Трамп сбросил политическую ядерную бомбу

Related image

 

.

Виктория Вексельман

 

Как и ожидалось, президент Трамп объявил о планах по выходу из ядерной сделки с Ираном, объявив, что пакт не смог остановить атомные амбиции страны.

Участники движения Tea Party, давно призывали выйти из ядерной сделки с Ираном.

В своем выступлении Трамп подчеркнул, что договор был слабым, и Иран мог возобновить программу создания ядерного оружия, как только истечет срок действия договора. «Это была ужасная, односторонняя сделка, которую не следовало заключать вообще, – подчеркнул он. – Сделка с Ираном – негодная по своей природе».

По заявлению Минфина, восстановление ряда санкций вступит в силу в течение 90 дней, остальных – в течение полугода. Как только санкции будут восстановлены в полном объеме, сделка будет окончательно считаться недействительной. Минфин уже подчеркнул, что Трамп планирует восстановить все санкции, отмененные в 2015 году.

Из выступления Трампа:

Image result for заявление трампа«В сердцевину иранской сделки заложена гигантская фикция, что этот смертоносный режим якобы разрабатывал исключительно мирную программу ядерной энергетики. Сегодня у нас есть все доказательства, что это была ложь».

«Теоретически так называемая иранская сделка должна была защитить Соединенные Штаты и наших союзников от безумия иранской ядерной бомбы. (…) Фактически сделка позволила Ирану продолжить обогащение урана и со временем достичь ядерного прорыва».

 

Демократы, разумеется, вновь обвинили Трампа в политической некомпетентности, в незнании сути договора, в опасном дилетантстве. Однако президент отмел все угрозы своих политических противников и массированное давление европейских союзников.

Американская пресса возлагает вину за решение Трампа на Израиль и произраильское лобби, и, в первую очередь, на Нетаниягу – за его яркое выступление.

Разумеется, Израиль может записать на свой счет победу над Евросоюзом, Меркель, Мэй и Макрон уже заявили, что оставляют в силе все свои обязательства по договору.

Похоже, что Дональд Трамп принял решение по Ирану не в последние дни. Об этом свидетельствует несколько серьезных шагов, предпринятых им накануне этого решения. Он сменил глав Госдепартамента и Совета по национальной безопасности. Майк Помпео и Джон Болтон, известные своей безусловной поддержкой Израиля, категорически возражали против иранской ядерной сделки, при этом Болтон считал, что Соединенные Штаты должны поддержать Израиль, если тот примет решение о бомбардировке иранских атомных объектов.

Image result for нетаниягу помпеоКадровые перестановки начались тогда, когда Майк Помпео, на тот момент – директор ЦРУ, получил от Израиля информацию по иранскому ядерному архиву. Не приходится сомневаться, что решение об оглашении этой весьма щепетильной информации Нетаниягу принял не единолично, оно было согласовано с американскими союзниками и утверждено окончательно после визита Помпео в Иерусалим в качестве госсекретаря. Без блестящего выступления израильского премьера Трампу было бы гораздо сложнее говорить о денонсации сделки.

По сообщениям израильских военных источников, за 48 часов до объявления окончательного решения по ядерной сделке было отмечено весьма необычное, массированное передвижение войсковых соединений США, Англии и Франции. Войска перебрасывались в страны, пограничные с Сирией.

Итак, решение было принято. Объявление о денонсации сделки до истечения срока, то есть до 12 мая, связано с ростом напряженности между Израилем и Ираном и его марионетками в Сирии и Ливане.

Американские ВВС ведут непрерывное наблюдение за передвижениями войск вдоль сирийского и ливанского морских побережий. Англия также перевела еще одну эскадрилью истребителей «Тайфун» на Ближний Восток, а Франция добавила «Миражи». Израиль открыл для них свое воздушное пространство.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отправился в Москву праздновать День Победы и даже устроил «другу Владимиру» показательный праздничный салют в Сирии. Израильские истребители нанесли ряд ударов по сирийским военным базам, территория которых предоставлена иранским военным. Согласно сирийским источникам, две израильские ракеты были сбиты возле промышленной зоны под Дамаском. Командующий региональными силами, поддерживающими Башара Асада, заявил, что израильские ВВС нанесли удар по военной базе в Аль-Кисве, но пострадавших не было. Именно на этой базе были установлены ракеты, нацеленные на Израиль. Кроме того, независимые правозащитные источники сообщают о гибели девяти военных.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа отреагировал уклончиво: «ЦАХАЛ не комментирует иностранные источники».

