Кризис: не политический, а ментальный Ч.1/2

1910. Церемония закладки первого камня Тель-Авива

.

Лиора Зив-Ами

Это эссе из серии личных размышлений о кризисе, который я считаю не политическим, а ментальным. Это кризис уроженцев Страны, потомков создателей Израиля, которые прибыли из Российской империи с идеями и пассионарной энергией, которым нет аналога. Как выяснилось, лишившись русского источника всего халуцианства, уроженцы страны лишились способности понимать собственных отцов и дедов. Это явно видно не только по Партии Бен-Гуриона, от которой не осталось даже жалкого подобия основателей, но и по партии Ликуд: если бы Жаботинский вошел на заведание фракции, ему пришлось бы спрашивать, куда они попал.

ШЛИЛАТ ГАЛУТ

Выйти из общего потока эмиграции на Запад и устремиться в Страну, которую я никогда не видела и могла лишь только вообразить! Чтобы на это решиться во времена СССР, должно была появиться убежденность в абсолютной правильности такого шага. И она появилась после прочтения небольшой книжки, которую в СССР ввезли нелегально. Книжку передавали из рук в руки с обязательным напоминанием: читать быстро, желающих много. На обложке название — Зеэв Жаботинский. Избранное.

Картинки по запросу "зеэв жаботинский избранное"Уже с первых страниц у меня возникло чувство близости к автору. Потом поняла причину: Жаботинский — одессит, из тех, кто называли себя «свободными» (от традиций религиозной общины). Журналист, родной язык русский, любимая страна Италия, где он жил, работал, учился — типичный Человек мира и мировой культуры.

И вдруг резкий разрыв:

«Евреи, покончите с галутом или галут покончит с вами»

(«галут» — пребывание евреев в среде другого народа). Эти слова Жаботинский произнес еще в юности — взыграло родное, одесское. Однако убеждение оказалось зрелым. Сформулированное так четко — ни убавить, ни прибавить — оно заслонило все прочие, стало главным в его жизни. Неистовой борьбе за это убеждение Жаботинский посвятил всю свою жизнь.

 

 

*****

Зеэв Жаботинский принадлежал к поколению халуцианства, поколению строителей Государства (халуц — пионер, идущий в авангарде). Это было поколение, которое восстало против многовековой традиции галута.

«Шлилат галут» (отрицание галута) — главная идеологема поколения. Смысл: еврей в среде других народов утратил свою национальную Личность, привык приспосабливаться и мимикрировать, становиться таким, каким другие желают его видеть; чтобы покончить с этим нестерпимым положением, евреи должны вернуться на родину предков, обрести политический суверенитет и вернуть себе свое национальное Я.

Своими статьями из маленькой книжки Жаботинский объяснил мне, что такое «галут», как именно он влияет на евреев и почему с ним пора кончать. Я его поняла, и с ним согласилась. «Шлилат галут» стало моим непоколебимым убеждением.

 

*****

Если в Советском союзе я могла лишь поверить Жаботинскому, то уже в Израиле смогла убедиться в его правоте, сравнивая израильских евреев с теми евреями, которые остались в галуте, сменив прописку или оставив прежнюю.

В своей стране еврей становится таким, каков он есть, со своими выдающимися достоинствами и столь же выдающимися недостатками. Он сталкивается с реальностью такой, какова она есть, сосредотачивается на себе, решает свои, а не чужие проблемы.

В галуте еврей привычно перекраивает сам себя, чтобы вписаться в новую среду, которая ему представляется такой, какой ему бы хотелось, чтобы она была.

 

Мне легко было сравнивать израильтян с евреями галута, так как в Израиле я живу, а подавляющее большинство близких мне людей осталось в галуте и продолжают жить в том же вымышленном мире, в котором жили мы когда-то за Железным занавесом. Но тогда это было вынуждено, а теперь добровольно. И иначе нельзя: такова природа галута.

Картинки по запросу "Моше Бела. "Мир Жаботинского""Неожиданным для меня оказалось то, что в вымышленном мире оказались и израильские евреи. Окончательно я в этом убедилась благодаря еще одной книжке, на обложке которой опять стояло имя Жаботинского: Моше Бела. «Мир Жаботинского».

 

 

*****

Автор книги, Мое Бела, нашел в богатом наследии Жаботинского множество цитат, в которых представлены позиция Жаботинского по различным проблемам, его анализ ситуаций, оценки, прогнозы. Моше Бела разложил эти цитаты по темам и Мир Жаботинского предстал как поразительно целостная картина еврейской национальной жизни и ее проблем.

Прочитав книгу, я поняла, каким бесценным сокровищем мы обладаем. Идеи, которые оставил Жаботинский оказались крайнем актуальными как для оценки того опыта, который накопило израильское общество за годы суверенитета, так и для оценки того опыта, который накопило советское еврейство за Железным занавесом.

 

НАРОД И ИСТОРИЯ

То, что израильское общество оказалось в тупиковой ситуации, сегодня понимают все. Но как оно там оказалось? На этот вопрос я и искала ответ, сравнивая идеи Жаботинского теперь уже с израильской реальностью. Вывод однозначный: развитие израильского общества пошло по пути отрицания базисных идей Жаботинского.

*****

Прежде всего это развитие привело израильских евреев к отрицанию самого определения сионизма, данное Жаботинским:

ЦИТАТА.

Сионизм — это когда евреи начинают сами созидать свою историю».

 

*****

Достаточно беглого взгляда на 3000-летнюю историю евреев, чтобы понять точность этого определения: евреи никогда не развивались самостоятельно, всегда нуждаясь в толчке извне.

