Израильские выборы: сказ об унтер-офицерской вдове

Картинки по запросу ‫אשפה אחרי הבחירות‬‎

.

Виктория Вексельман

 

 

Выбор народа Израиля 17 сентября — это сказ об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

Началось все с того, что Авигдор Либерман категорически отказался входить в правительство Нетаниягу под предлогом того, что премьер-министр не поддерживает его требования о немедленном и бескомпромиссном призыве всех ультраортодоксальных юношей (харедим) в армию. На самом деле это был только предлог. Истинных причин было гораздо больше.

Начнем с первой, личной. То минимальное количество мандатов, которое получил Либерман на апрельских выборах, ему было явно мало, он рассчитывал на большее, и ради увеличения числа мандатов он, не задумываясь, послал страну на новые выборы. Вторая причина была более глубокой.

Бениамин Нетаньягу

Это необходимость свержения Бениамина Нетаниягу любой ценой.

Нетаниягу многим стал костью в горле.

Америка не только признала Иерусалим столицей Израиля, но и перевела туда свое посольство, а за Америкой потянулись другие страны.

Америка признала суверенитет Израиля над Голанами, и впервые с 1967 года сняла с повестки переговоров раздел Иерусалима и возвращение Голанских высот Сирии.

Нетаниягу не пускал Газпром к разработке газовых месторождений на прибрежном шельфе. Более того, он заключил союз с Кипром и Грецией, что наносило прямой удар по интересам газовой империи Путина. Кроме того, на газовые месторождения Тамар и Левиафан к северу от Хайфы претендовал Ливан, читай Иран.

И еще Израиль наносил не только опосредованные, но и прямые удары по интересам России и Ирана в Сирии и даже подрывал интересы российского ВПК, так как на деле доказывал, чего стоят хваленые российские ЗРК.

Нахождение в коалиции, которая противоречила интересам столь многих сторон, было для Либермана опасно. В любой момент уголовные дела его ближайших соратников по партии могли стать его делами, и в этот раз их никто бы не закрыл.

Поскольку Либерман отверг все предложения об увеличении пособий пожилым репатриантам, о строительстве социального жилья и другой социальной помощи, то ему оставалось только обратиться к широкой израильской общественности с лозунгом – «только не религиозные, только не харедим, только не экстремисты в вязаных кипах».

Картинки по запросу ‫ישראל נגד חרדים‬‎
Демонстрация против харедим в Бейт-Шемеше

В стране поднялась волна самого настоящего бытового антисемитизма, грязная и отвратительная. И не стоит думать, что Либерман ловил свою рыбку только в мутной воде репатриации. В Израиле оказалось достаточно много коренных светских израильтян, ненавидящих своих религиозных собратьев.

Не удивляйтесь. Когда в новоржденный Израиль стали прибывать беженцы из арабских стран, то религиозным еврейским детям обрезали пейсы и отправляли в светские киббуцы на перевоспитание. Такова была установка правящей партии Бен-Гуриона. Потомки тех, кто обрезал пейсы йеменским и марокканским детям никуда не исчезли. Они голосовали за коалиции без религиозных евреев.

Желающих отсечь от управления страной религиозных евреев оказалось достаточно много. Она дали партии «Кахоль-Лаван» (Бело-голубым, под цвет израильского флага) 33 мандата. Бениамин Нетаниягу получил только 31 мандат.

Израильские идейные иконоборцы, вскормленные левыми СМИ, не учли одного факта. Причины, по которым Путин, Иран, ЕС и американские левые социалисты хотели отстранить от власти Бениамина Нетаниягу, совпадали с интересами израильских арабских партий, которые ради этой святой цели объединились в единый блок и взяли 13 мандатов, опередив Авигдора Либермана.

И вот теперь, впервые с 1992 года, «Объединенный арабский список» поддержал кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке Бени Ганца на пост главы правительства.

Бенни Ганц

В 1992 году арабы поддержали кандидатуру Ицхака Рабина, но тогда в ходе закулисных переговоров Шимон Перес обещал отцу исламского террора Ясеру Арафату полную политическую легитимацию, признание его законным представителем и лидером изобретенного в недрах КГБ палестинского народа, возращение в Землю Израиля вместе со всей свой тунисской бандой, вооружение его боевиков и предоставление неограниченного денежного довольствия. В правительство представители арабских партий не вошли, но слово свое – передачу Земли Израиля в обмен на власть – Шимон Перес и Ицхак Рабин сдержали, подписав соглашение Осло.