Нетаниягу и Либерман поблагодарили Трампа за жесткую позицию по Ирану и выразили ему полную поддержку. Впрочем, это заявление не стало для них неожиданностью. В армии объявлена повышенная боеготовность, местным советам на севере страны поступило указание об открытии бомбоубежищ в связи с «массированным передвижением иранских вооруженных сил в Сирии».

Пресс-секретарь ЦАХАЛа заявил, что «ЦАХАЛ готов к самым различным сценариям и предупреждает, что любая акция против Израиля получит достойный отпор».

Image result for иран хизбаллаПо данным израильской военной разведки, Иран готовит ответный удар с привлечением боевиков «Хизбаллы». Американские военные также подтвердили, что Иран готовит нападение на Израиль, хотя точная дата нападения пока не установлена.

Израиль поставил на боевое дежурство весь арсенал своих ПРО, включая противоракеты «Хец», «Праща Давида», «Железный купол» и «Патриоты».

Иран давно подрывает интересы США на Ближнем Востоке. Вторжение американских войск в Ирак и свержение Саддама Хусейна полностью изменило соотношение сил между суннитами и шиитами. Ирак является страной с шиитским большинством, которое жестоко подавлялось суннитским диктатором, а Иран предоставлял шиитским диссидентам из Ирака политическое убежище.

Израильские военные эксперты предупреждали Соединенные Штаты, что граница с Ираном должна быть на замке, но этого не произошло, и Иран стал в Ираке ведущей силой на политической арене, он оказывал военную поддержку шиитским военным милициям в этой стране.

Ирак стал фактически ареной борьбы между суннитскими и шиитскими джихадистами, а когда Барак Обама решил, что именно шииты помогут ему бороться с ИГИЛ, Иран получил карт-бланш на свое присутствие в Ираке. Переговоры по заключению ядерной сделки не только не ограничили иранское военное и политическое влияние в Сирии и Ираке, но и усилили его: это была цена, которую Иран требовал за войну с суннитскими джихадистами.

В надежде, что Иран разгромит ИГИЛ, ему было разрешено сохранить центрифуги, даже если они были временно остановлены. В конце концов, как мы видели, программа было всего лишь заморожена, но не уничтожена.

Иран обладает огромным военным и политическим влиянием в Ираке. Генерал Касем Сулеймани является частым гостем в Багдаде, и его даже называют иранским наместником в Ираке.

Даже смена политического руководства в Ираке, переизбрание премьер-министра, например, невозможна без иранского согласия.

Image result for ирак шиитыШиитские милиции, сформированные на иранские деньги и обученные иранскими инструкторами, с успехом заменяют малоэффективную иракскую армию. Общая численность милиций достигает 140 тысяч человек, они довольно агрессивны и не скрывают своей преданности иранским аятоллам.

В свое время, когда американские войска совершали победоносный поход по Ираку, израильские оптимисты мечтали об установлении дипломатических отношений, проведении организованных экскурсий. Президент Буш хотел установить в Ираке демократию западного образца.

Как оказалось, мечты о новом Ближнем Востоке очень быстро разбиваются о старый Ближний Восток. Назвать сейчас Ирак союзником США можно лишь с большой натяжкой. Иран включил в сферу своего влияния Сирию, фактически превратив ее в собственную колонию при попустительстве Обамы, а в Ливане в ходе парламентских выборов убедительную победу одержала «Хизбалла». Соответственно, если Америка не хочет окончательно отдать Ирану Сирию, Ирак и Ливан, ей придется вступать в противостояние с Тегераном.

Барак Обама уже выразил глубочайшее разочарование решением Трампа, хотя и признал, что

Image result for обама иран«сделка не предусматривала разрешения всех наших проблем с Ираном. Мы прекрасно осознавали, что Иран оказывает дестабилизирующее воздействие, включая поддержку террора и угрозы в адрес Израиля и других соседей. Я уверен, что решение денонсировать сделку без каких-либо нарушений со стороны Ирана будет серьезной ошибкой. Без этого договора перед Соединенными Штатами встанет проигрышный выбор между ядерным Ираном и еще одной войной на Ближнем Востоке».

 

Господин Обама, очевидно, забыл, что весь договор с Ираном был построен на лжи и обмане и что Иран не отказался от своих ядерных амбиций. Ну, а война на Ближнем Востоке идет, и идет давно.

Причем Иран после заключения сделки явно обнаглел, и сейчас самое время вспомнить, к чему привели дипломатические усилия по умиротворению нацистской Германии. Жаль, Гитлер поторопился с нападением на Польшу, а то бы дождался обещанной ему Нобелевской премии мира.

 

Кстати

Май 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.