Безответные вопросы Ч.1

Открытие Лиги Наций

К столетию начала работы Лиги Наций

 

Реувен Миллер

Непосредственным толчком к написанию предлагаемого материала послужили два события этого месяца: публикация «новогодней» статьи американского политолога, проф. Юджина (Евгения) Конторовича «Почему президент Трамп решил выполнить обещание, данное в Сан-Ремо в 1920 году?»  и предстоящая в Израиле 22-23 января конференция, посвященная 75-летию освобождения концентрационного лагеря смерти Освенцим-Биркенау.

Начну со статьи Ю.Конторовича.

Он пишет:

Картинки по запросу eugene kontorovich
Проф. Ю. Конторович

Спустя целое столетие после того, как международное сообщество встретилось в Париже и Сан-Ремо для установления пост-имперского мирового порядка, основанного на независимых национальных государствах, международное сообщество под руководством президента США Дональда Трампа начало полностью выполнять обещания и обязательства, которые они сделали тогда.

В Сан-Ремо евреям был обещан «национальный дом» в Палестине и явное право «селиться» на всей территории, включая Иудею и Самарию.

 

Конторович, к сожалению, в лучших пропагандистских, я бы даже сказал, советских традициях или, просто для понимания «простыми людьми» смазывает историческую картину, что, при, в целом правильном направлении его статьи, существенно искажает ее суть.

А, особо, меня, живущего здесь и сейчас, восхитил у него пассаж:

 «…международное сообщество под руководством президента США Дональда Трампа начало полностью выполнять обещания и обязательства…»

Картинки по запросу трамп лидеры евросоюзаПо-моему, несколько преувеличено, как, насчет «под руководством Трампа», так и «…начало полностью выполнять…»

Но и в таком виде статья Конторовича — «луч света в темном царстве» сокрытий и просто брехни вокруг Британского Мандата – животворящего чрева, где было выношено воссоздающееся Государство Израиля.

А главными интересантами, создавшими паутину лжи вокруг воссоздания Израиля, были сильные мировой юдофобщины и свиты  их прикормленных горлодеров всех мастей.

 

А, ведь, дело было так.

Ровно 100 лет назад, 20 января 1920 г. открылось первое заседание Лиги наций, созданной в рамках Версальского договора, заключенного государствами-победителями Первой мировой войны 20 в. (1МВ).

Картинки по запросу вудро вильсонГлавными инициатором создания Лиги были США и персонально — тогдашний президент Вудро Вильсон. Он, кстати сказать, был за создание Лиги удостоен Нобелевской премии! Тем не менее, сенат США отказался от подписания Устава Лиги, и из-за проволочек внутри США, Устав не был ими ратифицирован в установленный договором срок.

В результате, США не вошли в ЛН и никогда не состояли в ней. И, соответственно, в создании договора Сан-Ремо, одного из ее продуктов, официального участия не принимали.

Вместе тем, США еще с военных времен сотрудничали с активистами сионисткого движения, прежде всего, Хаимом Вейцманом, с 1921 г. возглавившим Всемирную сионистскую организацию (ВСО), а, впоследствии — первым президентом независимого Государства Израиля.

Картинки по запросу британский мандат на палестину
Карта проекта территории Британского мандата 1919-1921 гг

На основе неофициальных обсуждений и договоренностей, включая Декларацию Бальфура от ноября 1917 г., Лига Наций включила в свой проект послевоенного урегулирования создание «еврейского национального очага» на вилайете Палестина — части отторгнутой от разгромленной в 1МВ и распавшейся Оттоманской империи. Территориально проект «еврейского национального очага» был задуман более-менее совпадающим с библейскими землями древних царств Израиля и Иудеи.

Однако, имперские интересы Великобритании и Франции, освобожденная от четырехсотлетнего турецкого ига энергия джихадной экспансии арабских племен и практическое отсутствие еврейского ишува к востоку от Иордана, привели к тому, что к 1922 г., к финалу переговоров об «еврейском национальном очаге», арабам, при помощи, прежде всего, Великобритании, удалось отхватить в свою пользу от проекта 76% его территории.

Похожее изображение
Раздел Палестины согласно договору Сан-Ремо 24.07.1922 г.

На этом месте они заложили арабское государство, признанное лишь после 2МВ.

