Безответные вопросы Ч.2

Иерусалим. Пл. Омара ибн-Хоттаба Фото начала ХХ в.

НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ

Продолжение

Начало
ваше фото профиля, На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планомРивка Лазаревич

 

Хронографии пестрят дырами от политических ластиков.

Хочется напомнить о некоторых из них.

Сейчас, в связи с опубликованием Программы президента США о завершении арабо-израильского конфликта много пишут о процессе воссоздании нашего Государства. Поток сообщений и комментариев, свалившихся на русскоязычного читателя в первый месяц 2020 г., судя по числу обращений к сайтам, с которыми приходится работать, удвоился по сравнению со среднегодовым.

И что характерно: не говоря уже о комментаторах «из народа», подавляющее большинство авторов, в т.ч., гордо именующих себя учеными и аналитиками, имеют весьма отдаленные от истины и фактов представления о международном праве Еврейского Государства на Землю Израиля-Эрец Исраэль.

Поэтому постараюсь провести небольшой ликбез.

 

Вопрос, не первый в исторической последовательности, но важный для ликбеза: А причем здесь США и президент Трамп?

Картинки по запросу келвин кулидж палестины
Подписание англо-американской деклараци в качестве закона США. Президент К.Кулидж, 1 марта 1925 г.

— А при том, что в 1923-24 гг Лига Наций, основанная в 1919-20 гг, в значительной мере усилиями руководства США, но в которую сами США не вошли, заключила с американским правительством отдельный документ о гарантиях США по осуществлению Британского Мандата (БМ) на Палестину, в разработке которого США активно участвовали в 1919-22 годах. Этот документ существует и по сей день, как государственный закон США.

Можете возразить: Где эта Лига Наций? Где этот Британский мандат?

Ответ: Разрабатывая в 1945-46 гг, Устав ООН, его создатели предусмотрели, что ООН стала правопреемницей ЛН в части  Британского Мандата (ст. 80 УООН).

Но, могут возразить: Действие БМ прекратилось 15 мая 1948 г, с провозглашением независимости Государства Израиля!

Картинки по запросу "спуск британского флага  1948"

Ответ: Да, Мандат закончился, Британия вывела свои войска из Палестины, и т.д., и т.п. Главная цель БМ, поставленная ЛН перед британскими властями, была достигнута: за четверть века подмандатных лет под эгидой британских властей, еврейский ишув сумел вырасти до уровня государства! Последовавшие 25-30 лет доказали устойчивость Еврейского Государства и «нестираемость» его с карты мира.

Однако, работа была сдана «с недоделками», которые и 70 с лишним лет спустя сильно портят нашу жизнь.

И вот тут-то, на авансцену вышел давно забытый Гарант!

За 95 лет между появлением американского закона о гарантиях БМ, в Соединенных Штатах сменились 16 президентов, руководивших 27 администрациями, включая нынешнюю. И все они, в т.ч., и Трамп, не афишировали свои обязанности по этому закону, независимо от своего отношения к «продукту» БМ – Государству Израиля, которое было у одних лучше, у других – хуже.

Но Трамп, судя по его реальным акциям в 2017-19 гг, явно старается действовать в духе закона о гарантиях Британского мандата, с целью завершить работу по полной юридической реабилитации Еврейского Государства, которая, по сей день, не закончена.

А в чем дело?

Формулировки Британского Мандата складывались в результате мощной дипломатической борьбы по детализации Версальского договора, устанавливавшего устройство миропорядка после Первой мировой войны (20 в.).

Первично, еврейский народ на дипломатической арене представляли такие видные деятели сионистского движения, как Х.Вейцман и З.Жаботинский. Благодаря их усилиям и связям возникла декларация Британского правительства, признававшая право евреев на создание собственного национального очага в Палестине (тогда – в одной из провинций Османской империи) Декларация Бальфура (1917). Но эта декларация была всего лишь, хотя и важной, но декларацией одного-единственного государства.

Лишь после войны Лига Наций занялась разработкой документов международного права. В связи с этой деятельностью в 1919 г. была организована встреча Х.Вейцмана с арабским эмиром Абдаллой, где они договорились о географическом разделе части Османской империи под еврейское и арабское государства. Евреям, в результате, полагались земли по обе стороны Иордана, приблизительно совпадающие с древними уделами 12 Племен Израилевых.

