Сострадание и оправдание

.
Яков ПечерскийЯков Печерский

 

В переводе на русский это называется жестко: допрос свидетеля. Свидетель – специальный прокурор Роберт Мюллер. Допрос вели два комитета Конгресса – юридический и по разведке.

Мюллер – формально республиканец, в течение двух лет, как считалось, возглавлял комиссию по расследованию влияния России, Москвы на выборы президента в 2016 году.

Комиссия родила «отчет» из двух частей – 448 страниц. В первой части доказали, что Россия использовала вражеское телевидение (RT) и еще более вражеский интернет для загрязнения мозгов американцев – нашли 1,7 млн твитов! И кто уже помнит, что Твиттер подтвердил российское вмешательство в виде платных объявлений в сумме $4800 (!?) «Сумасшедшие деньги».

За это «нападение» к разным срокам были приговорены, кажется, 18 граждан России. Посадили несколько американцев за налоговые нарушения, спекуляции такси-медальонами и т. п. Никакого отношения к вмешательству в выборы, но чтобы неповадно было якшаться с Трампом. По пути выяснилось, что все личности, упоминавшиеся в отчете, как русские агенты и связные, оказались подставами разведслужб США.

Для меня непонятно одно: почему мощнейшие в мире службы – FBI, CIА и другие – всего 17 – основная компетенция которых – защищать страну, ее людей, ее Конституцию, ее выборы  – не выполнили свой долг? И вместо того, чтобы смело выйти вперед и подставить свои груди под огонь вражеской пропаганды, они пошли на экраны со слезами – «нас побили»!

Картинки по запросу obama bidenИ произошло это при главкоме Обаме и его заме Байдене. При чем тут Трамп, его предвыборная кампания, его 30-летние налоговые декларации?

Вот пример «железной» юридической логики отчета. Но сначала картинка с предвыборных дебатов, которые вместе со мной смотрели миллионы человек. Трамп: «Хиллари на своем сервере держала десятки тысяч имейлов – официальная, секретная переписка. И вдруг она (переписка) бесследно исчезает. И вся мощь ФБР абсолютно ничего не может найти. Ну что делать? Хоть проси Москву найти эти имейлы!» А теперь – как это выглядит в отчете Мюллера: «Кандидат Трамп неоднократно и публично призывал врагов нашей страны к нападению на серверы Демократической партии».

Обычно полная потеря чувства юмора – признак деменции. В данном случае деменции политической. И на голубом глазу председатель Комитета – известный разведчик Адам Шифф – с иезуитской улыбочкой с экранов всей страны вещает о предательстве Трампа.

Как сказал Обама 18 октября 2016 года – за три недели до выборов: «Вмешательство русских служб – абсурд, потому что у нас нет централизованной системы выборов». Так что – все это ложь? Нет, не ложь. Это попытка внутренних сил изменить результаты выборов! До сих пор! Вот почему слушания в Конгрессе были похожи на попытку изнасилования пожилого больного человека. Демократы изо всех сил пытались выдавить из Мюллера признание того, что Трамп предатель. Демократы хотели, чтобы Мюллер сделал за них грязную работу.

Что-то сломалось, не получилось. Комиссия Мюллера не смогла найти признаков того, что Трамп виновен. Очень выразительно обозначил эту ситуацию один из основных офицеров FBI: «There is no there there» (есть же и в США свои черномырдины).

Примерно на второй половине сессии у республиканцев стала заметна смена настроения. Вопросы потеряли агрессивность. У заместителя председателя комитета Дэвида Нуньеса, которому остальные передавали свое время, возникли паузы, и вскоре республиканцы прекратили «допрос». У демократов оказалось на 20 минут больше времени. Они старались!

Картинки по запросу muellerПроизошло вот что: к этому моменту всем – и республиканцам, и телезрителям стало понятно, что это издевательство над больным человеком. 74-летний Мюллер был, по общему мнению, не самим собой. Не понимал вопросов, не помнил событий, фактов. Стало понятно, что он абсолютно не знал отчета, не он его составлял, не он участвовал в интервью со свидетелями, которых десятками вызывали на допросы. Он просил повторить почти каждый вопрос. Известный ученый конституционалист Марк Левин произнес это страшное слово – деменция. К сожалению, на этот раз физическая, не политическая.

Руководители республиканцев, уважая жизнь и службу стране Мюллера,  прошедшего путь от морской пехоты до директора ФБР, многократно благодарили его за это. Уже не задавая вопросов. Демократы, как бы понимая, что это их последний шанс вырвать хоть что-нибудь из беспомощного и больного человека, допрошали: «А скажи, ты не нашел вины Трампа в злоупотреблении властью, но ты же и не оправдал (exonerated) его? Ну, скажи же!» И Мюллер подтверждал: «Да, не оправдал…».

Ему уже не под силу понять, что в юриспруденции США нет процесса и термина «оправдание». Нет отдела оправдания в минюсте. По нашей Конституции и законам есть только «виновен» или «невиновен». И каждый человек от новорожденного до Президента невиновен, пока не доказана его вина.

Если во второй книге отчета сказано, что она (комиссия) «не смогла определить признаков вины Президента в злоупотреблении властью, то второго не дано! Нет – по Конституции. И никому ничего не надо доказывать. Точка! Так бесславно кончились: эпопея Роберта Мюллера, авантюра с расследованием «союза Трампа с Москвой для победы на выборах» и, надеюсь, заговора с целью свержения законно избранного Президента великой страны.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: