
.
Исраэль Ауманн
Освобождение террористов в обмен на возвращение трупов наших солдат придаст стимул врагу и приблизит похищение следующего солдата
Термин «холодная война» – как взрывоопасное чувствительное положение, царившее на протяжении 40 лет между США и Западом, с одной стороны, и СССР и коммунистическим блоком, с другой, — впервые прозвучал в 1947г. в речи Бернарда Баруха, который был советником президентов Вильсона и Рузвельта, но лишь после того, как журналист лауреат Пулитцеровской премии Уолтер Липман опубликовал книгу под этим названием, это стало общепринятым понятием.
Война, по своей природе, — горячая. Огонь, град пуль, столбы дыма. Вроде бы «холодная война» – это оксюморон. На войне погибают десятки тысяч или миллионы, а в упомянутый период погибли единицы. Что привело к тому, что холодная война осталась враждебным миром, а не скатилась к настоящей войне? Это произошло благодаря ядерному оружию, которое послужило стимулом обеим сторонам хранить состояние невойны.
Мы регулярно бываем свидетелями гонки вооружений, увеличения армий, закупок ракет, самолетов. Что стоит за этим? Эти средства войны существуют для того, чтобы не использовать их. Швейцарская армия считается одной из лучших в мире, несмотря на то, что Швейцария – рекордсменка по мирным годам в человеческой истории. Там не было войны уже 450 лет. Гитлер захватил почти всю Европу, но в Швейцарию не вторгся.
Зачем Швейцарии содержать современную боевую авиацию, почему ее граждане даже в солидном возрасте ежегодно идут на резервистские сборы, хоть страна не воюет? Ответ находится в самом вопросе.
Сильная армия, тоннели в Альпах со складами оружия, современные самолеты, резервисты – все это приводит к тому, что возможные противники воздерживаются от нанесения удара.
После швейцарцев на втором месте по мирным годам находится Древний Рим с Pax Romana – относительно долгий мир, царивший в римской истории более 200 лет – с 27г. до н.э. до 180г. Лозунгом, стоявшим за этим периодом, был «Si vis pacem, para bellum» (Хочешь мира – готовься к войне).
Наши благословенной памяти мудрецы признавали важность стимулов. Мишна в трактате Гитин говорит:
«Не выкупают пленных по слишком высокой цене из-за тикун олам (исправление мира)».
РАМБАМ поясняет:
«Нет бОльшей заповеди, чем выкуп пленных, ведь те находятся в ужасном положении и под угрозой смерти и надеются, что их выкупят. Это согласуется с заповедями «не сжимай руку свою», не стой на крови брата твоего».
Но сразу после этого РАМБАМ повторяет слова Мишны и поясняет их:
«Не выкупают пленных по высокой цене из-за тикун олам — чтобы враги не стремились вновь захватить пленных».
Когда наши мудрецы говорят об исправлении мира, они подразумевают те же стимулы, что в теории игр. Именно потому что РАМБАМ долго восхваляет заповедь выкупа пленных, он тут же выставляет ограничение и объясняет – чтобы не поощрять врага. Если дать врагу стимул сделать что-то – он сделает это, будет стараться убивать и похищать.
В эти дни вновь встает на повестку дня возможность сделки по возвращению трупов Адара Гольдина и Орона Шауля. К сожалению, мы приучили врагов запрашивать чрезмерную цену в этих сделках, потому что мы создали им стимулы делать это. Годами цена возвращения похищенных израильтян – живых или мертвых – росла непомерно. Но так мы лишь усилили аппетит врагов похищать солдат и граждан, даже вести переговоры о трупах.
Гилеад Шалит – дорогой молодой человек – Израиль заплатил за его возвращение освобождением 1027 террористов. И это не окончательная цена. Мы продолжаем платить за него и в эти дни – кровавую цену. По данным организации Шурат а-дин, по крайней мере, 7 израильтян были убиты террористами, освобожденными по сделке Шалита. Нельзя выкупать пленных по высокой цене и нельзя возвращать израильтянина из плена – каким бы замечательным человеком он ни был бы – ценой семи убитых других израильтян. Критиковавшие ту сделку были правы. Сделка Шалита была преступной.
Государство Израиль должно изменить парадигму, представить новый ценник. Холодный, продуманный, без компромиссов. Больше не будет соотношения 1 к 1000. Одного живого террориста за одного живого пленного. Труп террориста за труп израильтянина.
У меня нет ни малейших претензий к семьям Гольдина и Шауля. Поверьте мне: я всей душой понимаю их боль и желание нормально похоронить своих детей. Эти семьи делают все для этого.

Но что касается наших руководителей, то они должны слушать голос семей, но не прислушиваться к ним. Наши руководители должны принимать решения согласно более широкому диапазону соображений – как государственных, так и из взгляда в будущее. Они должны думать о криках семей будущих жертв, которые, не дай Бог, появятся вследствие безответственной сделки по освобождению террористов, которые вернутся к занятию террором.
Одна из важных тем в теории игр – это длительная интеракция, то, что на профессиональном языке называется «повторяющаяся игра». В одноразовой игре, возможно, не стоит сотрудничать с противником.
В повторяющейся игре почти всегда стоит сотрудничать, потому что если не будешь сотрудничать сегодня, то завтра не будут сотрудничать с тобой. Завтрашний и послезавтрашний дни дают нам стимул для нынешнего поведения.
