Израиль: как депутаты на фоне нарастающей паники делят портфели

 

Предпасхальный обзор

.

Марк Аврутин

I. На празднике победы был поднят белый флаг

Бени Ганца поддержало большинство депутатов Кнессета, и он получил мандат на формирование правительства. Правда, большинство это состоялось с депутатами Объединенного арабского списка. Многие считают, что согласие на сотрудничество с представителями арабского сектора – основная причина распада левого блока. Однако не будем спешить с окончательным выводом.

Действительно, решение Кахоль Лаван опереться на поддержку арабского списка, с которым Ганц во время предвыборной кампании обещал ни в коем случае не кооперироваться, не только электоратом, но даже депутатами левого блока было воспринято как предательство.  Опросы однозначно показали, что большинство избирателей-евреев против даже опосредованного участия арабов в управлении страной. А после выхода ряда депутатов из левого блока стало ясно, что Кахоль-Лаван, Авода-Гешер-Мерец  и НДИ не смогут создать правительство альтернативное право-религиозному правительству Нетаньяху.

И вот когда Ганц осознал, что создание даже правительства меньшинства стало невозможным, и ему придется вернуть президенту Ривлину мандат на формирование коалиции, вдруг ему позвонил Нетаньяху и предложил встретиться и поговорить. Что оставалось ему? Перейти в оппозицию и заниматься совершенно чуждой ему законотворческой деятельностью? И Ганц согласился на предложенную встречу, от которой до этого он упорно отказывался.

נתניהו: В кабинете премьера ждали Ганца еще несколько человек — представителей высшей деловой элиты Израиля и США, —  имена которых не оглашаются. Нетаниягу дал Ганцу ознакомиться с экономическим прогнозом на ближайшее будущее, составленным ведущими экспертами страны. Прогноз был не просто плохой, а очень плохой: бешеный рост инфляция, падение рынка недвижимости, разорение банков, хаос и разруха.

Нетаньягу также сообщил, что МВФ и Федеральный резерв США впервые отказались предоставить Израилю «страховочный пояс». Никто не принял его гарантии как премьера переходного правительства, который вдобавок ещё может оказаться в тюрьме. Но влиятельные друзья Израиля в США готовы договориться с МВФ, если в стране в самое короткое время будет сформировано стабильное правительство.

Ганц вспомнил о своем же лозунге: «Израиль — прежде всего», и объявил, что предложит себя временным спикером Кнессета после чего начнет переговоры о ротации с Биньямином Нетаньяху в правительстве национального единства. Яир Лапид и Моше Яалон тут же обвинили Ганца в предательстве, и сообщили о выходе возглавляемых ими партий Еш атид и ТЕЛЕМ, соответственно, из блока Кахоль-лаван.

А депутаты Хаузер и Гендель сообщили о выходе из партии ТЕЛЕМ, депутат Пнина Тамано-Шато вышла из партии Еш атид. Затем о своей готовности влиться в «правительство чрезвычайной ситуации» и о расторжении предвыборного союза с МЕРЕЦ Ницана Горовица известили Амир Перец и Ицик Шмули. Ницан Горовиц и Тамар Зандберг назвали лидера «Аводы» мошенником, «надувшим» избирателей ради кресла в правительстве, напомнив, что главным условием союза между МЕРЕЦ и Аводой было взаимное обязательство не вступать в правительство Нетаньяху.

Бени Ганц после своего избрания спикером объяснил, что решился на союз с правым лагерем с целью помочь справиться с коронавирусом, не допустив экономического коллапса, и защитить израильскую демократию и судебную систему от нападок и демаршей, вроде того, который позволил себе бывший спикер Юлий Эдельштейн, осмелившийся возражать БАГАЦу.

Ещё Ганц потребовал назначить Ави Нисанкорена министром юстиции, что однозначно приведет к замораживание реформы судебной системы. Ганц заявил также, что «Кахоль-лаван» не готов вернуть «осквернителя светлого образа БАГАЦа Юлия Эдельштейна в кресло спикера». Кахоль-лаван требует также замораживания планов Ликуда и Ямины по установлению в ближайшее время израильского суверенитета над Иорданской долиной, Иудеей и Самарией.

בני גנץ ובנימין נתניהו נפגשו בקריה בתל אביב | מעריבНетаниягу спокойно воспринимает эти требования, добившись главного — дробления оппозиционных сил, консолидация которых представляла реальную угрозу его власти. Теперь даже если переговоры с Кахоль Лаван завершатся провалом, у Бени Ганца и его товарищей по партии не будет обратной дороги в оппозицию. Если Ликуд не договорится и с Амиром Перецем, он вместе с Ициком Шмули тоже не смогут быть легитимными оппозиционерами. Именно поэтому Нетаньягу почти уверен, что правительство будет сформировано, и окажется достаточно устойчивым, поскольку у большинства его министров просто не будет иного выхода, кроме как быть лояльными ему.