Эмир, правда, селал официальную оговорку, насчет требований на часть бывших имперских земель, за пределами договоренности с Вейцманом. Французы этому воспротивились и, путем военных действий разгромили эмира. Вмешались англичане, и в результате, они в 1920-22  годах помогли арабам провозгласить к востоку от р.Иордан государство Трансиорданию, получившее полный статус лишь в 1946 г.

Похожее изображениеКартинки по запросу британский мандат на палестину

Евреям же, для создания своего государства мировое сообщество окончательно отвело лишь около четверти ранее запроектированной территории, между р.Иордан и Средиземным морем.  Мандат на управление этими землями был предоставлен Британии на четверть века. Мандат утвержден 24 июля 1922 г в Сан-Ремо.

Для полного введения Мандата в действие понадобилась вышеописанная процедура согласования с США.

Таким образом, с начала 1925 г. официально начал действовать Британский мандат, принятый подавляющим числом голосов государств-участников ЛН, основной целью которого была подготовка к созданию современного Еврейского Государства между морем и Иорданом. Создания никакого другого государства на этой территории Мандат не предусматривал.

Вы спросите: А как же арабы?

На момент утверждения Мандата в 1922 году, арбский вопрос считался улаженным. Арабы получили 76% территории к востоку от Иордана. К западу же их численность, хоть и превышала на тот момент еврейскую, темпы ее роста были несравнимо меньше, поскольку еврейская алия питалась тектоническими (революция, гражданская война) переменами в России. И, видимо, наличие арабского населения к востоку от Иордана, не вызывало у руководства еврейского ишува особых опасений. Да и были ли у него силы для влияния на события?

Так что, этот вопрос был поставлен ими на самотек.

Между тем в мире наблюдалась тенденция к «полевению», «покраснению», вызванная захватом власти в России большевиками.

Джеймс Рамсей Макдональд
Дж. Макдональд, первый премьер, лейборист

Вскорости после принятия Решения Сан-Ремо, в Великобритании произошел легитимный демократический переворот: впервые в истории и надолго, до Второй мировой войны (20 в.), к власти пришли лейбористы, сменившие консерваторов, более-менее благоволивших евреям предыдущие 10 лет.

Мы говорим, пишем: «Англичане! Англичане –то, англичане – сё!».

Но ведь, англичане, осуществлявшие власть в начале 20-х годов и англичане середины-конца 30-х, это же люди почти противоположной политической ориентации!.

Это все равно, что под одну гребенку причесывать Барака Обаму и Дональда Трампа. Или Рехавама Зеэви и Йоси Бейлина?

Поэтому абсолютно неправы те «авторы», а точнее читатели-«аналитики» совковых агиток, которые на воспитанный сталинской пропагандой вкус, все валят на абстактных «англичан».

Хотя, в жизни все бывает. Один и тот же Черчилль помогал Вейцману и Жаботинскому проталкивать в Форин Оффис Декларацию Бальфура, а лет через 10 работал над Белой книгой против алии евреев…

Еврейский ишув тоже «покраснел». Националистов-стариков Вейцмана и Жаботинского так или иначе выталкивала из руководства молодая поросль во главе с Бен-Гурионом, сумевшим превратить ишув в «палестинское Гуляй-поле».

Но что роднило англичан: левых и правых, это уважение к закону.

Британские левые получили от правых Мандат Лиги Наций. Они были против него. И они с ним боролись. В целом, законно, т.е., находя в нем многочисленые дыры и лазейки. В частности, для закачивания в Западную Палестину арабов из соседних стран. Для них, импер-социалистов, была очевидная польза как от евреев (грамотеев, специалистов, бизнесменов), способных поднимать уровень страны, так, и от арабов (дешевой рабочей неквалифицированной силы), которой при тогдашних технологиях требовалось намного больше. И они тщательно фильтровали еврейскую алию и поощряли арабскую иммиграцию.

Но когда возникала необходимость англичанам показывать, кто в доме настоящий хозяин, и не давать той или другой стороне поднять головы, они не стеснялись в средствах: сажали, пытали, казнили…  В общем, занимались административно-хозяйственной деятельностью в тесном контакте с руководством ишува и арабскими кланами.

Но, будучи не в состоянии избавиться от связывающих их руки положений Мандата, писали Белые Книги (аж целых 6!), в попытках псевдоюридической демагогии предотвратить создание еврейского национального очага.

 

Продолжение следует

Февраль 2019

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.