Как утки в тире

Картинки по запросу said al shamrani pensacola

.

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

 

В пятницу утром, 6 декабря, курсант из Саудовской Аравии Мухаммед Саид Аль-Шамрани устроил стрельбу в учебной аудитории на авиабазе ВМФ США в Пенсаколе. Три человека были убиты, многие ранены.

Картинки по запросу said al shamrani pensacola

Среди погибших 23-летний Джошуа Калеб Ватсон, выпускник Военно-морской академии США. Даже будучи тяжелораненым, он пытался спасти от смертельного огня своих товарищей. Ему удалось выбраться из помещения и сообщить, где находился убийца и как он выглядел. Полицейские застрелили террориста.

ФБР, Минобороны и даже президент не произносят слово теракт, и все понимают, почему. Король Саудовской Аравии ужасно расстроился и обещал щедро компенсировать семьи погибших и пострадавших в теракте.

«Король проконтролирует оказание помощи семьям и их близким, – сказал президент Трамп после телефонного разговора с королем Салманом. – Он очень расстроен. Он убит случившимся, он и крон-принц Мухаммед бин-Салман». Король сказал президенту Трампу, что «исполнитель этого страшного преступления не представляет саудовский народ».

Понятно, что портить отношения с Саудовской Аравией сейчас, когда назревает война с Ираном, Америке не хочется. Исключить Саудовскую Аравию из международной программы по подготовке военного персонала к работе с американским военным оборудованием, поставляемым странам-союзникам, не представляется возможным по той же причине. Но как тут не вспомнить 11 сентября 2001 года и молодых саудовцев, проходивших обучение в американской летной школе, правда, для пилотов-любителей, в отличие от летной школы при военно-морской академии. Эти пилоты сядут за штурвалы истребителей и бомбардировщиков, и кто знает, куда они направят свои машины. Цели-то ведь рядом – хоть военные базы США, хоть израильские города. Тем более, что террорист оставил манифест с проклятиями в адрес Америки и Израиля.

Картинки по запросу said al shamrani pensacola«Я не против вас только за то, что вы американцы, и во мне нет ненависти к вам из-за ваших свобод. Я ненавижу вас, потому что ежедневно вы поддерживаете, финансируете и совершаете преступления не только против мусульман, но и против человечности, – гласит манифест террориста. – Я против зла, а Америка превратилась в страну зла». Он осудил Америку за помощь Израилю и включил в свой манифест цитату из Усамы Бин-Ладена. Мотивы преступления изучаются.

Между тем службы безопасности уже арестовали шестерых саудовцев, причем, трое из них снимали весь теракт на мобильники. Видимо, тоже были участниками программы по обучению саудовских пилотов для морской авиации. Интересно, эти соучастники теракта представляют народ Саудовской Аравии или уже нет? Ведь их по каким-то критериям отбирали в авиацию и направляли на обучение в Америку. И не куда-нибудь, а на базу морской авиации в Пенсаколе, считающуюся «колыбелью морской авиации». И программа была изначально создана именно для обучения саудовских пилотов и техников, а потом расширена для приема курсантов из других стран.

Судьба благодарных зрителей Мухаммеда Аль-Шамрани неизвестна. То ли их накажут по строгости американского закона, то ли отправят домой в Саудовскую Аравию для отбытия наказания, если, повторяю, король не отречется и от этих своих подданных.

Как-то получается, что от слишком многих подданных и слишком часто саудовцам приходится отказываться и уверять, что они «не представляют народ Саудовской Аравии», хотя, судя по количеству, вполне себе яркие и выразительные представители.

Теперь возникает другой вопрос, каким образом террорист открыл стрельбу на военной базе и его некому было остановить, почему истекающий кровью офицер должен был рассказывать полицейским, где находится террорист, вместо того, чтобы прикончить его самому?

Картинки по запросу ‫ישראל נשק פרטי ××–×¨×—×™×â€¬â€ŽВ Израиле такой вопрос возникнуть не может, потому что все военнослужащие, которым доверено оружие, обязаны иметь его при себе 24 часа в сутки.

Все видели израильских солдат, отправляющихся в увольнительную с оружием, все видели, что вокруг министерства обороны в Тель-Авиве сотни солдат и офицеров с боевым оружием. Помимо военнослужащих оружие есть и гражданских лиц.

Верно, что его не так просто приобрести, как в Америке. Люди проходят серьезную проверку на право приобретение оружия, а потом это право превращается в обязанность. Раз тебе доверено оружие, ты имеешь право носить его везде и применить его, чтобы остановить террориста.

Зато в Америке, как ни дико это звучит, военные базы являются зонами, свободными от оружия. Хотя федеральные законы и законы различных штатов очень сильно отличаются, законы о регистрации, ношении и хранении оружия на военно-морских базах гласят, что ношение оружия на базах ВМФ запрещается. По особому разрешению личное оружие можно пронести на базу, но тут же сдать его на хранение.

Магазин вынут и спрятан подальше от оружия, оружие на предохранителе. Короче, сделано все, чтобы в случае необходимости огнестрельное оружие в лучшем случае превратилось в увесистую металлическую палку. Иными словами, кадровые военнослужащие, которых обучали пользоваться любым видом оружия – пистолетами, штурмовыми винтовками, автоматами, управляемыми ракетами и дронами, так далее, не имеют права на ношение даже пистолета для самообороны. Или армия не доверяет своим же солдатам и офицерам, полагая, что как только они завладеют оружием, то направят его на своих товарищей?

Ведь не идет же речь о пулемете или автоматической винтовке, всего-то навсего достаточно пистолета. Если армия не доверяет пилоту пистолет на военной базу, то как же она доверяет ему современный истребитель. Согласитесь, что псих за штурвалом самолета опаснее психа с пистолетом.

У идиотизма сторонников запрета на ношение оружия и создания зон, свободных от ношения оружия, есть свои победители. Террористы.

Картинки по запросу нидаль хасан
Нидаль Хасан

Майор медицинской службы Нидаль Хасан зашел с пистолетом на военную базу Форт-Худ 5 ноября 2009 года и открыл огонь по военнослужащим, ожидающим отправки на Ближний Восток. Остановить его было некому, 13 человек погибло.

2 апреля 2014 года, база Форт-Худ. Три человека погибли от огня в зоне, свободной от ношения оружия. 16 сентября 2013 года в знании командования ВМФ США погибли 12 человек. 16 июля 2015 года террорист-одиночка расстрелял 5 моряков на базе Чаттануга.

Закон, запрещающий ношение личного оружия на военных объектах отменен не был. Во всех этих случаях достаточно было бы одного человека с личным оружием, чтобы остановить убийцу, но такого человека не нашлось. Получается, что люди на военных базах оказываются в роли подсадных уток и абсолютно беззащитны перед лицом убийц.

 

Кстати

Декабрь 2019

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.