Пустозвон разбушевался

.

Кэролин Глик

Очередной всплеск кликушества со стороны Махмуда Аббаса, уже в который раз провозглашающего об отказе от соглашений с Израилем, не вызывает теперь интереса даже у палестинских арабов. Израилю, же, стоит подумать о сотрудничестве напрямую с местными арабскими лидерами, не участвующими в подстрекательстве.

 Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) объявил во вторник о том, что палестинские арабы отказываются от соглашений Осло и прежних договорённостей с США. Часть телекомментаторов и отставных генералов уже успела назвать это «настоящим землетрясением». Правда, однако, состоит в том, что никакого потрясения здесь нет и в помине.

У Аббаса не было ни малейших проблем продекламировать в минувший вторник свои причитания наизусть, ведь, эту же самую речь, буквально слово в слово (за исключением упоминания об «аннексии»), он уже твердил в сентябре 2015 года с трибуны Организации Объединенных Наций.

С тех пор и до сего дня, он произносил её ещё пять раз. Последним было его январское выступление. И, разумеется, как и во все прошлые разы, это не повлекло за собой никаких реальных изменений. Чиновники автономии в Рамалле разъяснили, что речь идёт исключительно о «декларации», иными словами — об угрозах в адрес Израиля. Остальные же и вовсе признались, что узнали об этом лишь из израильских СМИ.

Всё то же самое было и в предыдущие разы. Аббас сотрясал воздух своей декларацией, израильские СМИ возбуждённо распространяли её в эфире, стеная о «землетрясении», а чиновники автономии, пожимая плечами, объясняли, что это просто послание Израилю и Америке или же что они вообще понятия не имеют, о чем идёт речь.

Собственно, если бы это даже и не было всего лишь давно навязшим на зубах блефом, и Аббас на самом деле реализовал бы свои угрозы, всё равно в поведении палестинских арабов ровным счётом ничего бы не изменилось.

The difference between Arafat's pride, Abbas' humiliation - The ...Ведь с момента создания автономии в 1994 году, её лидеры систематически нарушали все свои обязательства перед Израилем: они не боролись с террором, напротив, продолжая его активно финансировать, подстрекали и как могли, старались подрывать легитимность существования Израиля на международной арене.

Они использовали свой статус, полученный благодаря соглашениям в Осло, для ведения и даже эскалации своей пропагандистской и политической войны против Израиля на всех международных форумах, на всех уровнях. Во всех сферах — от планирования, строительства и проведения канализации до образования и религиозных служб, последовательно и систематически нарушая соглашения Осло.

И если уж на то пошло, как и сейчас, так и после реального «разрыва соглашений», даже если это в какой-то момент и случится на самом деле, можно не сомневаться в том, что Аббас и его компашка продолжат требовать у Израиля миллиарды шекелей.

Одна из его пустых угроз, бешено возбуждающих наших левых — это прекращение сотрудничества в сфере безопасности с Израилем. По этому поводу, стоит лишь напомнить, что на самом деле сотрудничество в области безопасности между сторонами вообще не является результатом указаний Аббаса или кого-либо из его подчиненных в Рамалле.

Различные вооружённые формирования в автономии, к слову, их там около дюжины, вообще не подчиняются главе автономии.

Начиная с 2005 года, с тех пор, как он в последний раз баллотировался в главы автономии, Аббас так ни разу и не посетил большую часть территории автономии.

Поэтому, если, скажем, глава службы безопасности автономии в Шхеме сочтёт, что в его интересах сотрудничать с Израилем, он так и продолжит поступать. В свою очередь, если глава военной разведки автономии в Яте посчитает, что ему выгоднее оставаться в хороших отношениях со своим братом из местного отделения ХАМАСа — так и будет.

Короче говоря, на местах, указания Аббаса не имеют ровным счётом никакого значения.

Поэтому, если власти автономии когда-нибудь и выполнят угрозы Аббаса, сотрудничество с главарями вооружённых формирований на местах, а также с главами городов и деревенскими старостами будет сохраняться ровно до тех пор, пока арабы на местах продолжат считать, что это по-прежнему в их интересах.

Кто наложит руку на деньги?

Все вышесказанное, однако, совсем не означает, что Аббас вообще не играет никакой роли.

Есть две сферы, в которых, к сожалению, он по-прежнему продолжает сохранять влияние.

Nickolay E. MLADENOV على تويتر: Во-первых, на международной арене. Аббас в полной мере использовал Соглашения Осло для создания «Государства Палестина», пусть и лишь только на бумаге. Эта его «виртуальная Палестина» стала вполне успешным инструментом продолжения политической и пропагандистской войны ООП против Израиля, включая и легализацию террора. Не случайно в своей речи об отмене Осло в минувший вторник, Аббас вновь призвал страны мира, не признавшие «Государство Палестина», сделать это теперь.

Вторая сфера, где влияние Аббаса также ощутимо — это экономика. Уже давно не слишком здоровый 83-летний лидер, буквально, сидит на золотой жиле, стоящей миллиарды.

На протяжении всего кризиса, вызванного эпидемией Китайского вируса, Аббас скрывался в своём дворце в Рамалле, и лишь недавно высунул оттуда свой нос.

