Сказка и дело

Наконец-то в Израиле! Дошли (в прямом смысле)! Еврейские беженцы из Йемена, конец 1940-х гг

.

Сергей Восковский

 

 

Пятого января газета Times of Israel опубликовала статью, в которой сообщается о намерении Иерусалима потребовать от семи арабских государств и Ирана компенсацию в размере 250 миллиардов долларов. Считается, что примерно такова была стоимость имущества, оставленного евреями в указанных странах. Погромы и гонения, начавшиеся там после создания современного Израиля, заставили их искать спасения на исторической родине.

Когда достаточно долго пишешь газетные тексты, то перед мысленным, как говорится, взором постоянно находится сложившаяся за истекший период событийная картинка мира. Поэтому ваш покорный слуга по прочтении сообщения, о котором было сказано выше, вполне четко представил то, что когда-то происходило в связи с обсуждаемой в сообщении темой.

А происходило вот что. В начале ноября 2009 года кнессет одобрил в первом чтении закон, в котором, в частности, сказано:

«В рамках переговоров о мире на Ближнем Востоке правительство включит вопрос о компенсации еврейским беженцам из арабских стран и Ирана за потерянное ими имущество, в том числе имущество, принадлежавшее еврейской общине в этих странах».

Окончательное принятие закона произошло на следующий год, и таким образом в правовой обиход было введено невиданное доселе понятие. Всякие беженцы были до тех пор, но вот еврейских не было.

Но что это за 250 миллиардов долларов? Оценка домов? Домашнего имущества? Скота? Одежды?

Не только. Речь идет также о крупной собственности, не растасканной толпой погромщиков, а вполне цивилизованно экспроприированной государствами. Можно даже сказать национализированной.

Так, правительство молодого иракского государства, лишь в 1950 году получившего независимость, едва ли не первым своим актом национализировало еврейские предприятия «в качестве компенсации за палестинских беженцев».

Руководство мировой юдобщины щедро награждало своих героических бойцов. Маршал Амер (слева) и Насер (справа)

Прогрессивный египетский президент Гамаль Абдель Насер тоже не побрезговал подобным занятием. Интересно, что среди национализированной еврейской собственности было много недвижимости, находившейся в престижных районах крупных египетских и иракских городов. Были национализированы многочисленные бизнесы, и они еще долгие годы приносили доход завладевшим ими режимам.

Но мы немного нарушили хронологию, перейдя от принятия закона о беженцах к моменту появления этих беженцев. Итак, в 2009 году, когда общественность ознакомилась с текстом предложенного документа, левая тусовка в лице левой прессы обозвала его провокационным. Хотя ни о каком заключении мирного договора с палестинскими арабами речи не было, авторов обвинили в сознательном срыве возможности его заключить когда-либо. Мол, арабы не захотят и слышать ни о какой компенсации.

На этом, собственно, дело и кончилось. Договоров не намечалось, правительству даже не пришлось включать в них вопросы о компенсации еврейским беженцам. Кажется, публика прочно забыла о законе. Ваш покорный слуга, по крайней мере, не помнит, чтобы за десять прошедших лет о нем упоминалось в любом контексте. (Прим. «Реперов»: См., например, здесь)

Согласно одному из мнений, которые можно слышать, о законе не вспоминали из-за неподъемной волокиты, связанной с реализацией подачи судебных исков на компенсацию. Что, дескать, израильские реалии таковы, что первую половину каденции правительство усаживается, то есть договаривается, по каким правилам будет расписываться пулька, вторая же половина посвящается будущим выборам. В этом мнении есть некоторая доля правды. В сообщении о подготовке требований говорится, что юридическая оценка заняла 18 месяцев.

Еще одно мнение гласит, что с арабов нечего взять. И в самом деле, Сирия лежит в руинах, Ливия расколота на части, в Тунисе живут стиснув зубы. Египет и Иорданию лучше не трогать – могут обидеться. Ирак, ну что Ирак. На сегодняшний день это почти исключительно географический термин. Ну а Иран – сами понимаете. Так что ловить нечего.

В общем, получалось, что овчинка не стоила выделки.

А сейчас стоит?

По-видимому, да.

Что-то в атмосфере изменилось. Подул ветер и рассеял морок, владевший миром. И многие уже уверяют, что заметили, как реальный мир вокруг нас отличается от странных видений, наведенных левыми властителями дум.

Короче говоря, появилась некая перспектива. Никто не гарантирует, что она реализуется, но она появилась. Это знаменитая «сделка века», анонсируемая Трампом. Интересно, что ею заинтересовались и в арабском мире. Да и палестинские арабы искоса, но поглядывают в сторону Америки. Если бы еще не просрочивший все мыслимые сроки Аббас да если бы не ХАМАС, поддерживаемый невиданным прежде союзом, то предложения американского президента, на отдельные фрагменты которого умелые политические коммивояжеры дают возможность арабам взглянуть то одним глазом, то другим, возможно, заинтересовали бы вменяемых арабских лидеров, если они есть.

И  вот в рамках этой сделки вполне уместен некий торг. Арабы давно требуют от евреев 100 миллиардов долларов компенсации за потери тех, кто на недельку-другую покинул дома, чтобы было где развернуться арабским армиям. Пусть 100 миллиардов. А вы нам должны 250 миллиардов. О том, чтобы платить, ни одна сторона, конечно, и не думает. Но ведь можно к делу подойти творчески.

Как поступила Россия с теми государствами, которые наделали невозвратных долгов, приобретая у СССР всякие необходимые в хозяйстве вещи вроде пушек и самолетов? Простила, вот что она сделала. Списала. И предоставила новые кредиты. Получается, что связи, пусть пока и ненужные, важнее реальных денег. Которых к тому же у должников как не было, так и нет.

Нельзя ли в сделку века включить что-то такое, чтобы и денег не платить, и чтобы никому обидно не было?

Image result for палестина ключ от домаСкажут, что суммы взаимных требований несопоставимые. Точно. Но разницу можно записать в виде компенсации за невозможность «возвращения». Ведь, положа руку на сердце, кому среди «беженцев» нужно такое возвращение, что нельзя себе и представить, как оно вообще возможно. А тут пожалуйста: 150 миллиардов, которые вы нам должны, мы вам прощаем, а взамен выбросьте ржавые железки, которые вы выдаете за ключи от домов, которых, может, у вас и не было.

Вот, собственно, таково третье мнение, если читатель еще помнит, что мы с вами загибали пальцы, перечисляя их.

Есть и четвертое. Закон не принимали потому, что не хотели вводить такое понятие, как «еврейские беженцы». В сети можно встретить на этот счет догадки, что отцы-основатели не хотели, чтобы евреи ехали в Израиль в качестве беженцев. Они, мол, вернулись домой. В этих словах можно усмотреть как полемический запал, так и осознание реальности происходящего. Действительно, еврейское государство с трудом, но справилось с доставкой, размещением и предоставлением перспективы миллионам людей. За что ему честь и хвала. Тогда как «палестинские беженцы» до сих пор служат разменной монетой в костлявых руках давно умерших арабских вождей, не отпускающих «беженцев в третьем поколении» от своей могилы. Но это другая тема.

Подведем итоги. То, что десять лет назад закон поступил в кнессет и был принят, это хорошо.

Хорошо, что появился термин «еврейские беженцы». Может быть, уже следующее поколение левых сможет без внутреннего сопротивления произносить эти слова.

И наконец, не надо предаваться грусти. Говорят, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но ведь делается, вот что важно.

 

Кстати
Январь 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.