«И в суму его пустую суют грамоту другую…»

Эра айфонов

 

.

Сергей Восковский

 

Новостные агентства на днях сообщили, что в течение последних двух месяцев Twitter заблокировал более 70 млн фальшивых учетных записей. При этом подчеркивается: по сравнению с октябрем прошлого года темпы блокировки увеличились более чем в два раза.

twitter-facebook-together-exchange-of-information-147413-720x481_cМероприятие произвело впечатление не только на публику: Трамп его похвалил и предположил, что через некоторое время не только сетевые источники лживых новостей исчезнут из твиттера, но и газеты, их тиражирующие.

Таким, например, как The New York Times и The Washington Post, доставляющим президенту немало неприятных минут, он положил на уход из бизнеса не более семи лет.

На смену беспрекословной вере в истинность печатного слова, наблюдавшейся у людей, бывших современниками взрывного развития средств связи, мгновенно разносивших по свету новости с помощью специально для этого предназначенных агентств, пришла вера в непогрешимость информации, исходящей из инстаграма и других сетевых коммуникационных средств, объединяющих владельцев телефонов.

Как в свое время потребовались многие годы и тысячи жизненных ошибок для того, чтобы понять, что телеграф является лишь средством передачи написанного людьми, так, похоже, и теперь настало время для разочарования в новой информационной реальности. В ней, где, казалось бы, все способствует расцвету личности, обнаружились плевелы корысти и прочих пережитков прошлого, с негодованием осужденных передовым человечеством.

Но слаб человек. Как ни культивирует он в себе черты, присущие существу социальному, сквозь них то и дело проглядывает представитель племени, едва вышедшего из первобытной дикости. И тогда начинаются разговоры, из которых следует, что либо нечистый попутал, либо все было не так.

Фрагменты рукописей Мертвого моря. Кумран, I в. до н.э.

Абсолютно все каналы передачи информации подвержены искажениям. Это стало известно сразу же, как только ими начали пользоваться тысячи лет назад.

До нас дошла лишь малая часть сообщений, посланных в свое время людьми друг другу, по причине недолговечности носителей информации: бумаги, глины и даже камня. А также из-за неразборчивости текстов, подверженных разрушительному действию времени.

Но следует отметить и искажения, так сказать, рукотворные, то есть внесенные с умыслом. Жертвой именно такой операции стал царь Салтан.

Image result for cartoonЧитатели наверняка помнят, как заговорщицы, ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой, путем изготовления фальшивых новостей отстранили от власти молодую жену самодержца. И отнюдь не всегда подобные истории заканчиваются таким же апофеозом справедливости, как у Пушкина.

Казалось бы, в истории с поддельными интернетовскими сообщениями все можно отнести на счет сетевых энтузиастов, именуемых ныне блогерами, но обнаружение во многих социальных сетях бесчисленных  учетных записей, открытых неизвестными, говорит скорее о хорошо скоординированной кампании, чем о внезапно возникшем единодушии разобщенных ранее сетевых пользователей.

Эти записи содержат сообщения, хорошо коррелирующие как между собой, так и с определенными утверждениями, актуальными для определенных социальных или политических групп  в момент их публикации.

Читатель вправе спросить: действительно ли есть возможность определить, насколько сообщение пользователя соцсети соответствует его принадлежности к той или иной, как уже было сказано, социально-политической группе?

Конечно есть.

И ею давно уже пользуются не только выжившие из ума профессора из истории о Симпсонах.

Уже и резиденты Кремниевой долины пользуются подобными алгоритмами для того, чтобы по результатам исследования самых безобидных предпочтений пользователя сети, любезно согласившегося ответить на несколько простых вопросов, составить его общественно-политический портрет. Ну а уж после этого перед пытливым исследователем открываются бездны возможностей.

Он может с большой степенью достоверности определить, за кого проголосует испытуемый на ближайших выборах, каковы возможности изменения его электоральной позиции и что для этого нужно сделать. А это есть уже не что иное, как инструмент вмешательства в самое интимное, что имеется в современном мире, – в процесс выбора. Будь то выбор пути дальнейшего развития любого из человеческих сообществ или конкретной персоны, этот путь предложившей.

