Признавая историю, вы делаете историю

Град Давида. Эта дорога вела к Храму

.

Виктория Вексельман

 

Иерусалим украсился израильскими и американскими флагами.

70 лет назад, 14 мая по григорианскому календарю, Давид Бен-Гурион провозгласил создание современного еврейского Государства Израиль со столицей в Иерусалиме.

Иерусалим, вечный город, прекрасный и многоликий, столица Израиля с очень давних времен

Иерусалим, вечный город, прекрасный и многоликий,
столица Израиля с очень давних времен

Правда, Декларация независимости была зачитана в Тель-Авиве, а мир отказался признавать Иерусалим столицей Израиля. Вот как в 70 году н. э. император Тит разгромил Иерусалим и Храм, так и перестал мир признавать независимость Израиля со столицей в Иерусалиме.

Прошло 2000 лет, и еврейское государство возродилось, а затем миновало еще 70 лет, и Америка признала Иерусалим столицей Израиля.

Для вечного народа, который 2000 лет носил с собой «свое карманное Отечество» (Тору), 70 лет – единый миг. Тут, скорее, вопрос принципа. Наследники великой Римской империи до сих пор свято чтят духовное наследие римских императоров, сравнявших еврейский Иерусалим с землей.

После поражения восстания Бар-Кохбы в 133 году н. э. император Адриан приказал переименовать провинцию Иудея в Палестину, а Иерусалим – в Элия Капитолина. Месть за еврейское восстание была изощренной. Западный мир до сих пор отказывается даже вспоминать об Иудее, называя ее оккупированным Западным берегом, ну а при голосовании о разделе Палестины, не Иудеи, Иерусалим не вошел в юрисдикцию будущего еврейского государства.

То есть поплакать крокодильими слезами в Освенциме западные лидеры всегда готовы – кто же не любит оплакивать мертвых евреев? – но не далее и не более. Между прочим, в американских и канадских паспортах никогда не указывается страна, если ребенок родился в Иерусалиме. Город – да, указывается, а в графе «страна» стоит прочерк. Можно, правда, согласно постановлению Госдепартамента от 2002 года выбрать, что записать в графе «место рождения»: Иерусалим или Израиль, но не вместе. В 2013 году и эту полумеру отменили.

Накануне израильтяне отпраздновали День Иерусалима, день освобождения города от иорданской оккупации в ходе Шестидневной войны.

Image result for котель маарави

Евреи вновь получили возможность молиться у Котеля, жить в Старом городе, ходить по его улицам, вести археологические раскопки и восстанавливать синагоги и дома, разрушенные оккупантами. ЮНЕСКО при этом раз за разом принимает резолюции, отрицающие связь евреев со своей вечной столицей даже вопреки очевидным фактам. Впрочем, факты – ничто, антисемитизм – всё.

Американские президенты накануне выборов непременно ездили к Стене Плача, вкладывали заветные записочки, выступали на конференции АЙПАК и с 1995 года клятвенно заверяли: «В следующем году в Иерусалиме». Потом вступал в силу президентский указ о переносе срока переноса, и так далее до избрания президента Трампа.

Image result for котель маарави трампНадо сразу сказать, что Трамп – не политик, он бизнесмен, деловой человек, привыкший не только давать обещания, но и выполнять их. В том числе и о переносе посольства США в Иерусалим. К вящему ужасу прогрессивного антисемитского человечества и не менее прогрессивных и либеральных американских евреев. Да что там – даже передового отряда израильских прогрессоров.

Мы можем только гадать, признает ли Госдепартамент Майка Помпео, что Иерусалим находится в Израиле. Будем надеяться, что это произойдет.

Израиль в первую очередь благодарит президента Трампа за мужественный шаг, но следует отдать должное послу США в Израиле Дэвиду Фридману, религиозному еврею правых убеждений. Он не считает Иудею оккупированной территорией, а иудеев – оккупантами.

Пока посол будет жить, что называется, на два дома, приезжая из своей резиденции в Герцлии-Питуах в Иерусалим. У него есть квартира в Иерусалиме, но это не резиденция, и охрана квартиры посла причинит множество неудобств соседям, поэтому останавливаться посол будет в гостинице. В идеале ему хотелось бы приспособить под резиденцию здание консульства по улице Агрон, что было бы весьма удобно благодаря близости к синагогам и Котелю.