«Объединенный список» тоже в правительство входить не собирается, но список требований уже выдвинул.

Некоторые требования вроде бы вполне разумны – строительство больницы в крупном арабском населенном пункте, создание промышленной зоны, создание университета, борьба с насилием и преступностью в арабском секторе.

Но давайте зададим себе вопрос, работают ли арабские врачи и средний медперсонал в Израильских больницах? Да.

Учатся ли арабские студенты в израильских колледжах и университетах? Да.

Работают ли арабы на израильских предприятиях? Да.

Смогут ли евреи работать и лечиться в больнице в арабской деревне? Нет.

Смогут ли они учиться в университете, созданном специально для арабов? Нет.

Не рискнут они там появляться, не то, что работать, учиться и лечиться. Будет ли это апартеид? Да. Юдофобский апартеид.

Что касается требований о борьбе с преступностью и насилием, то с арабскими деревнями в Израиле происходит то же самое, что с районами компактного проживания арабского населения в городах Европы, – полиция боится туда показываться. Туда ведь для проведения следствия и ареста преступников не наряд полиции водить надо, а армейский спецназ на БТР.

И еще одно немаловажное требование – 64 миллиарда шекелей (примерно 16 миллиардов долларов США по курсу 1:4) на развитие арабского сектора. Так что, прощайте пособия пенсионерам-репатриантам.

И то, как говорят лидеры арабских партий, это наша земля, а не понаехавших свиноедов. Извините, избирателей Либермана.

Далее требования совсем наглые – отступление к линии прекращения огня 1949 года, создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме, отдача Голанских высот Сирии, отмена закона об еврейском национальном характере государства Израиль, отмена льгот солдатам, отслужившим срочную службу, отмена закона о запрете на незаконное строительство. И хотя генералы клянутся, что они белые и чистые и никаким тайными договоренностями себя не запятнали, кто им поверит?

Картинки по запросу ‫ישראל נגד ×—×¨×“×™×â€¬â€ŽВ первую очередь, не поверил сам Авигдор Либерман. После долгих размышлений он решил никого не рекомендовать на должность главы правительства. Нетаниягу пошел с религиозными, а Ганц пошел с врагами. Религозные – наши политические противники, но не враги, заявил Либерман, а те – враги. Рекомендовать некого, «пусть хоть монету бросают или на кулачках дерутся», а «наше слово железное, и мы ему не изменим».

Называется, сам себя высек и переиграл. Хотя, с другой стороны, лучше сидеть на скамье оппозиции, чем на скамье подсудимых. Шьют же на Нетаниягу высосанные из пальца дела, и все ради того, чтобы отправить его в отставку. Ушел бы добровольно, дела бы закрыли, а не уйдет, обвинение предъявят. Не кресло премьера тебе, а скамья подсудимых.

У Ганца тоже большая проблема. Он и его ближайший соратник Яир Лапид строили свою избирательную кампанию на обещании создания светской коалиции, а теперь Ганцу ясно, что без харедимных партий ему, как говорил в свое время Либерман, «правительство формировать разве что с белыми медведями». Харедим же рекомендуют на пост главы правительства Бенджамина Нетаниягу.

Несомненно, рекомендация «Объединенного арабского списка» – большая помощь Бени Ганцу в формировании правительства, и он уже хочет, чтобы первым неблагодарную работу по созданию коалиции взял на себя Нетаниягу, а когда тот провалит свою миссию, выступить вперед в качестве спасителя отечества, потребовать его отставки и создать коалицию с «Ликудом» без Нетаниягу. Биньямин Нетаниягу, по всей вероятности, от чести быть первым откажется по той же причине. В конце концов, кто заработал больше мандатов на выборах? Ганц. Вот пусть и старается.

Виктор Вексельберг
Автор: Jürg Vollmer / Maiakinfo

Президент Реувен Ривлин подталкивает партии к созданию правительства национального единства. Естественно, КаЛ требует, чтобы во главе правительства стоял Бени Ганц. Он доказал свое умение командовать, дослужившись до генерал-лейтенанта. Правда, командовать солдатами – это не государством управлять, но у Ганца есть гражданский опыт.

