Безответные вопросы Ч.3

Иерусалим. Площадь Омара ибн Хоттаба. Фото конца 1920-х гг.

О «БЕДНОЙ БРИТАНКЕ…»

 

Начало
Продолжение
ваше фото профиля, На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планомРивка Лазаревич

 

Я терпеливо ждала  публикации трамповской «сделки века». И вот, дождалась. Первое впечатление – негативное. На мой взгляд, она невыполнима, в принципе, поскольку ставит своей целью противозаконное создание арабского государства в Западной Эрец Исраэль – между Морем и Иорданом.

Все подобные предыдущие попытки решить проблему одновременного и мирного сосуществования двух народов на этой земле потерпели провал.

О несовместимости написано еще в ТАНАХе. А в новые времена, в последние сто лет, какие только знаменитости и специалисты этой проблемой не занимались! Кто в форме, кто — в штатском. И, в свое время, выдали оптимальное, согласованное решение, утвержденное 24 июля 1922 г. в Сан-Ремо большинством голосов членов Лиги Наций, тогдашнего высшегом международного форума.

Лига Наций выдала Великобритании мандат на временное управление Западной Палестиной, бывшим вилайетом Турции, для подготовки, совместно с еврейским ишувом (поселением), существовавшим там, условий для создания самостоятельного еврейского национального очага (государства).

Обращу внимание на четыре важных момента:

  1. Британский мандат был выдан на срок около 25 лет и речь в нем шла об одном-единственном государстве. Еврейском. Претензии арабов были также учтены, и их государство — Трансиордания, реально было создано к востоку от р.Иордан на 77% территории первоначально отведенной в проекте Лиги наций 1919-20 гг под «еврейский национальный очаг».
  2. Юридические основы Лиги Наций, ее Устава, а также исторические события времен действия Британского мандата были таковы, что внести изменения в утвержденное Решение Лиги наций законным образом было невозможно.
  3. До введение в действие Британского мандата он был дополнительно согласован с США, не являвшимися членом Лиги Наций, но тесно с ней соучаствовавшими, в частности, по вопросам Британского мандата. В результате, в США в 1924 г. был разработан закон о гарантиях Соединенными Штатами выполнения Великобританией задач мандата.
  4. По окончании 2МВ(20 в.), после роспуска Лиги Наций и создания ООН, в Уставе новой организации была предусмотрена ст. 80, переводящая действующие мандаты Лиги наций под эгиду ООН.

Отмечу также, что задачи мандата в целом, были выполнены: в мае 1948 г. была провозглашена независимость Еврейского Государства Израиля. В плановое время и на отведенной территории. Следующие 70 с лишним лет показали устойчивость и надежность нашего государства в достаточно экстремальных условиях.

А Британский мандат был закрыт в 1948 году, оставив, однако, ряд «недоделок».

Американский же закон от 1924 г. о гарантиях мандата до сих пор числится в реестре действующих.

Хронография же четвертьвекового периода действия мандата по ряду причин оказалась покрытой густым мраком искажений и лжи, настолько густым, что многие, достаточно логичные и ясные вещи кажутся абсолютно непонятными. Слишком много интересантов было для напускания мрака.

Британцы. Одни их политические течения  («консерваторы») занимались переделом мира после победы в 1МВ (20 в.) и выработали, в частности, мандат на Палестину. А другие, («лейбористы»), позже пришедшие к власти в результате ее законной, демократический смены, вынуждены были мандат исполнять, хотя это противоречило их политическим установкам. Но, закон есть закон! Это Великобритания!

Американцы. Между окончанием 1МВ (20 в.) и нападением японцев на Перл-Харбор в 1941 г., США придерживались изоляционистской политики, и закон о гарантиях был, просто-напросто,  забыт как архивная дань лиговской бюрократии, а евреям американским жилось в «Голдене Медине» так хорошо, что сионизм (почвенный) их мало занимал.

Картинки по запросу "бен-гурион вейцман жаботинский"
Д. Бен-Гурион
Картинки по запросу "бен-гурион вейцман жаботинский"
Х.Вейцман

Евреи ишува. В начале действия мандата, в середине 1920-х годов, в ишуве сионистская власть находилась в состоянии перехода из рук старых сионистов, возглавляшихся Х.Вейцманом и В.Жаботинским, к молодым лидерам-социалистам, возглавляемым Д.Бен-Гурионом. К концу 1930-х годов Бен-Гуриону удалось фактически изолировать Вейцмана, имевшего огромные связи в мире вообще, и в еврейском мире, в частности. А интригами Бен-Гурион добился изгнания Жаботинского из Эрец Исраэль руками британских властей. В 1940 г. Жаботинский умер.

А ведь, именно Жаботинскому и, особенно, Вейцману принадлежала честь участвовать в создании и «проталкивании» базовых документы Британского правительства и Лиги Наций по еврейскому национальному очагу.

