Кемпейн Нетаниягу уже начался

.

Image result for ‫ירון דקל‬‎Ярон Декель

 

Возвращение к марафону между блоками

Главы блока Кахоль-лаван установили в свое время стратегию, и Биньямин Нетаниягу с радостью присоединился к фестивалю «какая партия будет самой большой». На выборах в апреле теория блоков была заброшена и ее сменил сумашедший марафон под заголовком «какая партия придет к финишу с самым большим количеством мандатов».

В острой конкуренции, закончившейся ничьей 35:35 до возвращения Эли Бен-Дагана из Ликуда в свою Байт йегуди, две большие партии не брали пленных.

Нетаниягу и Ликуд проглатывали все, что двигалось в округе – Кахалон, Фейглин, Новые правые.

Ганц, Лапид, Яалон и Ашкенази сделали то же самое Аводе и Мерецу, которые чудом уцелели от электорального разгрома.

Но вечером 29 мая с большим треском развалилась теория самой большой партии. В конечном итоге все увидели, что даже имея в рюкзаке 35 мандатов, не обязательно приходят к торжественному снимку в Дворце президента, если нет блока в 61 мандат.

В Ликуде и в Кахоль-лаван пересматривают маршрут. В Кахоль-лаван понимают, что при всем уважении к достижению в апреле будет непросто повторить его. Вопрос в том, можно ли перетянуть голоса разочарованных сторонников Ликуда за счет потери мандатов Кахоль-лаван в пользу Аводы и Мереца.

В Ликуде зеркальная картина: можно ли потерять мандаты в пользу Новых правых, ШАСа и Объединения правых партий, чтобы позволить Нетаниягу возглавить блок в 61 мандат без НДИ. Ликуд поменьше, блок побольше. Официальные избирательные кампании еще не начались, но линия ясна: кемпейн самой крупной партии – OUT, блок – IN.

 

Шакед уже не путешествует

Кровопролитная война среди правых учит, что эго и страсти не принадлежат только левому лагерю. Есть достаточно у всех. Но уход Нафтали Беннета из партии Байт йегуди вытекал не только из этих причин. Там была и идеология: желание освободиться от хватки раввинов и шествовать в сторону открытости вместо хардальной закрытости.

Тем временем, пока не закончится битва, Аелет Шакед была и остается вызывающей самое большое любопытство личностью. Все свои планы отдохнуть после 6 лет парламентской деятельности она забросила после объявления досрочных выборов. На этой неделе на конференции в Тель-Авиве она объявила о возвращении в политику.

Related imageОстается открытым вопрос как она возвращается. Бывшая министерша юстиции много совещается в эти дни, и она знает, что ее политические опции ограничены. В тот момент, когда перед ней закрылись двери в Ликуде, то, как ожидалось, перед ней остались 2 варианта: возобновление блока с Нафтали Беннетом, на этот раз на первом месте, или 3-е место в объединении правых партий после Переца и Смотрича.

Для той, кто считается звездой правого лагеря, обе эти альтернативы – небольшая находка. Если Шакед уступит первенство Перецу и Смотричу, она может остаться рядовой депутаткой, если этот список получит только 2 министерских портфеля. Если пойдет во главе списка Новых правых, кто гарантирует лучший результат, чем в апреле?

Нелегок ее путь. Вместе с тем, если она возглавит Новых правых и опросы, свидетельствующие о ее популярности, вдохнут дух в партию, то она сможет устроить «клещи» и объединиться с блоком правых партий, уже вынудив их предоставить ей 1-е место. Это предпочтительный вариант, но до того, как это произойдет Шакед должна преодолеть несколько барьеров.

 

Трамп закатывает рукава

Посол США в Израиле Дэвид Фридман сказал в конце прошлой недели фразу, которая никогда не произносилась действующим высокопоставленным американским чиновником – ни при республиканской, ни при демократической администрации, даже самых дружественных к Израилю. Его слова в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» были сказаны не случайно.

Image result for trump friedman«При определенных условиях у Израиля есть право аннексировать части Иудеи и Самарии»,

— сказал посол. Можно предположить, что эти слова были заранее согласованы с премьер-министром Израиля. «Ответственный за Трампа» в правительстве Нетаниягу – посол Израиля в США Рон Дермер чаще всего заранее знает о таких шагах и декларациях. Заявление Трампа о Голанах прошло через него. Выход США из соглашения с Ираном был плодом его деятельности, как и перевод посольства США в Иерусалим.

На микроуровне президент США собирается и на этот раз закатать рукава и помочь, насколько возможно, избирательной кампании Нетаниягу. Он уже выразил недовольство тем, что Нетаниягу не сформировал правительство.

На макроуровне Нетаниягу покажет всем находящимся правее его, утверждающим, будто он является обузой, что он еще может принести прибыль большинству израильских правых: американское признание аннексии Иудеи и Самарии или части их.

Ни одно правительство еще не говорило об этой возможности, и даже Нетаниягу остерегался до сих пор обещать это. Теперь эта карта может быть вытащена из колоды, чтобы заставить замолчать критику справа и сплотить вокруг Нетаниягу все партии правого блока. И на этот раз Нетаниягу хочет, чтобы основное соревнование заключалось в том, кто громче и яснее поклянется ему в верности.

 

Источник на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ
Июнь 2019

6 комментариев

  1. На самом деле у Шакед есть нестандартный ход — начать переговоры с Либерманом. Ход беспроигрышный. Либо договориться и получит министерство, Либо Новые правые испугаются и дадут ей первое место. Есть еще вариант, что испугается Биби и пригласит в Ликуд.

    Нравится

  2. У Либермана тоже есть сильный ход , вместе с Шакед , Фейглиным и Беннетом создать коалицию правых партий без Харедим .

    Нравится

  3. У Либермана тоже есть сильный ход , вместе с Шакед , Фейглиным и Беннетом создать коалицию правых партий без харедим .При этом заставить провести новый закон о призыве и включение в учебные программы харедим наук , языков и рабочих профессий

    Нравится

    • Сколько кашу не мешай — она лучше не станет. Наша политическая элита, что слева, что справа — уже давно доказала свою недееспособность в преследующей нас ситуации, связанной с арабами. Наши граждане — арабы ни проявляют ни малейшей лояльности к еврейскому государству и по сути иждивенцы на горбу у евреев — налогоплательщиков. Что же касается, так называемой «ПА» созданной на нашей исторической Родине — недоумием наших левых политиков, и с приходом правых ничего не изменилось.
      И теперь эти арабы — навязывают нам политическую погоду. А что Нетаньяху? Да ничего! Абы сохранять — привычную ему обстановку, а вот когда появилась опасность его власти, он показал всю свою беспомощность. А подвели его религиозные партии, которые вошли в союз с Ликудом, не по сходству убеждений, а исходя из шкурных интересов, и именно они создали прецедент статуса — КВО, ссылаясь на который — арабы получили те же , не заслуженные, льготы. Вот и ходим в дураках!

      Нравится

  4. «Фейглин и Беннет — религиозные люди…!?» — Ничто не ново под луною . ВСЕ произошло на наших газах Беннет вместе с Шакед год назад развалили религиозную партию Байт Йгуди , именно в пику Ликуду и критикуя Ликуд . Они объявили себя правой светской партией , создали партию Новые правые , при этом отделившись от религиозной составляющей . На самом деле трагикомедия Нетаниягу , что он не может прийти к власти без ульта-ортодоксов . Посмотрите программу Фейглина . Он против монополии Главного раввината .

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.