Трамп готовится обратиться к стране

Трамп готовится обратиться к стране

 

Виктория Вексельман

 

Президент Трамп завершает год с весьма низкими показателями популярности, беспрецедентной травлей со стороны цепных псов демократии, явно сорвавшихся или спущенных с цепи, и поэтому его обращение к городу и миру State of the Union будет своеобразной кнопкой перезагрузки.

Темой его обращения к нации станет «Построение безопасной, сильной и гордой Америки», и президент постарается перечислить свои достижения первого года и рассказать о планах на будущее. Речь будет более примирительной и компромиссной, чем обычные выступления президента, так как это будет обращение не только к его электоральной базе.

Его первым большим достижением стало проведение налоговой реформы, с энтузиазмом встреченное крупными корпорациями. Политические противники упрекали Трампа в том, что эта реформа хороша для богатых, а он покажет, как выиграют от реформы все слои населения.

Ежегодное обращение президента можно назвать программным, так как президенту предоставляется возможность одновременно обратиться к миллионам своих сограждан. Оно тщательно составляется, выверяется до последней запятой и столь же тщательно, до последней запятой, анализируется всем миром. Ничего случайного, и никакой импровизации тут быть не может, вплоть до того, что сам президент тщательно репетирует свое выступление, и не менее тщательно проводится отбор гостей в зале.

По мнению профессора политологии Венди Шиллер,

Image result for wendy schiller«президент завершает свой год с рекордно низким рейтингом за всю историю ведения президентских рейтингов, и он может похвастаться наименьшим числом успешно принятых законов. Каждый месяц, проходящий без укрепления поддержки, работает против него, так как негативное мнение накапливается, как снежный ком. Это отношение можно изменить, если он займет более примирительную позицию, и будет говорить больше о стране, чем о себе».

Доминирующими в докладе станут пять тем: экономика и налоговая реформа, инфраструктура, иммиграция, торговля, терроризм и глобальные угрозы. Налоговая реформа является ключевым элементом, и республиканцы делают на нее ставку для сохранения большинства в Конгрессе. Налоговые изменения представляются как орудия экономического роста, и Трамп подче5ркнет преимущества своего детища.

План модернизации инфраструктуры – строительства дорог мостов и других объектов общественного назначения – рассчитан на 2 триллиона долларов и призван значительно увеличить занятость населения.

Обещанная иммиграционная реформа включает строительство защитной стены на границе с Мексикой стоимостью в 25 миллиардов долларов, а также предоставление гражданства сотням тысяч молодых людей, привезённых в Америку детьми нелегально.

Что касается торговых соглашений, то Трамп подчеркнет свою приверженность двусторонним соглашениям, а не межнациональным пактам.

Он расскажет о достижениях Америки в борьбе с террором, даст оценку ситуации в мире, включая угрозу, исходящую от Северной Кореи. От насмешек в адрес северокорейского диктатора он воздержится.

Ставки на ежегодное выступление как никогда высоки. Президенту нужно снять с повестки дня обсуждение приостановки работы правительства, марши протеста, приуроченные к годовщине его инаугурации и начать подготовку к промежуточным выборам, которые будут рассматриваться как референдум его курса.

Выступление президента в Давосе можно считать генеральной репетицией перед обращением к нации. Либералы уже высмеяли Трампа, сторонники посчитали его речь весьма и весьма успешной. Ключевой фразой стало предложение «Америка открыта для бизнеса и мы снова конкурентоспособны».

Визит в Давос был мужественным поступком. Буквально год назад он был невозможен, так как после поражения Хиллари главы государств и правительств, евробюрократы и главы крупнейших корпораций были категорически настроены против Трампа. В 2018 году у президента был наготове блестящий аргумент:

Image result for trump davos«Мир является свидетелем восстановления сильной и процветающей Америки. Никогда в Соединенных Штатах не было лучшего времени для найма, строительства, инвестиций и роста».

Он прав. Политика Трампа за один год начала восстанавливать американскую экономику. Страна прошла от «секулярной стагнации», то есть, высоких налогов, всеобщего государственного регулирования, огромных государственных расходов и отпугивания бизнесменов и инвесторов до новой системы в частном секторе, поощряющей успех.

Сократив индивидуальные и корпоративные налоги, обеспечив немедленную компенсацию за расширение производства и введение новых технологий, облегчив большим корпорациям возвращение денег домой, он прекратил войну против бизнеса и инвестиций. И это произошло быстрее, чем мы ожидали.

Свыше 250 американских компаний объявили о гигантских инвестиционных проектах, выплатили существенные ежегодные премии сотрудникам, увеличили вклад в социальные пакеты и подняли минимальную заработную плату.

Биржевые индексы идут вверх, и доходы составили уже 7 триллионов долларов, что позволит покрыть щедрые профсоюзные пенсии и бенефиты, хотя именно профсоюзы всеми силами сопротивлялись налоговой реформе Трампа.

У демократов один контраргумент – увеличение доходов от бизнеса обогатит только акционеров. Честно говоря, увеличение доходов акционеров дело неплохое, тем более, что во многих крупных компаниях сотрудники являются держателями акций своего предприятия. А серьезные инвесторы могут направить дополнительные доходы на создание новых предприятий. Вот Apple объявил об инвестициях в новые проекты на сумму в $ 350 миллиардов долларов.

Другой аргумент – реакция делового мира на налоговую реформу – акция одноразовая. А вот Walmart, годами сопротивлявшийся требованию правительства об увеличении минимальной заработной платы, сделал это сейчас добровольно и увеличил отпуск по уходу за ребенком для матерей и отцов, и даже обещал по $5,000 каждому сотруднику при усыновлении ребенка. Это уже не одноразовая акция. А ведь речь идет о людях, которым заработную плату не поднимали в течение 20 лет.

Критики утверждают, что снижение налогов не означает увеличения заработной платы, но в целом по стране зарплата была увеличена у 7 миллионов работников. Также не выдерживает критики аргумент о том, что снижение налогов не ведет к созданию новых рабочих мест.

Зато уважаемые экономисты пришли к выводу, что увеличение реальных доходов от инвестиций генерирует увеличение самих инвестиций, а новые инвестиционные проекты создают рабочие места.

Не следует также забывать аргумент президента о важности уменьшения государственного регулирования. Он назвал его «невидимым налогообложением». «Мы освобождаем наши бизнесы и рабочих, чтобы ни могли процветать, как никогда раньше». И не забывайте, что налоговая реформа Трампа положила конец индивидуальному мандату Обамакера и открыла возможности для разведки и добычи нефти и газа и прибрежном шельфе.

И в Давосе он высказал свое отношение к глобализму и торговле:

«Как президент Соединенных Штатов я всегда буду выдвигать Америку на первое место, точно также как лидеры других стран будут ставить на первое место свои страны. Но Америка впереди не означает Америка в одиночестве».

Во всех международных договорах президент Трамп выступает за свободу торговли, но эта свобода должна быть взаимовыгодной, и барьеры следует убирать с обеих сторон.

Такова была программа «Америка в первую очередь» президента Трампа в Давосе. И все европейские лидеры, все евробюрократы, все глобалисты и все главы международных корпораций очень внимательно слушали Трампа. И не менее внимательно они будут слушать Трампа во время его речи State of the Union.

 

Еврейский мир

Январь 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.