось в росте ассимиляции. Поэтому  говорят о снижении роли евреев диаспоры, поскольку они «постепенно исчезают, и демографически, и культурно, да и с точки зрения религии тоже».

 

Если я с моим почти четвертьвековым опытом израильской жизни, правильно понимаю, ВСО сейчас, это картонный муляж в музее. Если помнится, он отдал бразды правления еще в 30-е годы Гистадруту, на базе которого Бен-Гурион, как мог, слепил подобие государственных органов.

 

М.А. Евреи диаспоры хотели бы видеть Израиль не форпостом западной цивилизации на Ближнем Востоке, а авангардом всего еврейского мира.

 

Этому я полагаю, мешает раздвоенность седалища. Чисто по-человечески мешает, ибо создает иллюзию возможности сидеть на двух стульях. Впрочем, лично мне никогда не было симпатично амплуа иностранного агента. Но это — дело вкуса. Хотя  Йудинтерн — любопытная идея! Главное — оригинальная!

 

М.А. В конце концов, ведь не на поддержку же форпоста Запада на Ближнем Востоке евреи диаспоры, больше всего — американские, регулярно жертвуют значительные суммы в пользу Израиля.

 

А они не только жертвуют, хотя при реальной мощи и доминантности левых еврейских организаций США, пожертвования зачастую уходят на поддержку юдофобствующего анархизма и самоубийственное действо под названием «мирный процесс», но они, все-таки, пытаются хоть как-то присутствовать.

Например, посылают своих детей отслужить в ЦАХАЛе, учиться в наших ешивах или женихаться-породниться.  Или, скажем, лет 8-10 назад, когда в США начался экономический спад, нью-йоркские ортодоксы устроили алию своих детей.

 

М.А. Действующему в  Израиле «Закону О Возвращении» (ЗОВ)»  противоречит деятельность БАГАЦа, который фактически способствует постоянному захвату арабами земель у евреев и строительству на них незаконных поселений.  Это может привести к тому, что для возвращения всех евреев на Обетованную нам землю, этой самой земли просто не хватит. Ведь, не все же евреи мечтают жить в многоэтажных домах. Нормальные люди предпочитают жить на земле в своём доме.

 

Описанный вами механизм нарушения ЗОВ БАГАЦем слишком косвенно и неформально действует, чтобы принять его всерьез. А  имеющаяся ныне земля используется меньше, чем наполовину. Так что, надо приезжать и заселять. И чем раньше, тем больше достанется. По вашей же логике! А  уж, разборки с БАГАЦем — удел исключительно граждан государства, но никак не гастролеров!

 

 М.А. Согласно закрытому отчету правительства Германии, сейчас более шести миллионов мигрантов ожидают возможности проникнуть в Европу. И это без учета тех трех миллионов человек, которые застряли в Турции. То есть, всё идет к тому, что всем евреям придется собраться на земле, дарованной им Всевышним.

Готов ли к этому Израиль как государство? Конечно, нет.

 

Брухим абаим!

А насчет неготовности? Есть же опыт приема нашей миллионной алии. Этим самым государством. В то время — более слабым, бедным и неопытным.

 

М.А. Для привлечения в Израиль евреев Запада, дееспособного ещё возраста, успешно адаптировавшихся и достигших, как минимум уровня среднего класса, хорошо бы создать  мягкие условия алии в Израиль. Это способ избежать вынужденной эмиграции, не дожидаясь, когда жить станет просто невозможно, и встанет вопрос не что делать, а куда бежать. Но пока этот вопрос не стоит, люди интегрированные, уже пережившие одну иммиграцию, не решатся на вторую на тех же условиях. Если же будут предложены им другие условия, то многие могли бы согласиться.

Под другими условиями имеется в виду переезд в Израиль по контракту на работу, а не предлагаемая Сохнутом репатриация.

Контракт разрешает легально жить и работать на территории страны, а потом при желании получить гражданство. В рассматриваемом случае от государства ничего не требуется, кроме договора с некоторой зарубежной фирмой, создающей на предоставленной ей территории свой филиал, который становится системообразующим предприятием.

Сейчас мало кто, из хорошо устроившихся, скажем, в США, Канаде, Австралии или европейских странах, решится на репатриацию в Израиль на общих основаниях,  боясь снова стать человеком второго сорта. Другое дело приехать в Израиль с контрактом на работу.

 

Я могу судить по «французской» алие, начавшейся лет 12-15 назад.  Сначала «французы» стали скупать недвижимость, организуя районы компактного проживания. Большей частью, в Нетании, Иерусалиме, Эйлате. Живут, в основном, на два дома, но под давлением усиливающихся во Франции юдофобиии и исламского терроризма, переселяются в Израиль. Политикой особо не занимаются, иначе я бы знал. Сидят тихо.

Похоже на ваше предложение.  Которое, безусловно, стоит обсудить?

Вряд ли, сейчас возможна ситуация 1990-91 г, когда, образно говоря, прорвав «железный занавес», авангардный отряд нашей алии,  головою вниз бултыхнулся в темный омут абсорбции. Уже через 3-4 года, когда и мы дозрели до алии, все было гораздо известнее, спокойнее и устроеннее.

В Израиле нужно жить с любовью к Стране. Иначе здесь просто нечего делать. И лучше всего — полюбить Страну еще до алии. Это гораздо важнее четкости исполнения бюрократических процедур.

Декабрь 2017

 

 

комментарий

  1. 29 декабря прошлого года, получил предложение коллег из Ruva Gimlay: «написать заметку (статейку) в качестве комментария к статье нашего друга Аврутина «Евреи в диаспоре». Как правило, все статьи Марка Аврутина, я читаю, они актуальны и интересны. Но, именно эту, как-то пропустил. С подачи коллег статью М. Аврутина и комментарии к ней прочитал в «ЕМ» и в «Реперах…). Большинство спорных моментов освещены в указанной статье и комментах достаточно полно. Проблема действительно актуальная. Моё отношение к ней я уже неоднократно освещал в моих прежних публикациях. С появлением интересной, оригинальной статьи уважаемого Реувена Миллера «О современном галуте и алие» (31.12.2017), полагаю, что необходимость в написании мной чего либо отпадает (во всяком случае, пока), поскольку, в основном, я согласен с тем, что написано в этой статье. С Новым 2018 годом! Желаю успехов и благополучия!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.