Пальба справа 

Совешание глав поселенцев в «Палатке Суверенитета» под лозунгом «Суверенитет сегодня!»

 .

Кэролайн Глик

Неприятие «плана Трампа» справа — со стороны находящейся в оппозиции партии «Ямина», но прежде всего со стороны еврейских лидеров Иудеи и Самарии, сбивает с толку сторонников Израиля в США. Следует серьёзно задуматься о том, как это может в итоге отразиться на будущих отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном.

Сторонники Израиля в американских правых кругах хорошо знакомы с поведением израильских левых и знают, как к нему относиться. Ведь, радикализация американских левых и судейский активизм в американских судах научили их тому, как воспринимать такие вещи, как, например те или иные резолюции израильского Верховного суда. Но, вот, понять сейчас израильских правых, они не в состоянии.

Поэтому замешательство среди израильских друзей в правых американских кругах в последние недели стало нарастать. Американские произраильские консерваторы из числа евреев, как, впрочем, и из числа христиан-евангелистов не понимают позиции таких политиков, как лидеры партии «Ямина» (Беннет и Шакед) и части глав Совета поселений Иудеи и Самарии в том, что касается «плана Трампа» и суверенитета.

Settler leadership race comes as movement girds for possible ...
Поселенцы обсуждают «План Трампа» с главой правительства»

Вопрос:

«Постойте, вы, что не хотите суверенитета в Иудее и Самарии?» —

раз за разом звучит из-за океана в самых разных версиях и тонах.

И точно также вызывают у них изумление растущие нападки на президента Дональда Трампа со стороны глав Совета поселений Иудеи и Самарии.

«Вы что, действительно думаете, что Трамп не настроен произраильски?»

Они не способны, да и не заинтересованы вникать в тонкости плана Трампа, но они твёрдо выступают против государства для палестинских арабов и точно знают, что только благодаря нынешнему президенту США Израилю впервые предоставилась возможность осуществить свои суверенные права на значительной части Иудеи и Самарии.

В 2016 году республиканские делегаты на партийной конференции вычеркнули из партийной платформы параграфы, которые поддерживали пресловутое решение «о двух государствах», но это и не стоит сегодня на повестке дня.

А вот израильский суверенитет в еврейских населённых пунктах Иудеи и Самарии и в долине реки Иордан при поддержке администрации США, как раз, — да. И именно сейчас, в канун распространения израильских законов в этих районах, на фоне крайне напряженной политической атмосферы в самой Америке, израильские правые атакуют Трампа. В этой ситуации смятение в стане израильских друзей в США более чем понятно.

И, увы, есть вполне веские основания полагать, что это смятения в рядах сторонников Израиля в США окажет значительное влияние на всю дальнейшую перспективу взаимоотношений между Иерусалимом и Вашингтоном.

Чтобы понять, как далеко всё может зайти, стоит рассмотреть американских сторонников Израиля в более широком контексте их собственной политической повестки дня.

Антиизраильская позиция Демократов

До 2000-х годов поддержка Израиля со стороны США была почти единодушной позицией в американской политике.

Израильтян, прибывающих в Вашингтон, радушно принимали конгрессмены, как демократические, так и республиканские.

Сегодня, однако, ситуация изменилась полностью. Со времени тех самых атак 11 сентября 2001 года, поддержка Израиля республиканцами ошеломительно возросла и достигла почти невероятных масштабов. Вместе с тем, среди демократов произошёл буквально противоположный процесс. Враждебные Израилю силы из крайне левых и исламских кругов значительно укрепились за это время в Демократической партии, фактически став самыми влиятельными её активистами.

В свою очередь, спонсоры, представляющие радикальные круги, сумели создать экономические структуры, позволившие превратить радикальных левых в едва ли не в самых значимых спонсоров партии.

Так пожертвования доноров ЭЙПАКа, например, уже не в состоянии конкурировать с этими новыми левыми источниками, часто, обусловливающими свою поддержку принятием кандидатами откровенных антиизраильских позиций.

Why attempts to unseat 'the squad' are likely to fail | Israel ...Во многих отношениях, именно эти активисты, структуры и средства, как раз и привели к успеху Барака Обамы. В свою очередь, и он сам внес громадный вклад в укрепление этих новых игроков, с одной стороны, и в дальнейшее вырождение традиционных партийных механизмов, являвшихся опорой для умеренных политиков внутри Демократической партии, с другой.

