Наметки к инструкции по проверке проекта «СДЕЛКА ВЕКА»

.

Реувен Миллер

 

Пока проект официально не опубликован, не стоит тратить время на обсуждение слухов о его содержании, особенно, слухов, распространяемых арабскими и другими исламскими источниками.

С этим соглашаются на словах, практически все, но, тем не менее, обсуждают, несмотря на то, что поведение трамповской администрации демонстрирует реальную неуверенность авторов в качестве проекта, в его очевидной «сырости». И потому американцы все время находят поводы отдалить публикацию. Хотя, скелет идеи, как мне кажется, мог бы быть обнародован давно.

Так на что же следует, прежде всего обратить внимание в проекте, когда мы воочию увидим его?

Я полагаю, что на законность его положений с точки зрения международного права.

Нерешенность арабо-израильского конфликта на протяжении, скоро уже, целого века, в значительной мере, определена попытками противозаконных проектов и действий. И это – доказательство того, что если новый проект не будет основан на легитимном международном праве, он так же «успешно» потерпит провал, как и все предыдущие.

Так, чему должен, на мой взгляд, должен соответствовать проект?

Image result for ‫ספר תנ ך‬‎Related imageПрежде всего, ТАНАХу. Если для кого-то неприемлем ТАНАХ – библейскому Ветхому Завету. Обе эти Книги, с незначительным расхождением повествуют о том, что Эрец Исраэль, Земля Израиля, была дана потомкам Авраама, Ицхака и Яакова-Исраэля Всевышним, заключившим с ними, а, следовательно, с нами, их потомками, Завет.

На основе написанного в этих книгах, в 1917 г., на фоне приближающегося разгрома в 1МВ Османской империи, сионисты и  консервативные христиане, правившие в то время Британской империей, пришли к согласию о воссоздании в Эрец Исраэль, называвшейся тогда османским вилайетом Палестина, еврейского национального очага.

Это было зафиксировано в Декларации британского правительства, носящей имя министра иностранных дел Бальфура. Следует, однако, понимать, что Декларация Бальфура была лишь «протоколом о намерениях» и не имела юридической силы. Но она послужила исходным документом международного права по воссозданию современного Государства Израиля.

Related image

Юридическое же оформление происходило уже в процессе послевоеного мироустройства под эгидой Лиги Наций, в рамках Версальского договора.

Related image
Главы делегаций на конференции Сан Ремо. 1920

Этап  занял около трех лет, насыщенных и даже перенасыщенных историческими событиями, в частности серией «пролетарских революций» в Европе, включая т.н., «Великую Октябрьскую» и «Кемалистскую» в Турции. Россия тогда пошла своим путем, самоустранилась от традиционных международных связей романовской империи и игнорировала Лигу Наций, созданную по идеям американского президента В.Вильсона.

Парадоксально, но США тоже не оказались в числе членов Лиги Наций. Причина та же, что и в России – смена власти. Только в России большевики захватили ее насильственным путем, а в США на демократических выборах взяли верх изоляционисты, решившие, что стране лучше заниматься внутренними проблемами.

Related imageКороче говоря, после множества согласований, к лету 1922 г. Лига Наций выработала мандат на Палестину, поручавший Великобритании, с 1918 г. оккупировавшей историческую Эрец Исраэль, подготовку к созданию между Средиземным морем и р.Иордан политико-экономических условий на базе существовавшего со второй половины 19-го в. еврейского ишува (поселения), будущего независимого Еврейского Государства.

Решение было принято большинством членов Лиги наций 24 июля 1922 г. в Сан Ремо.

В связи с этим следует отметить: территория, выделенная для создания Еврейского Государства, оказалась в 3-4 раза меньше, чем территории библейских еврейских царств, существовавших в Эрец Исраэль в 10-6 вв до н.э. Начальный проект раздела, поданный в 1919-20гг., предусматривал, по сути, библейскую конфигурацию, по обе стороны Иордана. Но реальный ишув, существовавший к концу 1МВ, был сосредотосен лишь между Иорданом и морем и слишком слаб для  силового противостояния с великима державами и арабами, заложившими к востоку от Иордана Королевство Трансиордания, кстати сказать, получившее международную легитимизацию только после 2МВ.

Решение Сан-Ремо утверждено ПОСЛЕ раздела Палестины на «западную» и «восточную», поэтому распространенная молва, что англичане украли для арабов 76% территории Израиля – не более, чем эмоции.

