Про князя Гвидона

 

.

Сергей Восковский

 

«Однодневная война», как в Израиле уже назвали последний обмен ударами между арабами из Газы и еврейским государством, кроме обычных для событий подобного рода последствий, вызвала и неожиданные.

В Газе обычными последствиями можно назвать раздачу сладостей и заявления руководителей боевиков, в которых те констатировали очередную победу над сионистской оккупацией. В Израиле же, как всегда после подобных обострений, в Тель-Авиве прошли демонстрации граждан, живущих в зоне поражения арабских ракет.

Что касается неожиданностей, то ею стала отставка министра обороны Либермана, что чуть было не вызвало правительственный кризис и досрочные парламентские выборы.

Вообще говоря, объективные предпосылки для серьезного разговора были. Во-первых, всех удивило неожиданно большое количество выпущенных из Газы ракет и мин. Во-вторых, публика не поняла причины, по которой арабы устроили массированную стрельбу. Туманные объяснения военных о том, что обстрелу предшествовало проведение рутинного, как было сказано, мероприятия, проведенного спецназом на территории Газы, противоречили его абсолютной засекреченности.

Похоже, что единство, которое демонстрировали члены высшего руководства страны в последнее время, было кажущимся. Видимо, министр обороны не выдержал игры по тем правилам, которые предусматривали сочетание традиционных методов политики со всякого рода восточными хитростями, о содержании знали не все даже в так называемом узком кабинете. Во всяком случае, после объявления об отставке Либерман с неудовольствием отзывался о передаче в Газу наличных «катарских» денег. Ну и так далее.

Те из читателей, кому в свое время не чужд был интерес к английским и французским авторам времен расцвета европейского парламентаризма, наверняка могут припомнить, что в их книгах встречались упоминания о неких свержениях правительств.

К примеру, мальчишки-газетчики бегали по улицам, крича: «Кабинет пал!» – или что-то подобное. Израильский кабинет не пал. По крайней мере, в понедельник, 19 ноября, функции министра обороны выполнял премьер-министр. При этом он пошел навстречу «Байт Иегуди», сохранив на посту заместителя военного ведомства их человека, чем, по-видимому, добился заявления о поддержке этой партии, претендовавшей после ухода Либермана на его место.

Известно, что израильскую политическую систему характеризует избыточная фрагментация. Для государства с населением, не дотягивающим до девяти миллионов человек, 10–12 партий – многовато. Но этим Израиль обязан географической пестроте государств, евреи которых совершили алию.

Они, несомненно, привезли с собой свойственные только их общинам отличия, начиная c кулинарных пристрастий и кончая тем, какими качествами должны обладать их старейшины или, в условиях жизни в Израиле, избираемые ими депутаты. Вследствие этого ни одно правительство в истории страны не было сформировано без объединения нескольких партий в коалицию.

Стратегия борьбы за кресло премьера может быть позиционной или маневренной. Первая подразумевает долгое участие в политической жизни в разных качествах: от парламентария до министра. У многих политических деятелей, даже и имеющих собственные, как здесь говорят, партии, в рамках будничного политического процесса пробиться к власти практически нет возможности. Убеждение потенциальных избирателей между выборами, участие в самих выборах, да и совершение чего-то, что необходимо для получения благосклонности электората, – все это долго и скучно. Включая и внеочередные выборы, в ходе которых можно даже потерять то, что уже имеешь.

Совсем другое дело – маневренная борьба. Правда, она хороша только для тех, кто уже является министром от партии, прошедшей процентный барьер и имеющей значительную поддержку в не самых низких слоях общества. Здесь важно максимально использовать ситуацию, предварительно изучив сильные и слабые стороны участников. И действовать наверняка.