Он создал стартап  разработки программного обеспечения для кибербезопасности. Деньги на развитие кибербезопасности он взял у лучшего друга Владимира Путина, олигарха Вексельберга, случайно оказавшегося под санкциями США.

Первый транш в размере 100 миллионов долларов Ганц со-товарищи красиво прогулял, а больше денег Вексельберг не дал из-за санкций или по какой другой причине.

Короче, пришли как-то утром сотрудники на работу, а дверь офиса оказалась запертой. Впрочем, никакого продукта даже за время своего существования стартап Ганца не выдал. Зато иранцы взломали его мобильник и украли оттуда всю базу данных. И этот человек хочет теперь государством управлять? И он получил 33 мандата!

Поистине народ Израиля превратился в унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Кстати
Сентябрь 2019

4 комментария

  1. Давайте начнем с конца . Или это Либерман виноват , что Голубые набрали 33 мандата ? Или религиозные партии все патриоты Израиля , признают гимн и флаг страны , служат в армии , защищают страну , встают во время сирены в день памяти ? За что Либерман должен любить Нетаниягу , который безжалостно уничтожает правую оппозицию .

    Нравится

  2. Дора(жена). Замечательная статья, впрочем, как всегда — логика, ум, понимание реальности. Либерман выполняет роль госсвидетеля на воле — дай нам голову Нетаниягу, и мы тебя не посадим. Опробована эта схема прокуратурой и на Шароне, да и на всех, кто стал госсвидетилями против Нетаниягу( а какое давление было на них оказано) , с существенной разницей — у Либермана есть большие проблемы с законом, дети Шарона проворовались , а тут приходиться возиться ,или с какашками собаки Яира Нетаниягу ,или вдыхать сигаретный дым, потратив 250 миллионов. Вот, если бы Либерман осуществил свое обещание (хотя бы одно ) поднял бы пенсии — войдя в коалицию со своими 5-тью мандатами — ну,а потом… Это обещание должно было быть на первом месте ,но он выполнял другой заказ. А пенсионеры — это кто такие — никто.

    Нравится

    • С пятью мандатами Либерман мог на самом деле возиться с какашками собаки Яира Нетаниягу . Минимальную пенсию и так поднимут . Кто не понимает , что Нетаниягу , и любой новый политик , становятся заложниками ультра ортодоксов , тот ничего не понимает в израильской политике . Возможно парадоксальным образом создание временного ( на полтора — два года ) коалиционного правительства , во главе с Нетаниягу спасет задницу нынешнего примьер — министра от тюремного заключения . Мы еще сможем увидеть Нетанигу президентом Израиля вместо Ривлина .

      Нравится

  3. Дора(жена). Причем тут Либерман к какашкам собаки Яира Нетаниягу . О Либермане не хочу больше — все понятно…опасный манипулятор. Я про то,что левым дозволено в с е — Шимон Перес тратил на свою резиденцию, беря из казны, в сотни раз больше, чем предыдущие — можно. Рони Альшейх ( с провакационными у течками прокуратуры) и Ганцем врали,обманывая общественное доверие на 50млн — можно — это так на, вскидку о вседозволенности левых А теперь о понимании и заложниках. Сколько уходит — тратится на бедуинов, друзов, арабов, а сколько поступает в казну. Да, конечно, мы заложники — должны платить за, хотя бы относительную лояльность. Меня значительно больше волнуют те,кто с такой ненавистью относятся к харедим — в СССере ненавидели евреев, здесь мы так же оголтело и бездумно ненавидим религиозных (с водой выбросим и ребенка — очень много и вранья пишут о них). Уберем харедим — останемся с гейпарадами и с опасно агрессивными светскими без Творца в душе. Конечно, харедим стало многовато — надо менять — уменьшать,но видеть проблему только в них — полезно и на себя посмотреть — оставь задницу Нетаниягу в покое — о душе своей подумай. А харедим есть чем заниматься — пусть разгребают 5780 годков иудаизма — довольно кропотливое и не такое уж простое занятие.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.