В марте эти новые левые структуры и активисты свалили последнего конгрессмена-демократа, выступавшего против абортов. Дэн Липински из штата Иллинойс на предварительных выборах внутри партии противостоял прогрессистской кандидатке и кандидату — палестинскому арабу. Оба резко атаковали Липинского за произраильские позиции, и у победителя — прогрессистки в итоге оказался избирательный бюджет в три раза больший, чем у Липинского. Евреи же из числа сторонников Демпартии, со своей стороны, отказались поддержать Липинского, поскольку тот выступает против абортов и однополых браков.

Результатом выхолащивания умеренных демократов из властных позиций внутри Демократической партии означает то, что следующему президенту-демократу уже не придется иметь дело с внутренним сопротивлением антиизраильской политике. Напротив, если он попытается занять дружественную Израилю позицию, то станет объектом атак и нападок, как со стороны своих избирателей, так и спонсоров.

Другими словами, на сегодняшний момент, у Израиля больше нет возможности влиять на Демократическую партию. Поэтому главной и фактически единственной ареной борьбы за наши интересы у нас теперь остаётся партия Республиканская.

И потому, важнейшей задачей Израиля становится сохранение и укрепление нашей поддержки именно там. И это возвращает нас к действиям руководства партии «Ямина» и лидеров Совета поселений Иудеи и Самарии во всём, что касается «плана Трампа» и вопроса о суверенитете.

У американцев другие проблемы

Во многих отношениях Трамп стал в американской политике буквально революционной фигурой. Его отказ принимать сложившиеся в вашингтонском истеблишменте нормы, как само собой разумеющиеся, превратили его в объект раздражения и ненависти со стороны представителей элит обеих партий.

Одна из подобных «конвенций», выброшенных на свалку Трампом уже во время своей предвыборной кампании, состояла в том, чтобы не встречаться с еврейскими жителями из поселений Иудеи и Самарии.

Именно Трамп и его команда стали первыми, кто не только согласился встретиться с представителями еврейских населённых пунктов Иудеи и Самарии, но даже попросили о такой встрече.

В самом начале каденции Трампа, один из глав Совета Поселений с воодушевлением рассказывал, как однажды, придя на встречу с представителем президента Трампа — Джейсоном Гринблаттом, он столкнулся с Ципи Ливни — в то время — влиятельным левым политиком, выходящей в этот момент из комнаты.

«Её обескураженный взгляд, провожающий меня, входящего к Гринблату, стал, пожалуй одной из самых прекрасных вещей, которые я когда-либо видел», — заключил он тогда.

Сегодня, когда в адрес Трампа звучат обидные высказывания со стороны некоторых лидеров Совета поселений, особенно председателя Совета Давида Альхаяни, как бы забывающих о разнице между нынешним президентом и его предшественниками, республиканские политики, вероятно, начинают задумываться о том, что возможно Трампу стоит и отменить свой план, раз уж разговора с жителями еврейских поселений в Иудее и Самарии и их лидерами не получается.

Противники плана Трампа утверждают, что, поскольку евангелисты выступают против государственности для палестинских арабов, сейчас самое время привлечь их для торпедирования тех параграфов плана, в которых говорится о таком государстве. Но это плохая идея!

US riots: Violence in LA, NY after Trump vows to bring in military ...Соединенные Штаты сегодня стали горящей пороховой бочкой. И потому у республиканцев нет ни сил, ни времени вникать в раздражение израильских правых по поводу гипотетического плана, уже отвергнутого палестинскими арабами, уже принятого Израилем в качестве основы для переговоров, и совершенно не стоящего на повестке дня.

И потому выпады и пропагандистские шаги, предпринимаемые сейчас Советом поселений, не усиливают давление на Трампа, вовсе нет.

Они просто убивают у друзей Израиля всякое желание вступать в спор, суть которого они вообще не понимают.

Однако, откровенная враждебность некоторых лидеров израильских правых в отношении самой произраильской администрации в истории США не только снижает мотивацию израильских сторонников оказывать давление на Белый дом, но и способна со временем оставить у них горький привкус.

Есть множество способов быть хорошими христианами, и поддержка Израиля — это лишь один из них.

Если израильтяне не готовы быть благодарны своему лучшему другу в Белом доме и не хотят распространять суверенитет в тот самый момент, когда Трамп борется за своё политическое выживание — пусть делают то, что считают нужным, но пусть потом не ждут от других того, чтобы те боролись за их интересы.

