Политически целесообразно и оправданно

איילת שקד ונפתלי בנט בהצהרה מיוחדת, בחירות 2019, מפלגת הימין החדש, 29 דצמבר 2018 (ראובן קסטרו)

 

.

Image result for Софи Рон-МорияСофи Рон-Мория

 

«Мы сейчас разделимся, а после выборов объединимся»- это примерно как сказать: мы разводимся, но будем дружить семьями. Чтоб дети и близкие родственники/ друзья восприняли развод не так болезненно.

Конечно, Беннет не поспешит после выборов заново слиться даже не со своей бывшей фракцией, а с ее трансформацией в Ихуд Леуми (Ткума- Оцма), а вместо нерелигиозного кандидата (это когда- то были сперва Михаэль Кляйнер, потом Арье Эльдад) — сефардский кандидат, Эли Ишай).

Не для этого он от Смотрича ушёл и от Моти Йогева ушёл. Ушёл он , чтобы в недалеком будущем принять участие в борьбе за наследство в Ликуде, потому что предстоящая каденция для Нетаниягу- последняя.

Другой вопрос, что ему ещё предстоит выяснять потом отношения с Айелет Шакед, кто первый. Но в любом случае, чтобы позиционировать себя для Ликуда, фракция со Смотричем и Марзелем ему не подойдёт .

Ах, не «обьединение»?

А, — «технический блок»?

Ах, может даже и не «технический блок», а «тактический», с целью лучше провести коалиционные переговоры с Нетаниягу? — Это, конечно, возможно.

Как возможны и другие тактические союзы. Да хоть с той же Орли Леви. Все зависит от того, как карта ляжет после выборов. Тем более, что и сам Ихуд Леуми , вполне возможно , на переговоры с Нетаниягу пойдёт не в полном составе.

Допустим, Ткума, выживший кандидат от ЕД и Эли Ишай — да. А Оцма- нет.

Зачем же тогда они обещают такое: и Беннет, и Ури Ариэль? Ведь оба прекрасно знают, что эти обещания даже вилами по воде не писаны. Могут после выборов скооперироваться. А могут не кооперироваться. Причём скорее нет, чем да.

А говорят они это потому, что избиратели хотят это слышать . И правые, и религиозные, и право-религиозные избиратели не любят слова «раскол».

Оно им 92-й год напоминает, и не только поэтому.

Политкорректно говорить о единстве.

Развод, — но пока что как бы цивилизованный. Никаких тебе драк, напротив, — дружить будем семьями. А может и вообще снова сойдёмся? Мы не такие, мы не раскалываемся.

Все вышесказанное ни в коей мере не отменяет того факта , что решение Беннета и Шакед выйти из ЕД и создать новую партию по модели партии Тхия было политически целесообразным и оправданным .

С ИЛ новая партия после выборов объединится в одном случае: если получит минимальное число мандатов. Хотя, даже и в этом случае возможны варианты…

 

 Авторский блог

Декабрь 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.