«Земля Израиля принадлежит народу Израиля»

.

Моти Карпель

 

Я написал на прошлой неделе статью. Идея статьи была, что не важно, что имеют в виду Трамп, Нетаниягу и т.д. – в конечном счете, независимо от их намерений суверенитет Израиля распространится вплоть до реки Иордан.

В последнем абзаце я написал, что тот, кто вырос на том, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», знает, что это не просто нечто, находящееся «на небесах». Это не «идеал». Это сила, действующая на земле. Это сила, действующая в истории. Она «прошита» в ДНК истории. Это Б-жественная истина, и она действует в реальном мире.

Это не просто истина Дома Учения, молитвы и святых книг. Это также политическая, военно-политическая и геополитическая истина.

И это та сила, которая остановила процесс Осло — это не горстка поселенцев остановила Осло. И это та сила, которая помогла Биньямину Нетаниягу практически заблокировать Ословские соглашения.

И эта же сила позаботится о том, чтобы этот частичный суверенитет привел в конечном счете к полному суверенитету в Иудее, Самарии и Газе.

Это было «крещендо», завершающим аккордом, моей статьи.

Я разместил ее у себя в блоге, и кто-то написал мне – он, кажется, очень хорошо понял центральную идею моей статьи – что «невозможно основывать реальную политику на абстрактной мистике». Прежде всего, он понял, что то, что говорится здесь — это не просто лозунги. Здесь есть некоторое утверждение.

Когда я задумался об этом, я понял, что, в сущности, в этом его вопросе заключена вся суть дискуссии по поводу «Плана Трампа».

 

Что было у Бен Гуриона?

עונג שבת (עונ"ש): עוללות מטקס הכרזת העצמאות
Бен Гурион подписывает Свиток Декларации независимости

Откуда у Бен Гуриона были вера и душевная дерзость, принять предложение о разделе Эрец Исраэль на тех условиях, которые были тогда предложены? Получить «колбасу» вместо страны?

File:UN Partition Plan For Palestine 1947.svg - Wikimedia CommonsПроект раздела Эрец Исраэль 1947 года был как «колбаса». Три куска территории, соединенные в одной или в двух точках. Как несколько колбасок, связанных между собой. При этом значительная часть ишува (поселений) оставалась на территориях, отходивших к арабам.

И он пошел на это. И подписал этот раздел. И он согласился, чтобы 50% жителей еврейского государства были арабы.

С ним спорили. У него не было автоматического большинства в «Национальном совете».

Религиозные были против!

Откуда Бен Гурион черпал силы, когда он принял решение, что он идет этот раздел и эти условия? Где он нашел в себе веру и надежду и силу пойти на это, и верить, что все будет в порядке, и что мы победим, и мы изменим наши границы!

Для всего того поколение – истина, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля» – на первый взгляд, это религиозная истина – для них это была сила, действующая в материальности. Сила, в которую верили не в качестве «красивого лозунга», а в качестве чего-то, что приводит в движение реальный мир.

Ты можешь положиться на эту силу! Если ты идешь на это — ты «поймал волну»! Ты получаешь силы, которые многократно превосходят те силы, которые есть у тебя.

Для них это была интуитивной истиной, опытом жизни.
Внутренняя истина и внешняя рационализация

Моя мама, благословенной памяти, когда она поднялась в Землю Израиля вместе со своими родителями — была совсем ребенком, трехлетней девочкой. Это было в 20 годы прошлого века. Она выросла здесь в эпоху создания Страны. Она была тогда девушкой, молодой женщиной.

В семидесятые годы – когда начались все эти разговоры, что «мы украли у них эту страну», и «у нас нет права» на Землю Израиля, и «есть здесь палестинский народ».. – это все началось после Шестидневной войны.

Siach Lochamim.jpg
Издание движения «Сиах лохамим»

Это началось с постановки «Королева ванной», и все эти сомнения, что, в сущности, они правы, а мы не правы, и кто сказал, что это наша земля, это их земля – все это появилось в семидесятые годы.

