Социализм и жилищный вопрос

Navy Yard
Виктория Вексельман

 

Я рискую навлечь на себя гнев американских Швондеров, восхищающихся Александрией Окасио-Кортес (АОК) и называющих ее противников неандертальцами и троглодитами (честное слово, сама читала их комменты), но удержаться не могу.

Так вот, теперь девушка смогла снять достойное слуги народа жилье в новеньком, с иголочки, небоскребе в квартале Navy Yard. Дом является частью элитного жилого комплекса, построенного крупным вашингтонским девелопером WC Smith. Еще в 2018 году адвокат, защищающий права человека, судился с властями Вашингтона, утверждая, что они проводят дискриминационную политику, так как позволяют строить элитное жилье в квартале Navy Yard, куда вселяются состоятельные люди и вытесняют оттуда людей с низкими доходами.

Image result for living roomКондо в этом замечательном доме с бассейнами, спа, площадкой для игры в гольф с симулятором, спортзалом, лобби с камином и роялем марки «Стейнвей» стоят от 1840 долларов за студию площадью в 440 кв. футов до 5200 долларов за трехспальное кондо.

Председатель совета директоров строительной компании – Вильям Кристофер Смит, демократ, жертвовавший на избирательную кампанию Барака Обамы в 2008 году и сенаторов Криса Ваг Холлена и Марка Уорнера.

До того как АОК стала народной избранницей и вселилась в элитное жилье, буквально год назад, она бросалась налево и направо красивыми словами:

«Нам нужно выкинуть лоббистов элитного жилья и защищать стиль жизни рабочих людей. Пора выступить против лобби девелоперов элитного жилья. Все боятся это сделать – кроме меня».

АОК немного прилгнула насчет собственной эксклюзивной смелости. Во многих крупных городах Европы, в Нью-Йорке и Сан-Франциско существуют законы, ограничивающие размер арендной платы в «народном жилье». Экономист Томас Соуэлл (Thomas Sowell), преподававший экономику в Университете Калифорнии, в Корнелле, Амхерсте и Стэнфорде, в своей знаменитой книге «Основы экономики: руководство по экономике на основе здравого смысла» (Basic Economics: A Common Sense Guide to the Economy) довольно подробно, с цифрами и фактами, объясняет, каким образом в Нью-Йорке и Сан-Франциско возник жилищный кризис и почему там сложились неподъемные цены не только на покупку, но и на аренду жилья.

Александрия Окасио-Кортес. Photo: Mark Dillman
Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Об этом написано в главе под названием «Потолок цен и дефицит» и в разделе «Предложение в условиях контроля над арендной платой».

«Когда после Второй мировой войны контроль над арендной платой был отменен, дефицит жилья быстро исчез».

 

Это произошло за счет того, что пожилые люди могли переселиться из слишком больших для них домов или квартир в жилье поменьше, освободив более просторное жилье. Молодые люди не спешили покидать родительский кров, так как им надо было накопить достаточно денег на съем или покупку собственного жилья: искусственно дешевых квартир больше не было. Таким образом, дефицит жилья быстро рассосался еще до начала массового строительства, так как в отсутствие бюрократического регулирования заработал свободный рынок.

Даже Нью-Йорк ничем не отличался от других городов. Там люди часто переезжали с квартиры на квартиру, и домовладельцы боролись друг с другом за жильцов, стараясь заполнить пустующее жилье. В настоящее время ситуация резко изменилась.

Томас Соуэлл приводит данные о последствиях регуляции арендной платы по всему миру. Так, в Мельбурне (Австралия) из-за жесткого регулирования арендной платы через девять лет после Второй мировой войны не было построено ни одного многоквартирного дома по программе доступного жилья. В Египте регулирование арендной платы было введено в 1960 году, в результате чего прекратились инвестиции в недорогие многоквартирные дома, потому что это стало невыгодным, и жилищные условия простых людей резко ухудшились.

В 1979 году было введено регулирование арендной платы в Калифорнии, строительство дешевых многоквартирных домов резко сократилось. Как показало исследование, жилой фонд там, где арендная плата регулируется, состоит из домов, построенных более 50 лет тому назад, а 44% жилого фонда было построено более 70 лет назад.