II. Ганц набивает цену, Нетаньягу соглашается …. пока

Ганц – временный спикер Кнессета и, к тому же, до 12 апреля – обладатель мандата на формирование правительства (хотя по закону мандат Ганца, истекающий в разгар Песаха, может быть продлен на две недели). Поэтому Нетаньяху делает вид, что ведет с ним мучительные переговоры, в итоге соглашаясь на все его требования. Но сформировать правительство в связи с наступающим главным еврейским праздником и на фоне коронавируса Ганцу, вряд ли, удастся, и тогда мандат перейдет к Нетаньяху. Из этого вовсе не следует, что «чрезвычайное национальное правительство» появится в обозримом будущем.

בני גנץ עונה לנתניהו: Поэтому Ганцу сейчас нужно позарез сколотить  коалицию, и он пойдет на все уступки по вопросам количества министров, суверенитета и личных персоналий на тот или иной пост. Нетаньяху же сейчас может ждать, ему некуда спешить, потому что у него уже есть правительство. Поэтому он по рекомендации своего личного врача и на основании инструкций Минздрава со 2 апреля на семь ближайших дней охотно ушел в режим самоизоляции. Официальной же причиной его карантина стало заражение главы Минздрава Лицмана.

Пока же Ганц за вступление в коалицию затребовал на 18 мандатов, которые он принес в коалицию, столько же министерских портфелей сколько должны получить 59 депутатов Ликуда вместе с блоком своих естественных партнеров, плюс Орли Леви. При этом нужно учитывать важность постов, затребованных Ганцем. Поэтому сейчас распределение министерских портфелей более напоминает их распродажу. Однако, скорее всего, ситуация изменится после 12 апреля – когда мандат на формирование правительства окажется у Нетаньягу, Ганцу придется довольствоваться тем, что ему дадут.

Если уступками Нетаньягу возмущаются его партнеры справа, то израильтяне возмущены расходами на предстоящее беспрецедентно раздутое правительство, которые включают зарплату министров, их помощников и телохранителей, расходы на содержание офисов и транспорта. Как может крошечный Израиль позволить себе самое большое среди государств мира число министерств?

В условиях, когда в обществе нарастает паника, когда люди теряют доход и работу, получают нищенские пособия или не получают их вовсе, и ликудники, и присоединившиеся к ним депутаты борются за министерские кресла. Народные избранники делят портфели, боясь проиграть и упустить свою выгоду. Члены правого блока требуют награды за верность;  однопартийцы премьера обижены тем, что у них отнимают жирные куски коалиционного пирога. Ганц боится, что его обманут и требует гарантий своего премьерства через полтора года.

Людей утешают тем, что этот «балаган» все-таки лучше, чем четвертые выборы. Но ведь те же самые политики, которые сейчас сражаются за свои кресла и должности, даже не пытаясь делать вид, что благо народа им важнее собственной карьеры, должны будут выводить страну из беспрецедентного кризиса. Не всем эта перспектива внушает оптимизм.

III. Трудно разрешимые вопросы

Из-за уступчивости Нетаньяху возникает много проблем. Назначение бывшего профсоюзного босса Ави Нисанкорена на должность Министра юстиции приведет к замораживанию реформ юридической системы страны. Правое крыло блока Нетаньяху недовольно его отказом под давлением новых союзников по коалиции от односторонним установления суверенитета над территориями.

Ликудовская элита восстала против обещанного Бени Ганцу 17 министерских портфелей и трех комиссий Кнессета. В Кахоль Лаван требуют также построить для заместителя премьера отдельную резиденцию, и возражают против возвращения Юлия Эдельштейна в кресло спикера Кнессета.

На фоне непреодоленного политического кризиса, всплыли трудно поддающиеся решению вопросы, связанные с подавлением пандемии коронавируса. Районы компактного проживания харедим превратились в очаги распространения коронавируса. Ультраортодоксы отстаивали своё «законное» право не соблюдать указания правительства. Продолжались молитвы в синагогах, массовые шествия на похоронах…

כיצד לטפל בחולה הראשון בעזה? ישראל נערכת להתפשטות הקורונה ברצועה ...Высока вероятность ухудшения ситуации в ПА и в секторе Газы, поскольку палестинскому руководству вряд ли удастся справиться с эпидемией самостоятельно, — помогать же им некому. Поэтому «палестинские» территории могут стать вторым не контролируемым очагом инфекции. Помимо того, что у Израиля слишком мало ресурсов, чтобы помогать палестинским арабам, помощь им никогда не делала их друзьями евреев. Тем не менее, Израиль уже поставил тысячи защитных костюмов для ПА и ХАМАСа в Газе, 20 тонн дезинфицирующих средств и сотни литров дезинфицирующего геля. В ответ премьер-министр ПА Мухаммед Асия созвал специальную пресс-конференцию, чтобы осудить Израиль.