На основании данных о прошлом мы знаем, как будут выглядеть завтра и послезавтра после сделки по освобождению террористов – израильтяне погибнут от рук освобожденных террористов, террористические организации получат попутный ветер похищать солдат и гражданских лиц.
Все это должно уже сейчас создать у наших лидеров существенный стимул – полностью отказаться от такой сделки.
(Автор – лауреат Нобелевской премии по экономике)
Источник на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ
Май 2020
В»Н
Две фразы: 1. «Наши руководители должны принимать решения согласно более широкому диапазону соображений…» и 2. «…создать у наших лидеров существенный стимул…» — ВМЕСТО «отказаться от увещевания лидеров Израиля, и предложить кандидатуры новых лидеров» — перечеркивают всю полезную информацию статьи «Опасная цена».
Возможно, что автор статьи Исраэль Ауманн не читал классику (цитата из Интернета: ‘Карась-идеалист из бессмертной сказки Салтыкова-Щедрина полагал, что достаточно ему будет спросить у Щуки: «А знаешь ли ты, Щука,что такое добродетель?», как Щука мгновенно перевоспитается… А Щука не перевоспиталась, она лишь настолько удивилась этому дурацкому вопросу, что пасть ее сама собою открылась, и Карася потоком воды втянуло прямо в желудок этой Щуки’). НО НЕ ЗНАТЬ о трех Нобелевских премиях мира (у Бегина, Рабина и Переса) и — возможно! — надежде на такую премию у нашего все еще премьера (за план «Два государства для двух народов») ОН НЕ МОЖЕТ… Если бы он добавил к своей статье ОДНУ ФРАЗУ: «Мне известно, что интересы всех лидеров Израиля после 1948 года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО совпадали (и совпадают) с интересами СТРАНЫ и НАРОДА» — изложенные им факты и мнения могли пригодиться в качестве ГАРНИРА к моей фразе «отказаться от увещевания лидеров Израиля, и предложить кандидатуры новых лидеров».
Автор этого не сделал — что превращает его статью в иллюстрацию его же фразы о «теории игр».
Играйте на здоровье, Исраэль Ауманн. У Вас есть поклонники и даже активные распространители Ваших статей.
Ефим МАЙДАНИК 5.06.2020 г.
НравитсяНравится
CТРАННО, что автор публикации, столь УВАЖАЕМЫЙ УЧЕНЫЙ, НЕ ЗНАЕТ СУТИ СОБЫТИЙ: Семьи Гольдиных-Орен выдвинули иную тактику: логичную, моральную и стратегически правильную: их кардинальное отличие от семей Гольдвассер и Регев в том, что родители Адара и Шауля выступают против освобождения террористов в обмен на тела своих родных (они считают совершившийся тогда акт освобождения более тысячи террористов с кровью на руках «АКТОМ БЕЗУМИЯ»). Из-за капитуляции Израиля тела солдат превратились в стратегическую собственность Хамаса. Нынешнее правительство должно изменить ситуацию так, чтобы тела, которые бандформирование удерживает в своих руках, из стратегической ценности стали бы бременем Хамаса. Едва начнет действовать СИСТЕМА ЗАПРЕТА: запретить выдачу тел террористов, ограничить или запретить визиты родственников к заключенным террористам, урезать многочисленные поблажки, которые те получают в тюрьмах, использовать экономическое и другое давление на правительство Хамаса, – семьи террористов, да и сами террористы станут давить на руководство Хамаса, чтобы те вернули тела воинов. И после того, как тела станут бременем, – Хамас вынужден будет согласиться обменять их на тела террористов, а не на освобождение из тюрем живых головорезов с кровью на руках. Если израильское правительство будет продолжать эту линию и дальше, стремление Хамаса к похищениям со временем снизится, а то и вовсе иссякнет. Такая позиция родителей Адара и Шауля достойна самого большого уважения и поддержки, а не беспочвенной критики: https://detaly.co.il/ura-semyam-goldin-i-shaul/ И.Харэль, ХаАрец. Родители погибших солдат получили обещание вернуть сыновей от имени:
Главы правительства, и тогда это был Б.Нетанияѓу, минобороны — Буги Яалона, начальника Генштаба – Бени Ганца, главного раввина АОИ – Рафи Переца, членов кабинета безопасности – Н.Беннета и Я.Лапида.
Все они и сегодня претендуют на руководство страной, но за 6 лет не сделали ничего для освобождения Адара и Шауля, для восстановления нашей силы сдерживания.
Сила сдерживания – наше главное стратегическое оружие в борьбе с террором, и она иссякает с каждым днем пребывания пленников Израиля – мертвых и живых – в руках террористов, Гольдины пошли на беспрецедентный для родителей шаг. Они стали не только первой семьей похищенных солдат, согласившейся признать своего сына погибшим, но и первой (потом к ним присоединилась и семья Шауля Орен, тоже погибшего в операции «Нерушимая скала» и захваченного Хамасом), которая требует от правительства для освобождения тела своего сына не идти на уступки террористам, а наоборот, – усиливать давление на них (В.Бейдер). По словам профессора С.Голдина, он изложил эту концепцию премьер-министру, и тот согласился с ней. Однако все последующие шаги главы правительства в отношении Газы сделаны ровно в противоположном направлении.
НравитсяНравится