Выбор лидера

Видео-пресс-конференция ПМ Б.Нетаниягу в связи с эпидемией коронавируса. Март 2020

.

ישראל אומן:פרס נובל לכלכלה 2012: אלוין רות ולויד שאפלי‎ - YouTubeИсраэль Ауман

 

С одной стороны, по крайней мере, 70 депутатов считаются правыми. С другой стороны, противники Нетаниягу получили на последних выборах небольшое большинство. Как решить это уравнение? 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил войну на этой неделе. На специальной пресс-конференции на исходе Субботы сказал Нетаниягу, что

Израиль находится в «сражении за здоровье и в сражении за жизнь. В Италии уже более тысячи мертвых. Это мировая проблема, и сражение идет в первую очередь за жизнь и здоровье общества. Мы на войне с невидимым врагом. Победа над ним зависит от действий каждого из вас».

Государство Израиль – как и весь мир – находится в сложном кризисе борьбы в вирусом Короны, и нет сомнения, что хорошо, что тот кто возглавляет сейчас эту борьбу, — это человек с доказанными талантами, богатым опытом руководства, пониманием политики и экономики, с обширными связями с руководителями государств – что очень важно в этот период.

Winston Churchill loses election... Near the end of the war with ...Уинстон Черчилль считается гигантским руководителем, приведшим Британию к победе во Второй мировой войне. Его имя вписано в историю человечества как человека мужественно стоявшего в тяжелые дни и в итоге сумевшего разгромить нацистов.

Но на выборах в июле 1945г. его Консервативная партия проиграла. Лидер лейбористов Клемент Эттли получил значительное большинство, создал правительство и возглавлял Британию в критические годы для возрождения государства Израиль, в том числе в 1948г. Результаты выборов поразили многих, ожидавших, что Черчилль, несомый на крыльях победы на войне, с легкостью выиграет выборы.

Пока еще не ясно как закончится война, которую ведет государство Израиль под руководством Нетаниягу против невидимого врага. Но есть ясные выводы уже сейчас. Во-первых, есть явное большинство правых среди народа Израиля. Если распределим партии по их идеологии, то увидим, что помимо правого блока с 58 мандатами, есть еще ТЕЛЕМ Яалона – 5 мандатов. Также 7 депутатов от НДИ – правые. И это еще не говоря о дополнительных частях блока Кахоль-лаван и об Орли Леви-Абукасис. Т.е. в нынешнем Кнессете есть, по крайней мере, 70 правых депутатов.

Второе – у нас демократическое государство. Даже если я лично восхищаюсь Нетаниягу, выясняется, что на последних выборов чуть больше половины народа не согласны со мной и не хотят его в качестве главы правительства.

Да – если спросить меня – я считаю, что Биньямин Нетаниягу был и остается отличным премьер-министром. Он самый крупный лидер со времен Бен-Гуриона. Трудно преувеличить достижения Нетаниягу на благо страны. Без сомнения, Израиль 2020 года – это не то государство, что прежде.

At Putin's Parade, Netanyahu Seeks Understanding on Iran - WSJНетаниягу продвинул нас на целое поколение с точки зрения экономики и международного статуса. Он умеет разговаривать с лидерами государств, с Вашингтоном, с одной стороны, и Москвой, с другой, умеет создавать союзы и связи со многими государствами.

Netanyahu in Washington: Will a Deal of The Century be Unveiled ...В истории государства Израиль он запомнится как лидер-гигант. В период его правления страна процветала, росли экономика и безопасность. Мы сильнее, чем когда бы то ни было, и живем в относительной тишине по сравнению с тем, что происходит в регионе, — посмотрите на разваливающиеся соседние страны.

Но выясняется, что я в меньшинстве. Не очень, но все же в меньшинстве. Нужно принять и усвоить факты: большинство избирателей, включая арабов, проголосовали против Нетаниягу. Арабские голоса равны еврейским. Это законы демократической игры. У арабов есть право голоса, и вместе с их голосами есть большинство, поддерживающее смену Нетаниягу. Маленькое большинство, но все же большинство.

 

Помимо личного интереса

Если так, то что делать с этим тупиком, когда, с одной стороны, народ выбрал правых, а, с другой стороны, почему-то не любит Нетаниягу и есть даже желающие создать правительство, опирающееся на ультралевых и арабов?

Ответ ясен. К моему большому сожалению, Нетаниягу должен сойти со сцены и позволить кому-то другому из правых взять бразды. Желание народа – чтобы возникло правое правительство и только таким образом оно будет реализовано.