Если возглавляя право-религиозное правительство, Нетаньягу не смог дать достойный ответ на выпущенные из сектора Газы 500, а потом 700 ракет, сможет ли он в сильно полевевшем правительстве решиться на защитные действия израильтян и солдат ЦАХАЛя во время вполне вероятной войны с Ливаном. Или свяжет им руки, чтобы их действия не привели к массивному удару по «мирным» жителям юга Ливана.

Всё это привело к тому, что лидеры партии «Ямина» обвинили Нетаниягу в развале «правого блока» и заявили, что не намерены «служить фиговым листком для левого правительства во главе с Нетанияху». Они готовы отстаивать ценности партии в правительстве или в Кнессете: единая Эрец Исраэль, исправление судебной системы, еврейский характер государства, свободный рынок и борьбу с коррупцией.

IV. Порочная система судебного активизма

Судебная система подмяла под себя все другие ветви власти. Уголовные обвинения стали средством политической борьбы. Израильтяне, убедившись в том, чьи интересы отстаивает БАГАЦ, стали всерьез задумываться: разделение ли это властей или узурпация власти судебной системой. И если раньше люди смотрели на сфабрикованные обвинения сквозь пальцы, то теперь, наконец-то, почувствовали в этом реальную опасность.

Основная цель БАГАЦа осталась прежней: отмена закона о еврейском характере Государства Израиля.

Но всё то, ради чего израильтяне шли на эти выборы и победили, основано на Законе о национальном характере государства. Это реформа судебно-следственной системы, угрожающей личным свободам каждого гражданина, борьба с засильем бюрократического аппарата, удушающего на корню любую инициативу. распространение суверенитета в Иудее и Самарии.

БАГАЦ помог гражданам сделать правильный выбор"Именно БАГАЦ создал ситуацию в пользу левых. Сначала были сшиты белыми нитками дела Нетаньягу, потом была создана партия Кахоль Лаван, которая пошла на блок с арабами, чтобы свергнуть Биби («только не Биби»). Юридический советник правительства одни дела «выкапывает», а другие —  «закапывает» — зависит от того, чьи это дела.

Суд стравливает правительственных чиновников. Он же решает, что разрешено говорить арабским депутатам, а что запрещено – еврейским. Только он знает, как отличать демократию от расизма, и в каких случаях призыв к убийству не является актом террора, а когда надо руководствоваться принципом «Люби чужих, чтоб свои под пытками боялись». И вот, наконец, нашелся человек, — спикер Кнессета Юлий Эдельштейн — который первым посмел сказать БАГАЦу «Нет!».

Апрель 2020

 

3 comments

  1. Согласен с автором . Имея правительство в кармане и не имея возможности в ближайшее время провести четвертые выборы из-а эпидемии и экономического кризиса Нетаниягу попытается сформировать правительство в ближайший месяц . Ганца пока сохранят как породистую домашнюю собачку с бантиком . Большой опасностью для Ликуда будет огромная безработица и экономический кризис . Реализация плана Трампа и неизбежная реформа правовой и судебной системы приведут через полтора года к новым выборам , но Нетаниягу уже готовится уйти с почетом , возможно на пост Президента Израиля .

    Нравится

  2. В»Н
    Все попытки строить политические блоки и правительства в Израиле НА МОГИЛЕ рава Меира КАХАНЕ (который по решению БАГАЦа в 1984 году был допущен в Кнессет) обречены на провал — при том, что арабы усиливают свои позиции — и, соответственно, влияние на ситуацию в Израиле. Ценность статей типа этой («Израиль: как депутаты на фоне нарастающей паники делят портфели) — нулевая, или даже отрицательная, т.к. они уводят читателя от ГЛАВНОГО — БОЙКОТА КАХАНЕ.
    Ефим Майданик 10.04.2020 г.

    Нравится

  3. В»Н
    Касательно возможности ухода Нетаниягу: «НЕ бойся гостя сидящего, бойся гостя стоящего».
    НАДЕЖДУ на его уход стоило бы подтвердить надежной информацией. Пока מיכאל פיין этого не сделает, будем считать его фантастом.
    Ефим МАЙДАНИК 10.04.2020 г.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.