Источник на иврите — Исраэль ха-Йом
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Июнь 2020

комментарий

  1. ПОНИМАЕТ ЛИ СУТЬ ДЕЛА АВТОР ПУБЛИКАЦИИ Кэролайн Глик? Она уверена, что да, что ей открыт этот, главный, смысл. И уже давно эта — некогда решительная сионистка — едет в обозе сервильной журналистики. Ибо главное для нее : НЕ ОСЛУШАТЬСЯ Америки. Америка — она большая и сильная, а израильтяне — слабенькие и беспомощные. Поэтому, когда под видом СДЕЛКИ века протаскивается как бы неизвестно откуда (известно, конечно, кто постарался) взявшаяся ИДЕЯ ПМ О ДВУХ ГЭ для ДВУХ НЭ, — автору это неважно. Также К.Глик неважно, какова будет судьба 15-17 изолированных еврейских поселений, которые мы должны бросить среди стаи волков. И К.Глик тоже абсолютно не касается то, что с самого начала обсуждения СДЕЛКИ ВЕКА, и в тот день, когда наш ГЛАВНЫЙ ФОКУСНИК бил в литавры и выкрикивал здравицу американскому президенту за то, что тот ПОЗВОЛИЛ ИЗРАИЛЮ осуществить юрисдикцию над территорией Иорданской долины, все собравшиеся в Белом доме ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ категорически возражали и против создания Палестинского государства в принципе, и, разумеется били в набат по поводу 15-17 изолированных поселений. О том, что это ЯД, обернутый в конфетный фантик, написали многие журналисты-патриоты, например, Боаз а-Эцни! Понимая, что мой комментарий уже слишком велик, я хочу отнести читателей статьи К.Глик к переводуписьма бывшего Премьер-министра Израиля Менахема Бегина правительству США от 20 декабря 1981 года. Письмо может быть интересно всем, кто сегодня подхватил мульку, что НАДО БРАТЬ, ПОКА ДАЮТ, (ЧТО БРАТЬ? Нашу собственную еврейскую землю? А почему мы до сих пор ее не вернули? Почему ждали ОТМАШКИ президента Америки?) и уже забыл о том, какими были руководители Израиля. БЫЛИ! Да! В прошедшем времени! НО ЭТО ИМЕННО ТА РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ СТРОИТ БУДУЩЕЕ. Если, разумеется, смотреть на наши дела глазами уважающих себя людей!

    Ув. г-н Президент!
    В течение последних шести месяцев правительство США три раза
    «наказывало» Израиль. 7 июня мы уничтожили атомный реактор «Оссирак» около Багдада, и я не
    намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную
    информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные
    бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом
    спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле
    этого понятия.
    Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей.
    Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный
    договор, который содержал сроки поставки самолётов.

    Прошло не так много времени, и в качестве акта самообороны после
    резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них
    выживший в Освенциме, 29 были ранены), мы подвергли бомбардировке
    командный пункт ООП в Бейруте.
    Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди
    гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны и
    знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали
    против врага. Мы знакомы и с историей войны во Вьетнаме. Наши усилия
    всегда были направлены на то, чтобы избегать потерь среди гражданского
    населения, но иногда потерь избежать невозможно, так это случилось и
    при бомбардировке командного пункта «Организации Освобождения
    Палестины».

    Кстати , эта организация создалась в 1964 году (с помощью и с участием
    КГБ), т.е. за 3 года (!) до Шестидневной войны 1967 года.
    Вопрос: «Что они имеют в виду по поводу освобождения Палестины?»

    Тем не менее, вы «наказали» нас, задержав поставку самолётов F-15.
    Неделю тому назад по предложению правительства Кнессет большинством в
    две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и
    теперь вы снова хвастаетесь тем, что «наказываете» Израиль. Что это за
    стиль такой — наказывать Израиль? Мы что, ваше вассальное государство?
    Банановая республика? 14-летние подростки, которых за непослушание
    можно бить по пальцам?

    Напомню Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей,
    жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и
    страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам,
    обнаружит, что мы глухи. Нет у вас права наказывать Израиль, и я
    протестую против того, что вы пользуетесь этим понятием. Вы заявили,
    что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом
    сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже
    были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и
    от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого
    договора.
    Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассматриваю
    как его денонсацию.

    Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой.
    Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживёт еще 3700 лет.

    Менахем Бегин,
    20 декабря 1981 года

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.