Находящиеся в его распоряжении средства включают в себя личный капитал, пожертвования иностранных государств и переводы, осуществляемые Израилем в автономию в рамках экономических договоров, ставших продолжением соглашений Осло.

Кому достанутся все эти колоссальные деньги после того, как Аббас окончательно выйдет из игры, пока неизвестно.

Сам Аббас, конечно, намекает на то, что хотел бы оставить всё сыновьям. Вот только, ведь, и египетский президент Хусни Мубарак в своё время желал, чтобы его сыновья стали править страной после него. Но как планы Мубарака пошли прахом, желания Аббаса, вероятно, также отправятся в небытие вслед за ним самим.

Личность того (или тех), кто сумеет наложить свою руку на финансы, контролируемые ныне Аббасом, окажет значительное влияние на приоритеты и интересы полевых командиров.

Если деньги попадут в руки тех, кто связан с ХАМАСом, или даже напрямую ХАМАСу, готовность клановых вождей и главарей вооружённых формирований к сотрудничеству с Израилем, скорее всего, в немалой мере сократится.

Если средства, продолжая поступать, останутся в руках серых кардиналов ООП, типа самого Аббаса и его окружения, это, скорее всего, мало что изменит в нынешней ситуации на местах. Если же финансовый поток прекратится, это будет иметь свои последствия.

Хотя нынешние потряхивания Аббаса кулачком не должны беспокоить Израиль, в них заложен важный посыл правительству о сути израильской политики в отношении палестинских арабов.

Накануне осуществления наших планов по распространению суверенитета и в преддверии неизбежно скорой смерти Аббаса, Израилю следует заново выстроить политику в отношении палестинских арабов, на этот раз основанную на реальности и сориентированную на день после того, как Аббас наконец оставит этот мир.

Соглашения, подписанные в Осло, полностью провалились, именно, потому что совершенно не отражали реальности, будучи по сути дела лишь воплощением чаяний израильских левых.

Арафат же, как и Аббас совершенно не были заинтересованы в реализации этих левых фантазий. Они просто были готовы лгать, подыгрывая до поры до времени своим израильским компаньонам, ради денег, власти и приобретения международной легитимации.

Начать сначала

Новой пост-ословской политике Израиля в отношении палестинских арабов следует учитывать, что соглашение лишь тогда оправдывает стоимость бумаги, на которой оно написано и чернил, которыми его подписали, когда является механизмом продвижения настоящих и совместных интересов.

Дюжина соглашений с дюжиной местный клановых лидеров, от Дженина на севере Самарии до Ятты на юге Иудеи, основанных на по-настоящему общих интересах, станут гораздо более прочной основой для мира и сосуществования, чем одно соглашение с враждебным и лживым террористом, обладающим тесными связями с лево-экстремистскими группировками и организациями, чиновниками Евросоюза и лидерами Демпартии США.

Кроме того, правительству стоит серьёзно пересмотреть вопрос о том куда и как направлять средства.

Какие свои интересы продвигает Израиль, направляя финансы в автономию? Стоит ли вообще продолжать делать это? И если да, не лучше ли будет переводить их напрямую местным вождям? Не послужит ли это нашим интересам куда надёжнее и качественнее, нежели переводы на банковские счета рассыпающейся автономии?

The new Jewish-Arab movement that plans to save the Israeli left ...По мере того, как мы приближаемся к моменту осуществления суверенитета в еврейских населённых пунктах Иудеи и Самарии и в долине реки Иордан, угрозы и запугивания со стороны тех, кто жил, живет и хотел бы продолжить жить за счёт скармливания нам иллюзий Осло, будут лишь расти и усиливаться.

Совершенно не стоит особенно переживать по этому поводу. Зато имеет немалый смысл в полной мере использовать ближайшее время для внимательного пересмотра наших интересов в отношении палестинских арабов. Понять, что для нас важно, что не работает, а что может сработать, и как укрепить возможности тех, кто способен стать нашим настоящим партнером за счет ослабления патологически враждебных нам элементов.

Источник на иврите — Исраэль ха-Йом
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Май 2020

 

2 comments

  1. Предположение о том, что после ухода Аббаса появится возможность договориться с местными лидерами совершенно
    не очевидно,временно — возможно, но верх всегда берут экстремисты. В результате ХАМАС окажется в центре страны.
    Шансы на выживание государства окажутся малы. Необходимы радикальные решения.

    Нравится

  2. Понятно , что при любом раскладе , на всех территориях Иудеи и Самарии будет продолжаться военное присутствие Израиля . В соглашениях Осло это определяется как сотрудничество органов армии и сил безопасности . Кэролин Глик не оригинальна в своей идее сотрудничества с главами хамулл и племенными вождями . Об этом говорит и программа Мордехая Кейдара – Семь эмиратов в Иудее и Самарии . https://israelections2015.wordpress.com/2016/07/25/keydar_7emir/ . Я очень надеюсь , что эти идеи будут использованы и для программы провозглашения суверенитета . У Израиля есть заготовки и в случае внезапной смерти Абу Мамзера , а он все не умирает .

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.