Первоначальный толчок идет от Синайского откровения, причем, значения не имеет реальные или легендарные события описаны в ТАНАХе; главное — так сам себя видит народ. И факты истории подтверждают: народ не ошибается.

Возвращение из Вавилонского плена — инициатива персидского царя Кира. Выход евреев на историческую арену начался с приходом эллинов на Землю Израиля. 2000-летнее рассеяние инициировал Рим, передавший развитие евреев тем народам, в среде которого евреи развивались в полном соответствии с развитием этих народов.

 

*****

Результатом такого развития оказался распад народа. Каждая община, приученная жить в среде другого народа и приспосабливаться к нему, утратила способность и даже потребность в самостоятельной жизни. Община стала нуждаться в народе чужом и перестала нуждаться в народе собственном, еврейском.

Раввины этой проблемы не заметили из-за многовековой привычки считать народом свою общину. Проблему заметил сам народ, вернее, самые зрячие из народа. Доказательство.

 

Картинки по запросу "Перец Смоленскин:"Перец Смоленскин: ЦИТАТА

Разве имя Израилево основано на религии, законе, соблюдении предписаний или обычаях? Имя это живо народным чувством.

 

Картинки по запросу "Миха Бердичевский"Миха Бердичевский: ЦИТАТА

Мы должны перестать быть евреями благодаря абстрактному иудаизму, но стать евреями по собственному своему праву, как живая и развивающаяся нация

 

Аарон Давид ГордонАхарон-Давид Гордон: ЦИТАТА

«Мы, евреи, первыми в истории сказали: «Каждый народ пусть идет путями своего бога» и «Ни один народ не поднимет меч против другого», — а потом сами перестали быть народом.»

 

Халуцианство родилось в этом ощущении реального состояния народа: народ первичен; религия обеспечивает нужды народа, а не наоборот.

На протяжении веков народ признавал религию, Талмудический раввинизм, пока он обеспечивал самосохранение народа в галуте. Но как только Талмудический раввинизм превратился в «абстрактный иудаизм» (Бердичевский), народ от него отказался и продолжи свое развитие.

То, что подобное развитие народа легитимно, доказывает опыт советских евреев: Талмудический раввинизм исчез, а национальное чувство не только сохранилось, но развилось на новой основе, на основе цивилизации, и вспыхнуло с невероятной силой, когда пробил час.

Точно по Жаботинскому: «сначала Б-г создал нацию!»

 

НАРОД И ГОСУДАРСТВО

Вернуть народу утраченную способность быть народом — такова цель создания Государства. Но было множество возражений.

Яростно против государства выступили раввины. Оправдание этой ярости, в том числе мистическое, не может скрыть очевидное: раввин видит себя руководителем народа, даже если этот народ ограничивается его синагогой.

Ахад ХаамГалут поддерживает эту иллюзию. Государство разрушает.

В Государстве раввин обнаруживает, что является всего лишь руководителем общины, который руководить народом не может, так как с народом не знаком. Государство раввин воспринимает как покушение на власть, без которой рушится вся система национально-общинной самоорганизации в галуте.

Но возражают не только раввины. Возражает и Ахад хаАм, выдающийся мыслитель поколения халуцианства. Правда, он возражает по другой причине: общинный народ к государству не готов ментально. Нужно создать духовный центр, в котором народ сможет свободно развиваться и творить. В процессе обретения нового опыта народ поймет, какое государство ему нужно.

Жаботинский утверждает обратное: начинать нужно сразу с государства, с любого, так как только государство позволяет вернуть и организовать народ. Создание Государства — не сама по себе цель, а начало национального строительства. А что является целью?

Картинки по запросу "жаботинский владимир"

ЦИТАТА

«Еврейское государство — не конечная цель. Оно — первый шаг к цели…последний шаг — это то, ради чего, по сути, и существуют нации, — создание могучей национальной культуры, «ИБО ИЗ СИОНА ПОЙДЕТ ТОРА.»

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Итак, целью является культура, ради которой и существуют нации.

Что же такое культура?

 

*****

Все поколение халуцианства буквально бредило культурой, оставив после себя доказательство в виде многочисленных высказываний. Есть они и у Жаботинского. Вот одно из них, которое приводит Моше Бела:

ЦИТАТА

Все ─ язык, экономика, политический строй, короче ─ «культура». Ибо «национальная культура» ─ это далеко не только литература и музыка, как считают многие, национальная культура есть совокупность обычаев, общественных институтов, производительных и творческих сил народа.»

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Есть ли у евреев основание считать, что народ с такой задачей справится?

Конечно есть — ТАНАХ. Вот ярчайшее свидетельство еврейской национальной культуры. Но ТАНАХ — это прошлое народа. А как поколение халуцианства предполагало создавать его будущее?

Ахад ха-Ам выражает общее мнение

ЦИТАТА

Полноценная национальная жизнь включает два момента: во-первых, полное развитие творческих способностей нации в особо самобытной национальной культуре; во-вторых, систему образования, посредством которой отдельные члены нации будут полностью пропитаны такой культурой и сформированы ею, так что отпечаток ее будет виден на всем образе их жизни и мышления, как индивидуальном, так и общественном.»

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

 

Окончание следует

 

комментарий

  1. Категорически не согласен с автором. Без объединяющей религии нет народа, есть отдельные люди. Без народа не может быть и государства. Коммунисты это хорошо понимали, поэтому дали народу новую религию — коммунизм. Когда достаточная масса людей убедилась в том, что коммунизм — блеф, государство развалилось. Экономические проблемы тому способствовали.
    Когда Магомет дал арабам единую веру, они обрели такую силу, что захватили полмира. Сегодня христианство в Европе весьма слабо. Результат — захват Европы мусульманами.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.