Движение «Сиах Лохамим» («Беседа бойцов»), «Стреляем и плачем», основанное левым кибуцником, Амоса Оза. Вдруг эта интуитивная вера сионизма, которая была его двигателем, начала разрушаться.

И, когда в печати начали говорить, что, в сущности, здесь есть палестинский народ, и мы украли у них территории, моя мама пришла ко мне и спросила: «откуда возник этот вопрос»?

Разве Земля Израиля не принадлежит нам? Для нее это было чем-то, не требующим объяснения. Это было правдой жизни. И если это правда жизни – то, в конце концов, она победит. Только если мы пойдем с ней. Если дадим ей войти. Это было жизнеощущение первопроходцев сионизма.
Это не было идеологией. Это было первичным жизнеощущением. Это было душевной энергетикой.

В чем была проблема с этим? Проблема в том, что эта идея была сформулирована в понятиях европейского национализма 19 века.

«Будем как все народы», «наше историческое право», Декларация Независимости, которая начинается со слов:

«В земле Израиля возник народ Израиля..»

Следует различать между внутренней истиной, которая двигала ими, и между тем, как они это объясняли на сознательном уровне.

Что произошло дальше? – Поскольку эта идея облачилось в сосуды (формулировки, понятия), чуждые этому жизнеощущению, то внутренний свет ее начал все больше ослабевать, и в конечном счете остались только сосуды, пустые формулы. И эти сосуды-формулы «разбились». Ибо, в конце концов, как можно объяснить человеку современной европейской культуры, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля»? Тем более, что эпоха национализма в Европе давно прошла.

 

«Революция веры»

Что означает «революция веры»? Это обновить, вернуть, этот прежний свет, который приводил в движение жизнь здесь, на этой земле. И облачить его сегодня в сосуды святости, выстроить для него рационализацию в понятиях Торы и иудаизма. Вывести эту истину, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», не с точки зрения исторической рационализации, но выстроить для нее сознание в святости.

Ибо, в действительности, не «в Земле Израиля возник еврейский народ», а во время Дарования Торы. И Земля Израиля это не наша «родина» — ибо это европейское понятие, но наоборот, это Земля, обещанная нам. Это Земля, где мы призваны исполнить свое Б-жественное предназначение.

Путь народа Израиля начался с Исхода из Египта. Путь Авраама, праотца нашего, начался с «Уйди из страны своей и из родины твоей и из дома отца твоего». То есть это в точности наоборот!

Наша «родина» — это Ур Касдимский. Если мы говорим об «историческом праве», то лучше искать его где-нибудь в Ираке… Здесь у нас нет никакого «исторического права». Может быть и есть чуть-чуть, но мы видим, что этот аргумент не работает.

У нас есть не «право», а Б-жественная миссия. Это совсем другая аргументация. Это совсем иные сосуды, нежели сосуды сионизма, которые «разбились».

Взять силы у Бен Гуриона

Вернемся к дискуссии о «плане столетия». Мы должны уподобиться Бен Гуриону. Но Бен Гуриону веры. Взять силы, которые раскрылись у него, что мы пойдем на это, и получим часть, и, поскольку это истина, то, в конечном счете, мы победим. Оттуда происходила его способность принять план раздела. Из внутреннего мироощущения, что истина «Земля Израиля принадлежит народу Израиля» в конечном счете победит.

Сегодня многие поселенцы говорят:

«Минуточку. Вот мы подпишем сегодня. А завтра в Америке сменится президент… И, подписывая, тем самым мы признаем права палестинцев».

Ты видишь, что ими не движет на самом деле эта истина, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», на сто процентов. Они не верят, что она победит. Иди на это! «Но кто же гарантирует, что она победит?». Сегодня все перевернулось…

«Вот если бы бы американцы дали им гарантии, что палестинское государство не будет создано..»

בחירות לרבנות הראשית - הארכיון הציוני
Рав Авраам Ицхак Кук

Ученики рава Кука, которые говорят «не отдавать ни пяди земли»,  – думают, что они действуют в духе рава Кука. Они сейчас говорят, что план Трампа это «грех разведчиков».