Не правительство единства, не ротация. Настоящее правое правительство, которое будет продвигать существенные процессы по явно сионистскому пути. Сейчас.

Netanyahu, Gantz agree to discuss emergency government to combat ...Правительство единства будет препятствием. И идея ротации плоха в моих глазах, потому что даже в период правого премьер-министра он должен будет получить согласие левых на любое решение.

Например, в блоке Кахоль-лаван сказали в ответ на предложение Трампа об аннексии, что будут ждать согласия ЕС. Кто-то в самом деле верит, что европейцы дадут благословение на Трамповскую сделку века?

Нам нужно сильное правительство, которое может продвигать процессы, которое умеет идти вперед. Распространить наш суверенитет на части Иудеи и Самарии. Правительство единства будет колеблющимся, с нескончаемыми спорами. Не правительство действия, не правительство, умеющее использовать нынешнее редкое окно возможностей, когда в Белом доме самая произраильская администрация за всю историю.

Верно, я полагаю, что все утверждения против Нетаниягу не оправданны. Обвинения против него – это попытка судейской системы установить контроль над политической системой. Мы растрачиваем период самой дружественной американской администрации на разговоры про шампанское, сигары и желание Нетаниягу получить хорошее освещение в СМИ. Мне кажется, что эти обвинения абсурдны, тем более, когда на чаше весов важные для государства Израиль вещи.

בידספיריט | מדליית זהב - מארק שאגאלСамым великим правителем Израиля за всю историю был царь Давид, и хоть наши благословенной памяти мудрецы говорят, что он не согрешил, но нет сомнения, что он не был белоснежным (в оригинале — талит ше-кула тхелет).

Я не знаю виновен ли Нетаниягу или нет, выйдет ли из суда оправданным или виновным. Но не может быть, чтобы вновь и вновь избирательная кампания занималась только персональным вопросом: за или против Нетаниягу. Есть более существенные вещи, стоящие на повестке дня, чем личность лидера, каким бы великим он ни был. Выборы должны быть по вопросу каким путем государство должно идти. И правые – во всех трех последних избирательных кампаниях – получили явное большинство. Должно быть создано правое правительство. Полностью правое. К моему сожалению, без Нетаниягу.

 

Автор – лауреат Нобелевской премии по экономике

 

Источник на иврите — «Макор ришон» 
Перевел Моше Борухович — МАОФ

Апрель 2020

 

3 комментария

  1. И кто бы его мог возглавить? Есть такой лидер? А сейчас нужен именно лидер, даже так Лидер!! Есть Шакед, но она ещё молода, а больше и нет никого.(((

    Нравится

    • Дора Чолак.Уинстон Черчилль и Биньямин Нетаниягу сравнимы по масштабу Личностей,но страны,которые возглавлял Черчилль и страну,которую возглавляет Нетаниягу сказать разные-это ничего не сказать.Англичане,выбравшие лейбориста Клемента Эттли были уверены,что он не поведёт страну по социалистическому пути,возглавляемом Гистрадрутом,что в парламенте Великобритании не будут заседать отрицатели Английской государственности,что никаким судам,даже Высшим не придёт ни в одну голову отменять законы-ну и т.д.Где еще враги и убийцы сидят в парламентах?
      НДИ–правые???Собранные на бандитско-антисемитской ненависти к еврейскому характеру государства,согласившиеся вместе с теми,кто
      является откровенными врагами Израиля.Яалон-этот лживо-правый генерал,предавший ЦАХАЛ(дело Азарии).Своей безоговорочной готовностью ради осуществления мечты“Только не Биби”,поставившую Израиль на грань катастрофы—вступить в союз с арабскими ненавистниками Израиля и предоставить им возможности добраться до самых чувствительных государственных сфер.Вплоть до тех,которые призваны обеспечить безопасность и оборону Израиля.
      Нетаниягу выбирает большинство еврейского населения страны.
      Такое впечатление,что текст этому лауреату Нобелевской премии по экономике,написал всем известный политик,пронизанный ложью,не выполнивший ни одного своего предвыборного обещания,поднявший лай на еврейскую традицию в еврейском же государстве,попытавший создать в Израиле Палестино-Лугандонию-позор еврейского демократического государства и его место на свалке истории.

      Нравится

  2. Да уж, плохо считает этот нобелевский лауреат, если причисляет арабов, ненавидящих Израиль и — лично Нетаниягу, к еврейскому меньшинству, которое хочет сместить Нетаниягу, чтобы для ублажения вот этого арабского меньшинства Израиля создать внутри Израиля — Фалястын. Что-то последнее время все израильские нобелевские лауреаты с левой червоточиной.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.