Главный международный документ – Решение Сан Ремо, подписан и утвержден именно в таком виде: под Еврейское Государство выделялась территория от Средиземного моря до р. Иордан. И там должно было возникнуть Еврейское Государство.

И — НИКАКОЕ ДРУГОЕ!

Related image

Более того, Устав Лиги Наций был таков, что внесение изменений в ее документы было сложным до невыполнимости. Поэтому Решение Сан Ремо, которое никто не отменил, да и не смог бы отменить, и сегодня, 97 лет спустя, имеет ту же юридическую силу и тот же смысл.

И этот важнейший для Израиля документ международного права «дал потомство» еще в двух важных и ныне действующих документах…

Документ был подписан в середине 1922 г., но при его внедрении возникла юридическая коллизия: США – инициатор создания Лиги Наций, на начальном этапе участвовавшие в процессе послевоенного мироустройства, в том числе и касавшегося Британского мандата, вышли из процесса. Тогдашние юристы-международники потребовали дополнительного согласования Решения Сан Ремо, в результате чего была составлена Англо-Американская Декларация от 1924 г., предусматривавшая гарантии США обеспечения выполнения Британией требований Мандата.

Затем на базе этого документа, по сути, скопированного с Решения о Британском Мандате, был разработан и в установленном в США порядке, утвержден в конце 1924 г. практически идентичный ему Закон США, действующий и поныне. После чего, Британский мандат вступил в силу.

В 1945 г. в Устав ООН – новой международной организации, заменившей Лигу Наций, была внесена специальная ст. 80, передавшая преемственность мандатов ЛН, в т.ч., Британского, под эгиду ООН. Об особенности правопреемственности («для чайников») рекомендую прочитать здесь.

В частности:

…Когда-то она (ст.80) была неофициально известна как статья о еврейском народе, которая сохраняет в целости все права, предоставленные евреям по палестинскому Мандату, даже после истечения срока его действия на 14-15 мая 1948 года. В соответствии с этой статьей международного права (Устав есть международный договор) еврейские права на Палестину и землю Израиля  не могут быть изменены никоим образом, разве что в случае заключения промежуточного соглашения об опекунской или подопечной территории. Единственным периодом времени, когда такое соглашение могло быть заключено по 12 статье Устава ООН, был трехлетний период, начиная с 24 октября 1945 года, когда Устав вступил в силу после соответствующих ратификаций, до 14-15 мая 1948 года – дата, когда истек срок Мандата,  и было провозглашено государство Израиль. Поскольку  в этот важный трехлетний период не было заключено никакого соглашения, могущего повлиять на права евреев на всю Палестину, то в соответствии с Мандатом, права эти  были бы по-прежнему в силе, даже если бы Палестина была превращена в опекаемую территорию,  и  ООН по-прежнему должна была бы  их соблюдать и не нарушать.

Из статьи 80 прямо вытекает, что ООН не может передавать никакие права ни над какой частью Палестины, принадлежащей по праву еврейскому народу, никакому нееврейскому образованию, такому как Палестинская Администрация. Среди наиболее важных из этих еврейских прав – те, что содержатся в статье 6 мандата, признающей право евреев свободно перемещаться в  пределах Эрец Исраэль и создавать там поселения, права, которые полностью защищены статьей 80 Устава ООН.

Должно стать общеизвестным, что по мандату вся Палестина была зарезервирована исключительно для создания еврейского национального дома и будущего независимого еврейского государства, как это ранее было решено на мирной конференции в Сан-Ремо, состоявшейся в апреле 1920 года. Другими словами, никакая часть Палестины не была отведена  для арабского национального дома или государства, поскольку арабское самоопределение было щедро предоставлено в других странах – в Сирии, Ираке, Аравии, Египте и Северной Африке, что привело на сегодняшний день к созданию 21 арабского государства на огромной территории от Персидского залива до Атлантического океана. Таким образом, нет никакой необходимости для создания нового независимого арабского государства в конкретной части бывшей подмандатной Палестины,  зарезервированной для еврейского самоопределения, в частности, в Иудее, Самарии и Газе. Создание на еврейских землях такого государства будет явно незаконным согласно статье 80 Устава ООН и выходит за пределы  ее юридических полномочий…

 

Британский мандат, худо-бедно, «на троечку» был выполнен.