Но в то же самое время те же самые исследователи на корпоративном уровне принимают решение прервать контракт с правительством на разработку систем искусственного интеллекта для боевых беспилотников под предлогом того, что результаты работ могут быть использованы в военных целях.

Здесь мы встречаемся с плохо закамуфлированной демонстрацией, имеющей целью довести до максимально широких слоев публики информацию о наличии разногласий с администрацией президента, посягнувшего на леволиберальные ценности. Плохо замаскированной – потому что, начиная работу, компания не могла не обратить внимание на то, что уже в контракте беспилотники открытым текстом названы боевыми, следовательно, разработка никак не могла служить для развозки пиццы.

Image result for анализа предпочтенийВспомним о том, как мы предсказывали появление на этом этапе утверждения о том, что либо нечистый попутал, либо все было не так. Оно, утверждение, и появляется. Оказывается, что алгоритм анализа предпочтений разрабатывался для таргетирования рекламных кампаний. А уж кто им воспользовался и как – увы. Такая судьба постигла великое множество замечательных творений человеческого духа.

Не зря мы говорили в начале разговора о слабости человека. Призрак богатства или могущества, что, в сущности, почти одно и то же, заставляет забыть прекраснодушные мечтания младой души.

И вот уже бывший почти мессия, дерзавший нести людям источник света, выметающего из самых глухих закоулков душ последние лохмотья лжи и угнетения, заключает договор с теми, кто и хочет-то всего как лучше определить, к какой целевой группе относитесь вы, уважаемые читатели, чтобы донести прямо до вашего порога все, о чем вы только можете мечтать и по совершенно фантастической цене. Ведь вы этого достойны. А если после этого вы будете в числе результатов обращения к поисковой системе получать ссылки на ресурсы с контентом, имеющим целью убедить вас в том, что, голосуя за того-то, вы проиграете, это просто случайное совпадение. Бывает. Является ли такой контент фальшивым, судить вам самим.

Истории о том, как личные данные пользователей уходили в сеть и становились доступными или всякому, или тому, кто может за это заплатить, периодически будоражат общественность. С одной стороны, что, как говорится, в имени тебе моем? А с другой – неприятно сознавать, что знанием о тебе пользуются люди, думающие вовсе не о тебе, а в лучшем случае о том, сработает ли алгоритм.

Image result for слив личных данныхНо и это еще не все. Известно, что во всех отраслях, которые считаются высокотехнологичными, оперируют компании, проповедующие идеи глобализации, свободы всех и всяческих меньшинств от засилья тупого и консервативного большинства.

Особого расцвета эта идеология достигла в правление Обамы, что объясняет причины, по которым нынешний президент США крайне неудобен ее носителям. Становится также понятным особое усердие, с которым ищутся пути преодоления постигшей левых либералов напасти.

Но ведь борются же с фальшивым контентом, с мертвыми душами в соцсетях, может сказать кто-то. И он, конечно, будет прав. Борются, потому что таковы правила. Они установлены не сегодня и не вчера. На них стоит общество. И прилюдно нарушать их и бравировать этим пока никто себе не может позволить, тем более в хай-тек-компаниях, которые всегда на виду. В этом – одна из великих заслуг отцов-основателей, написавших конституцию – гениальный мануал для девайса, названного ими Соединенными Штатами. Поэтому и баги, заведшиеся в нем за время двух каденций предыдущего президента-демократа, не являются смертельными.

Но, как было сказано когда-то, ненужной печали не будем, друзья, предаваться. Как мы уже с вами выяснили, каналы связи существовали всегда и будут существовать до тех пор, пока человечество состоит хотя бы из двух членов. Ну а если их будет трое, то у этого третьего вполне может появиться желание вмешаться в коммуникацию первых двух.

Таким образом, проблема фальшивых сообщений, по-видимому, так просто не решается. Каждое поколение будет вынуждено само мучиться в поисках выхода. Некоторые фантасты описывают такое будущее, в котором человек разовьет в себе способности обмениваться мыслями без использования технических средств, но это будет уже совсем другое человечество с совсем иными проблемами.

Нам же и своих хватает.

 

Кстати
Июль 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.