Возникает вопрос: почему не строится дешевое жилье на съем? Ведь затраты труда на строительство офисных зданий, заводов, складов, торговых центров и даже дорогих кондоминиумов почти не отличаются. Ответ прост: арендная плата для них не подпадает под закон о регулировании, она не ограничивается законом.

Сдача в аренду комнаты в доме или квартире, сдача квартиры в аренду по ограниченной законом цене не приносит хозяевам никакой прибыли. Ведь надо заплатить налоги на прибыль, заплатить за воду, свет и отопление, оплатить текущий, а затем и капитальный ремонт квартиры или дома. Это касается как сдачи в аренду отдельной квартиры или дома, так и целых так называемых доходных домов для малоимущих.

Related imageКак пишет Соуэлл, такие дома перестали быть доходными, ибо владельцам не удавалось собрать достаточно средств на текущее обслуживание дома, и они просто бросали дома.

«Такие владельцы просто исчезали во избежание юридических последствий, и такие дома просто стояли незанятые, хотя физически в них можно было расселить людей».

Таких заброшенных зданий в Нью-Йорке насчитывается несколько тысяч. «По подсчетам, пустующего, заброшенного жилья в Нью-Йорке в четыре раза больше, чем живущих на улицах бездомных». «Бездомность является следствием не отсутствия жилья, а дефицита, вызванного регулированием цен на арендную плату. В 2013 году (правление Обамы) в Нью-Йорке насчитывалось 47000 бездомных, из них 20000 детей».

Поскольку цены на съем в элитном жилье государством не контролируются, то строительные подрядчики предпочитают строить дорогое элитное жилье. В Торонто, например, правительство либерала Трюдо установило налоги для девелоперов. Подрядчики обязаны платить очень высокий налог государству за каждую единицу жилья в кондоминиуме, до 150000 долларов за кондо, в результате чего кондо размером с небольшой гостиничный номер стоит 400 тысяч долларов и выше, а еще лет шесть назад оно стоило 250 тысяч. Среди многочисленных новостроек города вы не увидите дешевого строительства, за которое так ратуют демократические социалисты.

Как объясняет Томас Соуэлл,

«с политической точки зрения, регулирование цен за аренду приносит большие дивиденды, хотя при этом создает огромные экономические проблемы. Политики знают, что квартиросъемщиков всегда больше, чем домовладельцев, а людей, ничего не понимающих в экономике, еще больше. Таким образом, борьба за регулирование арендной платы увеличивает число избирателей для политиков, проводящих эти законы».

В результате цены на съем в Нью-Йорке и Сан-Франциско оказываются гораздо выше, чем в городах, где такой регуляции нет.

«Одной из причин политического успеха законов о регулировании арендной платы является то, что многие люди принимают слова как индикаторы реальности. Они верят, что законы о контроле над ценами на самом деле контролируют цены на съем. И пока они в это верят, такие законы политически выгодны, как и другие законы, провозглашающие осуществление желаний, вне зависимости от того, осуществимы эти цели или нет».

Вы помните: «Земля крестьянам, фабрики рабочим, мир народам, хлеб голодным». Так вот, я предпочитаю быть троглодитом, который не верит в политически выгодные, но абсолютно неосуществимые цели, приводящие к прямо противоположному результату.

Image result for Алексей Федорович Лосев «Диалектика мифа»Когда философ Алексей Федорович Лосев включил в свою работу «Диалектика мифа» главу о невозможности построения социализма, его отправили строить Беломорканал, где он полностью потерял зрение, и великий пролетарский писатель А.М. Горький называл его в насмешку за его религиозность и неверие в социализм слепым философом.

Наши бывшие соотечественники, переквалифицировавшись из диссидентов и либералов в Швондеров, поют осанну неомарксистам. Вряд ли они пойдут за свои убеждения строить Беломорканал. Скорее всего, они пошлют на «стройки социализма» «троглодитов» и «неандертальцев», не верящих в светлое коммунистическое будущее человечества.

 

 

Кстати

Март 2019

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.