К нам в двери стучат сапогами

.

Жанна Сундеева

 

Информационным поводом к написанию этой реплики послужил тот факт, что президент Taylor Uni-versity г. Paul Lowell Haines, под руководством которого университет многого добился, занимая не-сколько раз 1-е и 2-е места в регионе Среднего Запада (данные U.S. News & World Report for America’s Best Colleges), вынужден был подать в отставку после того, как согласился на выступление вице-президента США Майка Пенса перед студентами на выпускной встрече.

Сотни студентов рыдали, их родители были возмущены до глубины души: президент университета позволил говорить человеку, которого они не знают, но люто ненавидят только за то, что он в команде с Трампом…

Картинки по запросу taylor university president paul lowell hainesПрезидент Хэйнс, подавая заявку об отставке, никак не упомянул о том, что отставка связана с приглашением Пенса, что его заставили уйти… И мы не знаем, заставили ли его уйти. Но мы знаем, какова была реакция на приглашение Пенса.

Нет, Хэйнс очень красиво поблагодарил всех, напомнил о том, чего добился университет под его руководством, сказал, что при необходимости сможет помочь новому руководству, – и ушел. Он не брызгал слюной, как некоторые, кто видит причину своего поражения на выборах в 2016-м во вмешательстве Кремля на стороне Трампа… Хэйнс ушел. Достойно и красиво ушел.

Остальное остается проблемой плачущих большевиков, ой, извините, студентов, и тех, кто не понял трагизма всей ситуации.

Зная о том, какие у него были планы по работе, можно без сомнения сказать, что причиной его ухода стало именно приглашение Пенса в качестве выступающего и то, что произошло после… Реакция студентов.

Подробнее можно прочитать здесь

Другими словами, не важно, кто ты, что сделал для общества и университета, как организовал обучение. Но если ты позволил человеку, поддерживающему Трампа, говорить… Просто открыть рот и говорить… твоя карьера закончена. Ты обязан шагать в ногу, иначе будешь уничтожен. И неважно, кто ты и что думаешь, сомневаешься или нет. «Кто там шагает правойЛевойЛевойЛевой

Тут можно мысленно нарисовать две картинки: времена советские с проникновением КГБ везде и с вызовами, с угрозами, шантажом… И времена либеральные в США.

Нарисовать эти две картинки и попросить найти три отличия. Нет их. Отличий только два.

Название. Там – СССР. Здесь – США.

Там мы все знали, что такое КГБ, и молча презирали сотрудничающих. Здесь либералы-«прогрессоры» и есть КГБ в наилучшем виде по уровню травли. Нет, мандата сажать пока не имеют. Но травить – полное право и даже святая обязанность.

Здесь в числе «прогрессоров» в общем как бы неглупые люди, которые уничтожают инакомыслящих не за зарплату, не из-за страха пытки или угрозы для близких, не из-за боязни потерять работу и не за столовку для привилегированных, не за пайки, а по зову души и сердца, так сказать. И это еще страшнее и непонятнее для меня…

Official White House Photo by D. Myles Cullen

И вот когда я думаю о произошедшей в России трагедии 1917 года и о приходе к власти предков современных «прогрессоров», когда я читаю написанные кем-то через 100 лет насмешки по поводу того, какими же они были дураками там и тогда, в начале XX века в России, как они могли, что натворили… я думаю: у тех людей не было исторического опыта, не было прецедентов такого масштаба в истории, не было не то что интернета, не было ни радио, ни ТВ, связь минимальная, информация минимальная, доступ к историческим данным минимальный и для людей образованных…

И мы из далекого будущего говорим о том, что они, такие-сякие, натворили!

Да, натворили. Да, случилась величайшая мировая трагедия в 1917 году в России.

Но это мы смотрим ретроспективно и крепки мы все задним умом. Они тогда жили. И не имели тех возможностей, что мы имеем сегодня.

Но мы-то живем сегодня. И мы имеем все, что необходимо для того, чтобы сделать выбор, основанный на знании, а не на популизме и не на пустых обещаниях Сандерсов всем дать все, простить долги и перестроить каждый дом в Америке.

А теперь подумайте: что будут говорить о нас через 100 лет? Я скажу что. И это мало кому понравится.

Жило поколение не битых жизнью дураков, непуганых идиотов. Им был дан шанс жить по-человечески, сохранить страну, которую создали умные люди. Был дан шанс показать миру пример сочетания свободы и процветания для всех. Нет, не равенства всех. Не одинакового дохода. Но это была страна возможностей для всех.

Картинки по запросу americans leftsИ это поколение избалованных, сытых, непуганых идиотов сдало этот шанс, воспитав своих детей Павликами Морозовыми, не думающими дебилами, игнорирующими весь исторический опыт других стран, в которых они, кстати, никогда не жили. Игнорирующими весь трагический опыт многих поколений.

Они имели все: возможность найти любой документ, связаться за секунды с массой людей, задавать вопросы и не быть при этом посаженными за сам вопрос. Они могли и обязаны были знать, спрашивать, сравнивать, делать свои выводы, от них никто не прятал книги, не запрещал их читать. Их не сажали в тюрьму за прочитанные книги… Но они не хотели. Они были ленивы и не понимали, что возможно все, даже то, что им кажется невозможным только потому, что с ними такого пока не случалось.

Они знали, что кофе по утрам бывает в «Старбаксе» или другой кофейне… Жратва – да в любом магазине сколько хочешь. А если у них есть проблемы, то виноваты в этом или родители, или проклятые империалисты. А в последние годы еще и Трамп с командой.

Они имели все – свободу, выбор, шанс – и добровольно сели в клетку, правда, большую. Сели потому, что там кормят по часам.

Они забыли или не хотели понимать, что будут зависеть от кормящего, что жратва и в зоопарках тоже имеет тенденцию кончаться при общей уравниловке, и тогда те, кто их должен был кормить, будут отстреливать их же на прокорм себе (из жизни зоопарков в постсоветском пространстве в начале 90-х).

Это какими клиническими идиотами надо быть, чтобы добровольно загонять себя в клетку и полагаться исключительно на государство и чиновников.

Похожее изображениеНет в мире никакой идеи, ради которой нормальный человек с инстинктом самосохранения может добровольно расстаться со своей свободой. Никакие равенства-братства-счастья-миру-мир – ничего нет важнее одной идеи: СВОБОДА человека и уважение свободы другого человека.

…Люди, к нам в двери стучат сапогами… А мы не слышим.

 

Кстати
Июнь 2019

2 comments

  1. До какой степени озверения дошло американское общество ! А впрочем все закономерно , когда всего в изобилии инстинкт самосохранения исчезает . Европа получила исламское нашествие и почти неизбежно умрет . В Израиле слава богу палестинцы не дают расслабится . Обама тоже хотел открыть границу , но временно появился Трамп и испортил кашу .

    Нравится

  2. > у тех людей не было исторического опыта, не было прецедентов такого масштаба в истории

    Всё было, читайте Бунина: у элиты российского общества было знание и понимание кошмара, который несет слоган «великой» французской революции «Liberté, Égalité, Fraternité», но когда присяжные оправдали Веру Засулич, стрелявшую в губернатора Трепова, и «прогряссивное российское общество» с восторгом откликнулось на это решение — Приговор «казнить ЗПТ! нельзя помиловать» этому обществу прозвучал в полный голос.
    Так что История Человеческого Безумия имеет большие и малые циклы…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.