Картинки по запросу "жаботинский зеэв"
З.Жаботинский

Будучи очень сильным политиком, что обычно требует природного интриганства, Бен-Гурион на десятки лет подчинил реальную власть в ишуве, а потом – в государстве, себе любимому. Некоторые историкии называют период его правления диктатурой. А если это так, то как нормальный диктатор, он имел рептильные СМИ, управляемую систему образования, придворных историков.

Меня всегда удивляло и удивляет, почему в израильском обществе, практически, во всех его слоях, в той или иной мере распространено лишь негативное отношение к англичанам, к Британскому мандату – основной базе международного права возрожденного Израиля на Эрец Исраэль?

Думаю, это результат направленного воспитания в социалистических и бен-гурионовских традициях культа личности диктатора. Выходцам из СССР, думаю, объяснять особо не нужно.

За почти век с начала действия мандата, выросли уже 4-5 новых поколений израильтян, которые о нем ничего реального не знают и знать не хотят, потому что прошли герметическое зомбирование, т.е. манкуртирование по Айтматову. Большинство же наблюдаемых обсуждений, которые ведутся по вопросу независимости и юридических прав Израиля ведутся, исходя из того, что Израиль, как инопланетный НЛО вдруг с неба свалился. То ли в 1947-м, то ли в 1967-м?

А до этого, как бы ничего и не было: ни сионизма нового времени, ни тем более, гораздо более отдаленной хронографии, особенно, облеченной в танахическую форму.

Есть еще одна сторона в этом уравнении.

Советский Союз.

Казалось бы, с какого бока?

А ни с какого. Просто, как водится у них: «Наша матушка Расея – всему свету голова!».

Москва. Первомайский парад 1937 г.

И, когда в 19-м веке это пелось, как строевая песня, да и, во время 1МВ века 20-го, да и, при советской власти, когда это уже вслух не пели, но мозги, забитые советской пропагандой, заставляли упорно маршировать под нее.

Большевики, совершив переворот, самоуверенно и резко изменили вектор внешней политики России, ее связей с союзниками по войне. Будучи в конце 1917 г. близкой к статусу державы-победительнице в 1МВ(20 в), большевистская Россия, сломав игру, а затем, потерпев неудачу в Красном джихаде – попытке устроить, согласно ленинской доктрине, мировую революцию в стане европейских противников, на много лет ушла в самоизоляцию.

Картинки по запросу "парад москва 1937"
Москва. Первомайский парад 1937 г.

И мимо нее прошли проекты послевоенного передела мира, начатые еще во время войны, и в которых принимал участие царский министр иностранных дел Сазонов, наметивший, по согласованию с союзными антантовцами, аннексию жирных кусков Османской империи… И проекты и решения Версальского договора 1918-20 гг. («Грабительская Версальская система», — презрительно изрек великий вождь мирового пролетариата…).

И, разумеется, достаточно наивно, но реально созданная Лига наций…

Но отсмеявшись над ней в годы НЭПа (Помните юморные реплики из «12 стульев»?), прагматик Сталин решил, что в Лигу СССР вступить стоит, это выгодно на этапе подготовки очередной попытки Красного джихада к захвату мира… И вступили, в 1934 году, правда, с рядом оговорок, типа, «то что было без меня, не помню!».

Но недолго эта песня продолжалась. После агрессии СССР против Финляндии, в 1939 г., Страну Советов с позором выперли из Лиги. А товарищ Сталин, рассказывают, был малость злопамятен, и возненавидел Лигу.  И вместе с ней, всю ее продукцию, в т.ч. и британский мандат на Палестину. Некоторые товарищи, близко знакомые с Кремлевским Горцем, как по личному опыту, так и прочитанному, случалось, намекали и на его антисемитизм…

А ведь действие мандата было фактически, синхронно с периодом властвования великого друга физкультурников.

Потому, кажется мне, тов. Сталин не мог относиться хорошо ни к идее, ни к практике создания еврейского национального очага в Палестине.

Тем более, что, безусловно, как кривозеркальное отражение сионистской идеи, он, бывший наркомнац, заменив ее на антисионизм, завел на территории СССР бантустан Биробиджан для евреев, которые не решились, в свое время, а позже, уже не смогли подниматься в Эрец Исраэль.

И ему, особенно, после Холокоста 2МВ(20 в.), резко претила конкуренция «несоветского» самостоятельного еврейства.

 

Окончание следует.

Февраль 2020

 

2 comments

  1. По логике вещей товарищ Трамп должен был бы реализовать в своей сделке законное Решение Лиги Наций — от 24 июля 1922 года, (что он частично и делает, признав законность еврейских поселений в Иудее и Самарии и др.), но в остальном он, почему-то, решил реализовать — незаконную Резолюцию ГА ООН №181 от 29 ноября 1947 года о — разделе уже разделенной Палестины, то есть о разделе законной де-юре и де-факто еврейской части — еще для одного государства для арабов. Не кажется ли вам, что «товарищ» Трамп поступает по поговорке —«и — нашим, и — вашим», то есть пытается угодить и евреям, и арабо-мусульманскому миру?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.