.
Ариэль Шнабель
В переменчивом мире, основывающемся на смене старого новым, все труднее сохранять базовые вещи, которые не должны меняться. Но у нас нет выбора, кроме сохранения их
Оденьте на несколько минут туфли вымышленного человека по имени Мэтью Смит — уже несколько лет преуспевающего голливудского артиста, держащего акции фирмы «Тева» и в глубине сердца поддерживающего ДААШ (ИГИЛ).
Читайте еще минуту — я надеюсь, все станет ясно.
Ровно год назад Смит был одним из самых счастливых людей планеты. Миллионы долларов текли в один карман его престижного накрахмаленного костюма за еще одну постановку «Нетфликс», в которой он играл в одной из главных ролей, а еще несколько десятков тысяч долларов упали во второй карман от дивидендов от акций израильской фармацевтической фирмы, котирующейся и на американской бирже.
А ДААШ? Год назад мечта Исламского государства Сирии и Ирака еще дышала самостоятельно и даровала ему надежду на лучший мир.
Спустя год Мэтью Смит — ходячий мертвец.
Жалобы трех женщин на сексуальные приставания привели к тому, что все крупные компании Голливуда заявили ему, что все его договора немедленно расторгаются. Даже заказали ему такси, чтобы отвезло его домой в разгар съемочного дня.
В его портфеле капиталовложений положение не ахти: «Тева» рушится, и один отрицательный рекорд следует за другим.
ДААШ агонизирует. Террористы ДААШ могут быть самыми жестокими — и засвидетельствует это жестокий теракт, устроенный ими в суфийской мечети (прим.перев. — сравнительно либеральное течение ислама) на Синае — но Смит знает, что так или иначе это заканчивается.
Иногда Смит останавливается и спрашивает себя: как это случилось, к черту? Как из одного из людей с самым острым чутьем, каких он знает, который всегда держал руку на пульсе, идентифицировать правильные тренды и быть успешным, он превратился в потерявшего все, что у него было, и так быстро?
Счастье, что нет в мире такого человека — Мэтью Смита. Мир был бы очень неприятным местом для него. Но эти 3 явления: отрывание голов в мире СМИ и развлечений, падение «Тевы» и поражение ДААШ — абсолютно настоящие и происходят перед нашими глазами с огромной скоростью. Нет между ними много общего, кроме следующего диагноза: мы находимся в эпохе, когда империи быстро разваливаются, в точности наоборот, чем это описывается в чудесной песне Меира Голдберга. Какое быстро? Как ракета, как говорят подростки.
Август был первым римским императором. Он сел в креско императора в 27 году до н.э. Последний римский император Константин 11-й своей смертью освободил Византийскую столицу Константинополь в 1453г. — 1500 лет спустя.
Османы продержались треть этого времени, удовлетворившись 600 годами империи. США существуют 240 лет и многие уже говорят об их закате в пользу просыпающегося китайского дракона. Все происходит быстрее, более темпераментно, почти невротично.
Полный развал всего не ограничивается империями или акциями. Резолюция объектива может меняться, но шаблон остается тем же и в семейной ячейке или в том, что происходит в душе человека. Сегодня человечество проводит свои дни в обменах: супругов, мобильных телефонов или новой модели пылесоса, несмотря на то, что старый работает отлично. Молодежь переходит из Фейсбука в Инстграмм, а оттуда в Снапчат — и все это в послеполуденные часы одного дня. Империи падают быстро.
И во всем этом сумашедшем бедламе и шуме, в котором кто-то или что-то поднимаем в воздух только чтобы быть брошенным на землю и разбит вдребезги за 10 минут, — сам мир продолжает жить в том же темпе. Сутки по-прежнему состоят из 24 часов, добро остается добром, зло — то же зло, Эсав ненавидит Якова. Базовые вещи не меняются — и это проблема. Пойди-объясни теперь молодым, живущим на возбуждении от обменов, перемен и беспокойства, что есть вещи, которые не меняются, и нельзя, чтобы они менялись, что надо принимать их такими, как они есть, потому что иначе это взорвется нам в лицо.
Ровно 70 лет назад ООН решила о создании еврейского государства в Эрец Исраэль. Вы слышали достаточно шмальца к годовщине этой даты и, конечно, читателей этой колонки не надо агитировать за сионизм. Вместе с этим, надо обратить внимание на тот факт, что мы находимся в периоде, когда то, что было само собой разумеющимся 70 лет назад или даже десятилетие назад, уже в гораздо меньшей степени само собой разумеющееся.
Культурные настроения (правящие сейчас на Западе) постоянных изменений как доказательство умственной и развивающейся гибкости человека — это реальная опасность продолжению сионистской мечты. Это выражается во многом, и страницы не хватит, чтобы перечислить.
Например, различные надуманные либеральные прогрессивные теории, касающиеся функционирования женщин на боевых должностях или почти безусловное принятие чуждых социальных факторов, вроде нелегальных эмигрантов.
Другой пример — попытка внедрить в израильское общество неприемлемые здесь неортодоксальные течения иудаизма, плачевные последствия которых мы наблюдаем за границей.
Да, есть называющие это консерватизмом. Слово «консерватор» может считаться грубым в сегодняшнем мире. Благодаря культуртрегерным агентам и СМИ это слово почти немедленно увязывается с догматичностью, каменностью, почти полной утратой чувства юмора и чувства меры. Но, разумеется, это глупости, так как соразмерный консерватизм — это почти единственный путь сохранить то, чем мы являемся. Консерватизм также может превратиться в источник гордости. Он обязан быть таким.
Возможно, это самая важная наша задача сегодня — воспитывать себя и своих детей тому, что консерватизм — не предосудительное слово, так чтобы мы могли найти себя свободным народом в своей стране и через 70 лет. Мы должны быть открытыми изменениям и новшествам, миру и всему, что он может предложить, но не бояться оставаться консерваторами в том, что в самом деле важно нам, что надо хранить талим, как оно есть, чтобы не утратить все. Никто из нас не хочет быть Мэтью Смитом.
Есть такие вещи которые надо сохранить, но есть и такие — которым место на свалке. Каждый сам составляет два этих списка. Я лично думаю, что т.н. ортодоксальному иудаизму, по крайней мере в таков виде как он существует в Израиле давно уже пора на кладбище.
НравитсяНравится