Ирония заключается в том, что в Иерусалиме находятся свыше 20 генеральных консульств различных стран, аккредитованных в ПА, но предпочитающих находиться и вести работу в западной, безопасной части Иерусалима, под защитой не признанной ими израильской администрации.

Перенос посольства США в Иерусалим имеет огромнейшее значение для Израиля, но, судя по составу делегации, это знаковое событие и для Америки. 250 американских политических деятелей (республиканцев) – это весьма солидная делегация, и ради их размещения организаторам пришлось отказать в приглашении на торжественную церемонию нескольким депутатам кнессета.

ПМ Израиля Б.Нетаниягу и посол США Д.Фридман

«Смелое решение президента Трампа по переносу посольства в Иерусалим подтверждает простую истину о том, что Иерусалим был, есть и будет столицей еврейского народа, – сказал премьер-министр Нетаниягу на приеме в МИДе. – Это очень важный момент, президент Трамп делает историю, и мы и наш народ будем ему вечно благодарны».

На открытие посольства прибыли дипломаты из 33 стран, но представителей Англии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Австралии и Канады среди них не было.

80-минутная церемония открытия посольства временами напоминала синагогу в праздничный день или во время свадьбы из-за обилия кип, а временами – митинг в поддержку президента Трампа из-за обилия красных кепок MAGA (Make America Great Again). Сенаторов и конгрессменов приветствовали, как игроков футбольной команды Высшей лиги. Словом, всего было понемногу.

Затем выступил знаменитый пастор Джон Хейги.

«Пусть выйдет сегодня слово из Иерусалима: Израиль жив. Прокричите это с крыш, что Израиль жив. Пусть это послание услышит каждый исламский террорист: Израиль жив. Пусть услышат это в холлах ООН: Израиль жив. Пусть эхо разнесет это по мраморным залам президентского дворца в Иране: Израиль жив. Пусть знают все люди, что Израиль жив, потому что Тот, Кто хранит Израиль, никогда не спит».

Признание Иерусалима столицей Израиля, равно как и отказ от признания, имеет огромное теологическое значение. С точки зрения христианства и ислама, народ Израиля больше не является избранным народом, на нем лежит проклятие вечного скитальца, проклятие отверженного и наказанного народа, который никогда не сможет восстановить свое государство и который утратил право на свою историческую столицу.

Поэтому возрождение Государства Израиль, победа в Войне за независимость, Шестидневной войне и войне Судного дня стали страшным шоком для христианских и мусульманских теологов. Оказывается, сбывается древнее пророчество о возвращении народа Израиля в свою страну, оказывается, Б-г воюет за Израиль. Все чудесные победы евреев, расцвет еврейского государства показывают, с кем Б-г.

И это непереносимо, и нужно сделать все, чтобы обратить историю вспять, чтобы не допустить восстановления Израиля, чтобы вырвать из страны и народа его сердце – Иерусалим. Именно поэтому ведущие западные державы не сочли нужным разделить радость еврейского народа, и даже конгрессмены и сенаторы-евреи проигнорировали торжество, лишний раз подчеркнув, что своему народу они предпочитают прогрессивное человечество, даже если прогрессивное человечество их на дух не переносит.

Генеральный директор АДЛ Джонатан Гринблат объяснил значение исторического момента:

«Открытие посольства США в Иерусалиме является исторической вехой, к которой мы шли 2000 лет. Иерусалим был духовной столицей еврейского народа тысячелетиями и политической столицей Израиля с самых первых дней. Сегодняшнее открытие посольства США признает эту фундаментальную истину и дает мощный ответ всем недавним попыткам на международных форумах отрицать тысячелетнюю связь евреев с городом».

Те, кто почтил своим присутствием это торжество, оказались в эпицентре истории, ибо, как сказал Биньямин Нетаниягу: «Какой великий день! Запомните этот момент. Это история. Президент Трамп, признав историю, вы сделали историю».

 

Кстати

Май 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.