Так они понимают рава Кука.

Я говорю: нет! То, что рав Кук увидел – он увидел, что эта Б-жественную истина и Б-жественная сила, «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», действует в реальности!

Она дремала две тысячи лет, «Я сплю но сердце мое не спит». И вдруг она пробудилась. И она раскрылась в первых поселенцах, халуцим, хотя на сознательном уровне они объясняли это в терминах европейского национализма. Но это сила, которая двигала ими без того, чтобы они осознавали ее. И она же будет продолжать двигать нас дальше. Это сила, которая действует на этой земле.

 

Природа еврейской души

Мы говорили вчера о «природе еврейской души» – сущностной силе «великого шофара», в который Вс-вышний трубит сейчас. Бен Гурион услышал этот звук шофара. Он не знал, как его правильно истолковать. Его поколение не знало, как его истолковать. Рав Кук пишет об этом.

Когда я говорю, что нужно идти на «План Столетия», несмотря на все условия – ибо все эти условия — это глупости, и мы дойдем до суверенитета до реки Иордан… Меня спрашивают: «кто гарантирует это»? Завтра в Америке прийдут к власти демократы…

Кто гарантирует?

Тот, кто «гарантировал» это Бен Гуриону.

Тот, кто «гарантировал» Аврааму, когда сказал ему «Уйди из земли своей».

Это истина, которой учит рав Кук. Это волна, которая движет сейчас историей. После того, как она спала две тысячи лет, она пробудилась сейчас – свыше! Это то, что услышали первопроходцы, и она раскрылась в них, но это не началось с них…

 

Моти Карпель родился в 1953 г. в Израиле, философ, идеолог движения религиозного сионизма

 

Источник на иврите — аудио-лекция
Перевел Ицик Ройтман

Июнь 2020

 

