Немирный «протест»

06:55-06:59 утра жители районов, прилегающих к сектору Газы, услышали завывание сирен Цева адом.
Затем послышались взрывы. «Старики, женщины и дети»(потому что именно эта категория граждан в это время еще находится дома—мужчины уже уехали или ушли на работу) попрятались в бомбоубежища и защищенные помещения.

Как оказалось, по территории Израиля из сектора Газы было выпущено 25 минометных снарядов. По сообщению ЦАХАЛа система противоракетной обороны Железный купол перехватила большинство из них.
Громыхало так, что эти взрывы были слышны у нас, в Ашкелоне. Спустя час, в 8 с минутами, террористы произвели еще два минометных выстрела, а затем—еще один. Взрывы были зафиксированы на территории двух населенных пунктов в региональном совете Эшколь, а также на открытой местности. Один из снарядов угодил во двор детского сада, незадолго до его открытия—на тот момент в здании еще не было детей. Лишь благодаря этому никто не пострадал. Зданию, также не был причинен ущерб. 

Есть один пострадавший—мужчина, работавший садовником в одном из населенных пунктов около границы сектора. Он получил легкое осколочное ранение в руку и был доставлен в больницу Сорока в Беэр-Шеве.
Хронология событий выглядит так.
07:00 Приостановлены развозки детей по образовательным учреждениям в местных советах около границы с Газой.
07:05 Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила запуски ракет или минометных снарядов из сектора Газы. При этом отмечается, что речь идет о массированном обстреле.
07:10 ЦАХАЛ наносит ответные удары по целям в Газе.
07:30 Хамасовский Палестинский информационный центр сообщает, что по израильской территории из сектора Газы утром 29 мая было выпущено не менее 22 ракет. Отмечается, что речь идет о самом интенсивном ракетном обстреле после противостояния летом 2014 года, во время операции Нерушимая скала.
07:54 Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что по израильской территории из сектора Газы было выпущено не менее 25 минометных снарядов, большинство из которых были перехвачены системой Железный купол.
07:55 Местные советы населенных пунктов около границы с сектором получили разрешение военных на открытие образовательных учреждений. С 8 утра школы и детские сады приступают к работе в обычном режиме, вплоть до особых распоряжений ЦАХАЛа.
08:04 «Цева адом» в районе Эшколь. Поступила информация о падении не менее двух минометных снарядов на израильской территории. Сведений о пострадавших нет.
08:30 Минометный обстрел израильской территории осуществили боевики Бригад Аль-Кудса, боевого крыла террористической группировки Исламский джихад, сообщают источники в Газе. Формального заявления от Исламского джихада пока не было.
09:30 На территории местного совета Эшколь вновь сработала сирена Цева адом, предупреждающая о ракетном или минометном обстреле из сектора Газы. Военные подтверждают, что один снаряд упал на израильской территории. Никто не пострадал.
10:00 Судя по опубликованным фотографиям, обстрел израильской территории велся из крупнокалиберных минометов.
10:15 Израильская армия нанесла удары по целям к востоку от Хан-Юниса, на юге сектора Газы, сообщают палестинские СМИ. ЦАХАЛ эти сведения не комментирует.
11:00 В больницу Сорока в Беэр-Шеве доставлен мужчина, получивший легкое осколочное ранение в руку во время сегодняшнего обстрела из сектора Газы. Судя по сообщениям СМИ, пострадавший работал садовником в одном из населенных пунктов около границы сектора.
11:00 Руководство террористической группировки Бригады Аль-Кудса (боевое крыло Исламского джихада) взяло на себя ответственность за массированный минометный обстрел израильской территории 29 мая. Лидер Исламского джихада в Газе Халид аль-Батш заявил: «Мы не допустим, чтобы оккупационные силы продолжали атаковать наших людей без ответа».
11:30 Хамасовский Палестинский информационный центр сообщает, что израильские танки или артиллерия обстреляли цели в северной части сектора Газы. В ЦАХАЛе эту информацию не комментируют.

11:36 Глава регионального совета Эшколь Гади Яркони отменил театральное представление, которое должно было состояться сегодня. Береженого Б-г бережет.

О том, как эти события комментирует «независимая мировая прЭсса», думаю, понятно. С ОБЯЗАТЕЛЬНЕЙШИМ упоминанием про то, что

«От израильского огня погибло более 110 палестинцев, большинство из них—во время проводимых ХАМАСом протестов, которые достигли кульминации 14 мая»
Ну, хоть часть этой прессы перестала врать про «мирный протест».
P.S. Пока я пишу, опять слышны взрывы. В СМИ информации пока нет. Ждем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.