Нетаниягу стал обузой для правых

.

Дорон Бен-Цви

 

После роспуска Кнессета тренд – сваливать все беды на Авигдора Либермана. Но именно Биньямин Нетаниягу сократил зимой каденцию правого правительства на полгода – видно, из личных соображений, из желания провести выборы до публикации черновика обвинительного заключения.

Это первичный грех, из-за которого мы втянулись в двойную избирательную кампанию  Уже на выборах в апреле, которые Нетаниягу пытается представить как головокружительный успех, правый блок сократился на один мандат. Задним числом выяснилось, что этот мандат был критическим – из-за него мы вынуждены возвратиться на избирательные участки второй раз за полгода.

Image result for ‫נתניהו נגד ליברמן‬‎Из-за проблемных взаимоотношений между Нетаниягу и Либерманом, Нетаниягу объявил Либермана левым. Последствия для правого блока от этого заявления – очень тяжелые, ведь, в сущности, теперь правые должны дойти до 61 мандата без Либермана.

Речь идет о высоком и проблемном пороге, который может привести к потере власти правыми. Более того – некоторые правые стали оппозицией правому блоку только потому, что Нетаниягу стоит во главе этого блока. Например, представители партии ТЕЛЕМ во главе с Моше Яалоном: по крайней мере, 3 парламентария, которые без колебаний расстались бы с блоком Кахоль-Лаван и присоединились бы к правому блоку, если бы во главе него не стоял Нетаниягу.

Свежий и старый опыт учит, что каждый раз, когда Нетаниягу может сделать это, он предпочитает создать правительство, которое не опирается на правый блок.

Так в свое время мы обнаружили себя с Эхудом Бараком на посту министра обороны, с Ципи Ливни на посту министра юстиции и с Яиром Лапидом на посту министра финансов. И на прошлой неделе, во время последнего политического кризиса, Нетаниягу предложил Ави Габаю из партии Авода полцарства за счет правого блока и полную распродажу идеологии правого лагеря – лишь бы шкура Нетаниягу уцелела.

И нынешний его кемпейн «гевалт» показывает, что Нетаниягу не важен сильный правый блок – а лишь сильный Нетаниягу.

К большому сожалению, клей в Ликуде – это не любовь к Нетаниягу, а страх перед Нетаниягу. Нет настоящего единства в самой большой партии правого блока, кроме интересантства в Ликуде, в атмосфере полутеррора лидера. Эта атмосфера привела к тому, что Кнессет 21-го созыва самораспустился, не дав никому в Ликуде поднять знамя бунта. Хоть настоящая дружба в политике – редкость, но под властью Нетаниягу она вообще исчезла. Правят подозрительность и паранойя.

И по сути, глядя назад, можно видеть, что Нетаниягу – не правый на деле, и не потому что он живет в Кейсарии, а не в Нокдим.

Image result for ‫ערפאת נתניהו‬‎Нетаниягу принял соглашения Осло, пожал руку Арафату, подписал соглашение о Хевроне, передал территории по соглашению Уай-плантейшн, дважды проголосовал за размежевание – именно когда мог провалить этот план. Нетаниягу также заморозил строительство в поселениях, принял решение «двух государств» и растранжирил значительную часть каденции Трампа – возможно, единоразовой по мощи поддержки поселенчества. И мы еще не говорили о том, что уже годы горящий Юг стал заложником газаватских террористических организаций.

Image result for ‫טראמפ נתניהו‬‎Нетаниягу много приписывает себе политические успехи, вроде отмены международного соглашения с Ираном, перевода американского посольства в Иерусалим и американского признания израильского суверенитета над Голанскими высотами. Надо помнить, что тут была немалая помощь с Небес с избранием Трампа президентом США. Если бы была избрана Хиллари Клинтон, то у Нетаниягу не было бы никаких достижений.

И уголовные дела, которые тянутся за Нетаниягу, по его вине или нет, вредят правым, их легитимации принимать законы в юридической области. Правые вынуждены тратить много энергии на личные дела Нетаниягу, и каждый законопроект правых воспринимается как комбинация, чтобы вытащить Нетаниягу из беды. Если бы не эти дела против Нетаниягу, у левых не было бы возражений по сути законопроектов. Теперь – при запоздалой попытке обуздать судейских – после того, как годами Нетаниягу оказывал им поддержку, высказывается утверждение (возможно, справедливое), что все это делается, чтобы спасти шкуру премьер-министра. Если бы во главе правых стоял другой лидер, было бы гораздо проще провести необходимую реформу судебной системы.

Нетаниягу – самый крепкий клей лево-центристских составляющих. Благодаря ему произошли невообразимые ранее объединения среди левых. Кахоль-Лаван – блок «анти-Биби», который не возник бы без Нетаниягу.

Бренды правых и Ликуда сильнее того, кто возглавляет их. Факт, что сам Нетаниягу после идеологического кризиса в Ликуде из-за изгнания евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии повел Ликуд к беспрецедентному провалу на выборах 2006 г. – 12 мандатов. Если правые и Ликуд хотят выжить, они должны признать, что Нетаниягу –жернов у них на шее. Его нужно заменить на другого высокопоставленного ликудника.

Нет человека, которому не найдется замена, даже для Нетаниягу.

Источник на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ

Июнь 2019

 

2 комментария

  1. Уважаемый Дорон Бен-Цви а вы не боитесь выступить против партийной линии Антипартийной Группы Товарищей МАРИР , на каждом шагу оправдывающая Нетаниягу . Внезапно , глядя на идеологические развалины правого лагеря , оставленные Нетанигу , все начали спрашивать , а может Либерман в чем-то прав ? Может прав , что нужно усмирить Хамас , и не обязательно вводить войска в Газу , может прав , что на каждый обстрел нашей территории они должны выносить вперед ногами кого то из своих руководителей . Может прав , что харидим обнаглели и взяли страну за горло . Список можно продолжить . У левых партий и левой политики в Израиле нет никаких шансов .

    Нравится

  2. С партийной точки зрения Ликудники были бы должны проиграть выборы и разобраться со своим прогнившим руководством. Это был бы горестный час для страны, но мы бы это пережили. От еще одной каденции Нетаниягу страна возможно что то приобретет, но Ликуд сгниет окончательно. А дальше что?!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.