комментарий

  1. СЕГОДНЯ ВСЕ ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТИЯ ПЛАНА ТРАМПА. Сергей Гранкин на 9-ке, несмотря на совершенно открытые и жестко прокомментированные заявления глав поселений о ПОЛНОМ НЕПРИЯТИИ «сделки века» и необходимости БЕЗУСЛОВНОГО СУВЕРЕНИТЕТА, несмотря на заявление «ДВИЖЕНИЯ за СУВЕРЕНИТЕТ», — открыто врет, что ПОЧТИ ВСЕ поселенцы поддерживают «сделку века». Бог с ним, с Гранкиным. Сегодня я прочитала, что Моти Карпель, этот умнейший идеолог религиозного сионизма, также призвал еврейских лидеров и народ взять то, что дают, как взял когда-то Бен-Гурион. Кажется, за 72 года мы могли бы рассчитывать на нормальное поведение уважающей себя страны, ГОСУДАРСТВА, которому никто и ни при каких условиях НЕ МОЖЕТ ДИКТОВАТЬ ПРАВО на суверенитет. Ибо именно это право и есть основа Государства. Зачем тогда Моти Карпель предлагает нам новую МАНТРУ — полный бред. 8 лет назад ПМ Б. Нетаниягу мог применить юрисдикцию Израиля на все т.н. спорные территории, имея на руках ОТЧЕТ Комиссии Э.Леви и полную легитимацию сего действия. Он струсил и отказался от благого дела. Теперь нам предлагают постоять с протянутой рукой, чтобы дали хоть что-то. Особенно понимая, что это «что-то» и есть План родного ПМ — его идея о 2 гэ для 2 нэ. Можно сейчас открыть любое обращение рава Меира Кахане זצ»ל на эту тему, дабы устыдиться себя, нынешних. Но для многих это слишком сложно и высоко. Попробуем прислушаться к человеку умному и незаинтересованному. И высказано его мнение не сегодня, а пару лет назад.
    МИХАИЛ ВЕЛЛЕР
    Существует ли немецкий народ Восточной Пруссии? Японский народ Северных Курил? Надо ли признать их исторические права на территории, откуда их изгнали оружием – пардон, депортировали по праву победителя?
    Как поддерживает мировая общественность вооруженную борьбу индейцев за возвращение острова Манхэттен и города Бостон с Гарвардским университетом? Заслуживают ли австралийские аборигены половины Мельбурна и Сиднея как своих исконных территорий? И когда, наконец, из Константинополя, древней христианской столицы Восточной Римской Империи, выселят восвояси мусульманских турецких захватчиков? А кстати: где это «свояси»?
    Первое, что надо помнить и понимать: никакого «палестинского народа» не существует. Как нет «восточно-прусского» или «японо-курильского» народа. Есть многочисленный арабский народ, единый по языку, религии, этническому происхождению, ментальности и родоплеменной истории. Который в результате двух мировых войн ХХ века был искусственно разделен европейскими державами на разные государства, явившиеся итогом политического сговора и компромисса. Так были проведены границы Египта, Палестины, Сирии, Иордании и др.
    История арабо-израильских войн и их итоги известны. Не оставляя надежд на реванш и не имея сил для военной победы, арабы начали выматывающую гибридную войну. А именно: как политический продукт было директивно, декларативно образовано буферное недогосударство – «арабский народ Палестины», стремящийся к самостоятельности и независимости на «своих исконных территориях». Боевой форпост. Это позволило арабскому миру вести войну с Израилем, формально в ней как бы не участвуя. Кто-то мог не признавать права Израиля на существование – и только: для ООН он не являлся агрессором. Но: палестинские террористы готовились в тренировочных лагерях арабских стран, ими вооружались и финансировались; поощрялись и инструктировались.
    Славная роль Советского Союза, обучавшего убийц, захватчиков самолетов и конструкторов ракет, также хорошо известна.
    Совершенно понятно, что арабские страны с их огромной территорией и многочисленным населением, без особого труда разместили бы несколько миллионов собратьев – особенно если на их обустройство отдать те деньги, которые уже полвека разворовывает и пускает на террор палестинская администрация. Но! Палестинцев не хотят там селить! Не для того создавали этот «буфер»! Им положено бороться с Израилем вплоть до полного его уничтожения – и хоть ты тресни.
    Разъеденный проказой политкорректности, Западный мир – социалистический по идеологии – под сладкими фальшивыми словами злобен и глуп. Он требует доброты для преступников, гуманизма для убийц, содержания для паразитов – и вот уже мусульманские мигранты насилуют, грабят и бьют немцев прямо на улицах. И немцам – ЗАПРЕЩЕНО ЗАЩИЩАТЬСЯ! Вызывайте полицию и ждите.
    Израиль не может вызывать полицию и ждать. Он слишком мал, а враги его слишком сильны и многочисленны. Помощи ждать, как показала история, неоткуда. Сегодня в Америке Трамп, наше счастье. А вчера был Обама, и неизвестно кто придет завтра. Европа же давно осуждает Израиль вообще за все и поощряет его врагов.
    Вывод горек, но правда проясняет мозги. Израиль может любить всех до посинения, кормить арабов марципанами и поить нектаром. Не поможет. Ибо от него требуется одно: сдохнуть. Неужели это еще не ясно…
    И тогда мы смотрим по сторонам – и видим бред. Араб убил еврея и сел в тюрьму с удобствами – палестинская администрация ему за это еще и платит, а потом встречает как героя. Солдат ЦАХАЛа дал по морде соседу террориста-убийцы, отказывающемуся отвечать и нагло выступающему – и его (солдата, не араба) сажают в тюрьму. ХАМАС открыто декларирует уничтожение Израиля – а Израиль переводит ему деньги.
    Сегодня любая помощь «братскому арабскому народу», любое доброе отношение – это поддержка и поощрение того, кто имеет конечной целью тебя уничтожить. Все тысячелетия истории все знали: единожды развязавший войну враг должен быть уничтожен настолько, чтобы никогда больше он не имел возможности выступить против тебя.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.