Север Плоцкер о Биньямине Нетаньяху

.

Яков Файтельсон

Известный израильский журналист и ведущий экономический обозреватель Север Плоцкер опубликовал 28 декабря 2018 года статью под названием «Уровень жизни вырос, цены на жилье выросли: между приливами и финансовой горечью. За последние 10 лет безработица сократилась, уровень жизни повысился, а неравенство уменьшилось».

Север Плоцкер писал:

Когда Биньямин Нетаньяху предстанет перед избирателями на следующих выборах, ему не придется лгать.

Десятилетие, в течение которого он занимал пост премьер-министра, было одним из лучших в истории израильской экономики. (1)

Помимо критики ошибок, допущенных, по его мнению, правительством, он опубликовал список достижений правительства Нетаньяху за последнее десятилетие.

סבר פלוצקר:ממשלת נתניהו הסוציאליסטית שידענו מזה שנים‎ - YouTube
Север Плоцкер

В этой статье Плоцкер критикует правительство по спорным вопросам, но признает решающее значение деятельности Нетаньяху и его влияние на темпы развития Израиля и как министра финансов в правительстве Шарона (2003-2005 гг.), и в качестве премьер-министра (2009-2018гг.)

Несмотря на непрерывную травлю в течение 20 лет, Биби умудрился поднять экономику, обороноспособность страны и международное признание Израиля на небывалый в истории еврейского государства уровень.

Надо действительно быть волшебником и невероятно мужественным и сильным человеком, чтобы не сломаться под гнусной травлей мелкотравчатых политиканов, ангажированных журналистов и просто местечковых борзописцев, действующих при поддержке самоназначающих себя руководителями государства сторонников судебной олигархии.

Многие, попавшие до него в жернова этой машины истеблишмента, этого не выдержали. Некоторые просто ушли из политики и общественной деятельности, другие получили защиту от преследований, став «этрогами», как Арик Шарон и некоторые другие хорошо известные деятели, занимающие сегодня высокие позиции, изменив своим принципам и идеологии. Об этом я писал в статье «Был бы человек, а дело найдется».

Привожу список Плоцкера в переводе на русский язык.

После выборов 2009 года:

  • Реальный уровень жизни населения Израиля вырос на 55%.

גאות כלכלית (צילום: Shutterstock) (צילום: Shutterstock)— Годовой ВВП на душу населения, принятый показатель экономического развития, вырос с 31 000 до 44 000 долларов, увеличившись на 40%.
-Создан миллион новых рабочих мест, а безработица снизилась с 9,5% в 2009 году до 4% в 2019. Полная занятость.

-Средняя заработная плата в расчете на одного работника выросла с 8 100 шекелей в месяц в 2009 году до 11 000 шекелей в 2019 году, то есть на 35%. Даже с учетом инфляции реальная заработная плата выросла на 20 процентов.

-Это не конец истории: средний доход домашних хозяйств, согласно скрупулезно проведенным опросам Центрального бюро статистики, приблизился к 25 000 шекелей в месяц в этом году — на 55% больше, чем в 2009 году (на 39%, учитывая инфляцию). Средний доход домохозяйств всех типов — наемных, работающих не по найму и не занятых — вырос даже еще более резко, на 41%-42%.

-Домохозяйства воспользовались увеличением доходов для увеличения покупок и увеличения сбережений,которое удвоилось. Частное потребление на душу населения увеличилось за десять лет на 24%, за вычетом инфляции.

Аэрпорт Бен-Гурион совсем недавно, до пандемии коронавируса

Увеличение в основном отражается в пунктах, характерных для богатеющего общества, таких как поездки за границу, рестораны, вкусную еду, передовую цифровую электронику и автомобили.

В организации ОЭСР заработная плата увеличилась лишь на 6%, а потребление на душу населения только на 16%.

— Иностранные инвестиции в израильскую экономику во главе с производителем микросхем Intel, который основал здесь новые производственные мощности, и Noble Energy, которая построила буровые установки в газовом месторождении Левиафан, составили 100 миллиардов долларов за десятилетие.

Израиль становится энергетической державойПриродный газ, который начал поступать из трех резервуаров, сэкономил импорт нефти и угля, увеличив среднегодовой рост экономики на 0,3%, и на четверть сократил загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов. Положительный эффект мог бы быть еще более сильным, если бы регулирование для утверждения схемы размещения газа было завершено ранее. Как известно этому помешали оппозиционные партии и прежде всего партии Авода и Мерец.