На оставшийся кусок Палестины, к западу от Иордана, решением ЛН от 24 июля 1922 г. в Сан-Ремо, был выдан так называемый Британский мандат (БМ) поручавший правительству Великобритании, совместно с руководством еврейского ишува использовать данную им власть на подмандатной территории, с целью, говоря в современной терминологии, подготовки к созданию инфрастуктуры независимого еврейского государства.

На это Мандату отводилось четверть века.

За решение ЛН по Британскому мандату проголосовала подавляющая часть членов ЛН — 51 делегация, и это решение стало основой международного права еврейского народа на всю территорию подмандатной Палестины.

Какова же была роль американцев?

На момент утверждения Решения Конференции в Сан-Ремо, формально, юридически – никакая, ибо, не будучи членом ЛН, они официально это решение не рассматривали, не согласовывали и не подписывали!

Мало ли, кто и что обещал Вейцману или  Жаботинскому, за приятной беседой в высоких кабинетах?!

Но, помятуя предыдущую фактическую роль конкретных политбоссов США, лиговские юристы потребовали от руководства организации согласования (возможно, даже внеуставного) Решения ЛН в Сан-Ремо о БМ, от 1922 г, с американским правительством.

И это согласование, занявшее более двух лет, было в два этапа проведено.

30 июня 1922 г. совместная резолюции обеих палат Конгресса США единогласно одобрила БМ, подтверждающий безотзывное право евреев селиться в районе Палестины , между рекой Иордан и Средиземным морем (американская резолюция 322 – совместная резолюция Лодж-­Фиша).

Президент Уоррен Г. Гардинг подписал совместную резолюцию 21 сентября 1922 г.

Конвенция между Соединенными Штатами и Великобританией в отношении британского права в Палестине была подписана президентом США Келвином Кулиджем 2 марта 1925 г., после ее ратификации Сенатом США 20 февраля 1925. Текст Конвенции содержал текст БМ, включая преамбулу.

Картинки по запросу келвин кулидж палестиныПоступив таким образом, США и британское правительства признали и подтвердили безотзывное право евреев селиться в области Палестины, между рекой Иордан и Средиземным морем, как это изложено в документе мандата.

Однако, по ряду причин внутриамериканского и внешнего (за 95 лет!) происхождения, закон превратился в этакий «скелет в шкафу», о чем — позже

А то, что дюжина, с лишним американских президентов и пара дюжин их администраций за последовавшие 90 дотрамповских лет скрывали этот закон или делали вид, что таковой не существует, ничего не значит!

Запись в архивном сборнике об англо-американской Декларации 1925 г.

 

А из этого закона, между прочим, вытекает, что США более всех в мире, включая само воссозданное Государство Израиля, ответственны за его существование! Ибо БМ был ограничен во времени и худо-бедно Британией выполнен. Хоть и, не лучшим образом, с кучей недоделок. А США остались и остаются, однако, гарантом выполнения Мандата в полном объеме.

Оттого-то Трамп, не афишируя истинной подоплеки своих действий, занимается устранением «недоработок» Мандатория! Согласно американскому закону!

Хотя, в целом, Мандаторий, как говорили советские строители, план выполнил, правда, «в пусковом варианте»!

И, не знаю, кем надо быть, чтобы отрицать выполнение Мандаторием основной поставленной задачи:

— через четверть века после принятия Решения Конференции в Сан-Ремо, на земле, отведенной мировым сообществом в лице Лиги Наций еврейскому народу, в указанное время, было провозгашено Государство по имени, отождествляемому с нашим народом – Исраэль!

А то, что не на «пятерку»? Ну пусть злобствуют отличники-профессора политологии из прогрессивных университетов, ни одного реального дела не сделавшие!

А мы, застройщики, вроде Трампа, подтягиваем заработанную Бен Гурионом с компанией, троечку, хотя бы, до четверки. Какие наши, народа Израиля, годы? Что нам какие-то 70 лет? Глядишь, и до пятерок дотянем!

…А, между прочим, Лига Наций, тогда, в Сан-Ремо, выдавая Британии Мандат, даже не представляла себе, что на пути его осуществления встанет такое «мелкое» препятствие, как Вторая, в двадцатом веке, мировая война.

Да, что говорить, слаба была Лига Наций! Недаром, сам великий товарищ Сталин ее люто ненавидел!

Но об этом – следующий рассказ.

 

Продолжение следует

Январь 2020

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.