Картинки по запросу netanyahu bennettПо-видимому, сначала лидеры «Байт Иегуди» и посчитали ситуацию именно таковой. Отсюда то, что пресса называла их ультиматумом в адрес премьера, согласно которому у того было две возможности действовать. Первая – отдать пост министра обороны партии. И вторая – объявить досрочные парламентские выборы. Но, как говорится, что-то пошло не так, и партия сняла все политические требования, заявив, что руки «Байт Иегуди» на руле слишком важны, а «Еврейский дом» (так переводится это название на русский язык) продолжит быть национальным компасом государства. Попутно в адрес Либермана были высказаны неодобрение и укор за уклонение от ответственности ради имиджевого преимущества.

Кстати, о преимуществе.

Некоторые обозреватели действительно считают, что министр обороны сделал сильный ход, уйдя в отставку и возложив ответственность за все, что происходит ныне в сфере безопасности государства, на правительство. Слишком уж накипело на душе у многих за годы, прошедшие со времени «размежевания», после чего из Газы и полетели ракеты.

Писали даже, что в случае досрочных выборов партия НДИ, возглавляемая Либерманом, будет способна вновь показать такой результат, что ее лидер сможет претендовать как минимум на министерство обороны.

Но вот что можно сказать. Наблюдение за несколькими циклами деятельности кнессета от одних выборов до других, будь они очередными или внеочередными, позволяет сделать несколько выводов. Не будем их нумеровать, а приведем в том порядке, в котором они придут в голову.

Не следует обвинять политиков за то, что иногда они ведут себя подобно участникам поединков за чемпионский титул. Атлеты со сломанными ушами бьют себя в грудь, делают зверские лица и грозят уничтожить соперника. Кое-кто из посвященных знает о наличии у всех у них слабых мест. Но зрителям, глядящим, запрокинув головы, на ринг снизу вверх, кажется, что все угрозы будут реализованы и одного из соперников с ринга уведут под руки, а другому солидные люди повесят через плечо пояс, похожий на седло.

Правила публичного соперничества есть во многих областях человеческой деятельности, и у них много общего. Поэтому когда политик перечисляет, загибая пальцы, свои достижения за время каденции, не судите его строго. Когда кандидат на министерский пост уверяет слушателей, что только он сможет решить стоящие перед ведомством задачи, не мешайте ему говорить это, ведь таким образом он и самого себя настраивает на будущую работу.

И так далее.

Наконец, следует сказать несколько слов о так называемых попытках свержения премьер-министра, о чем часто можно прочесть в газетах и на новостных сайтах. В настоящее время правительство возглавляет Биньямин Нетаниягу. Он был премьером с 1996 по 1999 годы и вновь непрерывно занимает этот пост с 2009 года. Это достаточно много. Однако всякий раз президент страны поручает ему назначить правительство на совершенно законном основании. Поэтому всем, кто считает, что есть более достойные кандидаты на должность, следует задуматься либо над деловыми качествами претендентов, либо над программами политических партий, желающих видеть в кресле премьера своего соратника. Есть, правда, еще один способ: каким-либо образом изменить избирательное законодательство. Но ступать на этот тонкий лед, наверное, не рискнет ни один израильский политик до тех пор, пока он надеется хоть однажды провести заседание кабинета министров в качестве его главы.

Вот почему всякого рода свержения кабинета или его председателя имеют сомнительную ценность. Если даже в процессе жесточайшего политического кризиса заставить премьера уйти в отставку без перевыборов, никто не даст гарантии, что именно инициатор «революции» займет его место. Ничем хорошим это не кончится.

Остается одно. Это как с настоящим английским газоном: он становится таковым, если его подстригать и поливать в течение трехсот лет. Выращивайте политическую партию. Следите за относительной чистотой ее рядов. За хотя бы примерным соответствием ее деятельности положениям устава и программы. И конечно, позаботьтесь о том, чтобы они у партии были. И тогда пусть и не скоро, но наступит день, когда эта партия станет правящей, а ее лидер возглавит правительство.

Ну или придумайте что-нибудь такое, что все вокруг ахнут. И придут сами, и пригласят вас править. Как князя Гвидона из пушкинской сказки.

 

Кстати

Ноябрь 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.