— Масса иностранного капитала и удвоение экспорта с 63 млрд. долл. США до того, как Нетаньяху вошел врезиденцию премьер-министра десять лет назад, в 2009 году, до 114 млрд. долл. США в этом году, позволили Израилю накопить большие резервы иностранной валюты.
Из страны, которая была должна иностранцам, мы превратились в страну, которой иностранцы должны нетто 162 млрд. долл. США.
Государственная долговаянагрузка по отношению к внутреннему продукту, которая терроризировала израильскую экономику на протяжении поколений, сократилась с 75% в конце 2009 года до 61% в конце 2018 года. Это достижение улучшилои закрепило кредитный рейтинг Израиля.
— Долг государственного сектора сократился с 75% ВВП до 60%. Накопленные валютные резервы Израиля составили около 115 миллиардов долларов; (это при населении в 9 млн человек — сравните с Россией, укоторой валютные резервы составляют 465 млрд долларов на 145 млн населения)
— Среднегодовой уровень инфляции в десятилетие Биби составлял всего 1% в год. Индексы социального неравенства снизились, особенно мера экономического неравенства. Разрывы сократились, уровень занятости в арабском и ультраортодоксальном секторах увеличился, значительно увеличились бюджеты на образование, здравоохранение и социальное обеспечение.

— Чистый доход слабых слоев населения за последнее десятилетие рос быстрее, чем у сильных. Доля высшего дециля населения в пироге частного дохода сократилась с 24,5 до 23%. Доля двух низших децилей увеличилась с 6,5% до 10,0%. Соответственно, индекс чистого дохода Джини снизился примерно на 9%, с 389 пунктов до 355 пунктов. Израиль все еще далек от равенства Швеции, но ближе к нему, чем десять лет назад.

סובלים מפקקים בגוש דן? ההקלה תגיע בעוד ×©× ×™×В 2009 году на дорогах страны двигалось 1,9 миллиона частных автомобилей, в этом году — 3,1 миллиона. Более миллиона автомобилей прибавилось в стране, население которой выросло на полтора миллиона жителей одновременно. В 2009 году в 61% семей в стране был хотя бы один частный автомобиль, в 2019 годуэтот показатель вырос до 72%.

— Увеличились ли пробки на дорогах? Вопреки преобладающему мнению, именно в этом десятилетии площадь дорог увеличилась по сравнению с соответствующим увеличением километража пробега автомобилей, на 23%-24%, так что, по-видимому, не было никаких оснований чувствовать увеличение перегруженности на дорогах, но израильтяне просто устали стоять в пробке.
И это правильно. Несмотря на то, что правительство не снизило заторы на дорогах, но и не ухудшило это положение.
В начале десятилетия противодействие Минфина инвестициям в железные дороги было окончательно сломлено. Поэтому это было десятилетие поездов: в 2009 году Израильские железные дороги перевезли 36 миллионов пассажиров, в 2019 году их число удвоилось до 73 миллионов. Длина рельсов также увеличилась на 60%.
— Общие расходы правительства на социальное обеспечение (социальное страхование, социальноеобеспечение, образование и здравоохранение) выросли с 24% ВВП в 2008 году до 27% в этом году. Относительная прибавка в 40 миллиардов шекелей.
— Расходы на образование выросли с 6,5% ВВП десять лет назад до 7,5%, расходы на здравоохранение с 4,5% до 5,5% в этом году.
— Улучшению своей экономической жизни израильские граждане обязаны огромной волне иностранных инвестиций в отрасли знаний, открытию месторождений природного газа, относительно спокойной безопасности и того факта, что финансовый кризис только поцарапал экономику и общество в Израиле. В тоже время кризисные метастазы бродят по Европе и по сей день. В Италии, например, реальный уровень жизни и реальная заработная плата сейчас ниже, чем 25 лет назад.

Прошел год, и вновь в Ynet, 28 декабря 2019 года Плоцкер опубликовал новую статью на ту же тему .И вновь, несмотря на попытки Плоцкера критиковать нынешнюю политику правительства, он не скрывает успехи премьер-министра. Тенденция развития экономики Израиля и благосостояния ее граждан, начавшаяся с приходом к власти Нетаньяху, продолжается на фоне не слишком успешных результатов ведущих стран Европы и Японии.

И все это при том, что Плоцкер не упоминает в своей статье тот факт, что в течение 2019 года правительство было ввергнуто в стагнацию саботажем НДИ, поскольку в статусе переходного правительства его деятельность была резко ограничена по закону, бюджеты не могли быть откорректированы и все новые планы были заморожены.

(1) — Плоцкер имел в виду первые выборы 2019 г.

Апрель 2020

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.