Image result for бен гурион декларацияНезависимое Еврейское государство появилось на карте мира в установленный срок, в мае 1948 г. И это – несмотря на такие не предвиденные лиговскими миротворцами «мелочи», как 2МВ…

Были «мелочи» и помельче. В частности, Британия, практически с самого начала действия Мандата, который требовал от нее подготовки создания Еврейского государства в Палестине, занялась его обструкцией и саботажем, в пользу требований арабов, стремившихся воспрепятствовать осуществлению как еврейской мечты, так и международному праву.

Это изменение так же, как и в случае Америки, произошло по причине демократических процессов в обществе и как результат, – смены власти, от консерваторов надолго перешедшей в руках левых.  Показательно, что даже такой политик как У.Черчилль, способствовавший, в свое время, провозглашению Декларации Бальфура, через десяток лет, под новые британские интересы, занялся ревизией Решения Сан Ремо…

У британской администрации был очевиден перекос политики в пользу арабов и за счет евреев. Однако, те британцы все-таки, еще умели быть джентльменами и воевали с мандатом и его сутью легитимными методами: конференциями, изданиями «Белых книг», где доказывали, что Еврейское государство не может быть создано, потому что не может быть создано никогда…

Казненный боец подпольной организации ЭЦЕЛ

Пакостили, в основном, в рамках своих полномочий и добиваясь согласия вышестоящих… Преследовали бунтарей. Как еврейских, так и арабских. Случалось, казнили. И тех, и других. Но все их действия были в рамках колониальных законов Британской империи, которой был выдан мандат 1922 г. И что, можно сопоставить казнь нескольких евреев-подпольщиков воевавших против мандатных властей, с творившимся в Европе геноцидом евреев?  И много ли евреев (не считая военнослужащих) погибло на британских территориях во время 2МВ? Если сравнивать даже с каким-нибудь другим государством антигитлеровской коалиции, скажем, СССР?

Не говоря уже о такой «мелочи», как то, что, Британия, защищая свои имперско-колониальные интересы, и разбив армию Роммеля, не допустила немцев в Палестину, сохранив тем самым еврейский ишув- сотни тысяч евреев, ядро будущего Государства Израиля!

Поэтому джентльменам в цилиндрах и смокингах не удалось протащить арабскую идею о втором государстве между морем и Иорданом.

Related imageКончилось тем, что очередная комиссия по [противоправному] разделу Палестины, за год до окончания Британского мандата передала этот вопрос на усмотрение ООН. А в ООН, в отличие от Лиги наций, довлела уже иная публика.

В частности, советские дипломаты. Этим было плевать на все. Тем более, что у их вождя тов. Сталина И.В. был большой зуб на Лигу Наций, изгнавшую с позором СССР после его недолгого пребывания в Лиге и агрессии, развязанной против Финляндии в 1939 г.

Мы до сих пор ощущаем эту сталинскую ненависть. Не только в СССР и сменившей его России отношение к Лиге Наций, в лучшем случае, насмешливое, но и в большинстве демократических государств принято считать, что произошедшее до 2МВ – всего лишь архаизмы, типа событий истории древнего мира.

Related imageХотя существуют действующие, никем не отмененные законы, вроде Решения Сан Ремо о Британском мандате от 24 июля 1922 г. и, как следствие – американский закон от декабря 1924 г. о гарантиях мандата со стороны США. И потому очень уважаемый мною президент Трамп просто не имеет никакого права передавать никому наши земли.  Хотя, до него это пытались сделать с десяток его предшественников, возможно и не знавших о существовании закона?

И Трамп, возможно, как царь Ахашверош, был впервые ознакомлен с интересной информацией?

Related image
Квк можно задурить голову народу?! Радость по поводу раздела Палестины!

Беда в том, что один лишь Трамп (я имею в виду «царей», включая израилевых). А в мире международной дипломафии, с тяжелой руки советской дипломатии, и буйно фантазирующей дипломатии исламской, и примкнувшей к ним, юдофобской по генезису дипломатии левой, царят сказки тысячи и одной ночи о том, как добрый дядя Джо, на пару с добрым дядей Сэмом 29 ноября 1947 года, якобы выдали выдали высочайшее повеление создать государство Израиль…

А, ведь, какая же это тупая брехня, на самом деле!

 

Апрель 2019

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.