Генеральная репетиция или генеральский повтор

Гади Айзенкот

.

Ариэль Шнабель

 

 

Теперь и генерал-лейтенант запаса Гади Айзенкот собирается идти в политику. Какое счастье – нам так не хватало в политике несколько бывших генералов

В интервью, опубликованном в газете «Исраэль а-йом», заявил бывший нач.генштаба Гади Айзенкот, что намерен войти в политику. Если вы не поняли смысл радостных воплей, слышащихся беспрерывно по всей стране с того момента, как нам намекнули о намерениях генерал-лейтенанта запаса, то сейчас вы знаете: наконец-то, приходит бывший генерал, чтобы спасти нас всех. Мы думали, что уже пропали, но вот приходит высокопоставленный офицер, чтобы нести нас на своих плечах. Как хорошо, что он пришел!

Не ясно, что заставляет Айзенкота думать, что государство Израиля нуждается в его политических услугах – при этом вообще не важно собирается ли он делать это среди правых, левых или в центре. Короткий взгляд на список занимавших пост нач.генштаба в обозримом прошлом до него должен был привести его к совсем другому выводу.

כשברק לבש טרנינג ונמלט משרת החוץ // רביב דרוקר - הארץЭхуд Барак был премьер-министром полтора года, и по опросу, проведенному сайтом Мако среди специалистов, был увенчан титулом самого провального премьер-министра за всю историю страны. Он начал в партии Авода и закончил на 10-м нереальном месте в объединенном списке с Мерецом.

Сегодня он занимается, среди прочего, распространением в радиостудиях лунатичных теорий заговоров и без каких-либо огрызков доказательств утверждает, что Нетаниягу шантажировал лидеров блока Кахоль-лаван, чтобы те вошли в его правительство.

אמנון ליפקין שחק - הארץПокойный Амнон Липкин-Шахак прыгнул в политику на очень короткий срок. Он успел перейти из партии Центра в партию Барака и не оставил никакого следа.

יו"ר קדימה מופז הודיע על פרישת מפלגתו מהממשלה - פוליטי - הארץ

 

Шауль Мофаз перекочевал из Ликуда в Кадиму, потом присоединился к коалиции Нетаниягу, чтобы выйти из нее через 2 месяца. Он также давно исчез с экранов радаров.

סקר ערוץ 1: מפלגה בראשות יעלון תקבל עשרה מנדטים | מגפון ניוז ...Следующий в очереди – Моше Яалон – превратился в политический анекдот, странный и оторванный от реальности. Человек, чей электоральный вес – 0 мандатов, сумел выжить в израильской политике только благодаря переходу справа налево и только в рамках блока, вся суть которого – провальная попытка сбросить Нетаниягу с кресла главы правительства.

103FM - דני חלוץДалее – Дан Халуц, уволившийся с поста нач.генштаба вследствие неудач 2-й Ливанской войны, он вступил в Кадиму, но поступил разумно, не пойдя на выборы. Его резюме на гражданке может послужить намеком, что и он не стал бы большим успехом в политике: в августе 2013г. был назначен руководить баскетбольной ассоциацией, но продержался в должности чуть больше полугода, потом уволился. Он также был председателем компании Джобокит, держащей юмористические сайты в Интернете. За 3 года его каденции – пока он не уволился в 2016г. – акции компании упали на 70% совсем не смешно.

סיפוח - גנץ ואשכנזי: "לא מחויבים לכל הצעה אמריקאית" | מעריבГаби Ашкенази и Бени Ганц – два нач.генштаба перед Айзенкотом – в течение трех избирательных кампаний вели (вместе с Яалоном) сражение, имевшее одну цель: привести к окончанию каденции Биньямина Нетаниягу.

Не было никакой новой повестки дня – ни политической, ни экономической, хотя бы в культуре или спорте. Все это, видно, никак не интересовало людей, которые десятки лет были в закрытом защищенном пузыре под названием ЦАХАЛ. Этот пузырь предоставил им финансовую защищенность, включая огромные зарплаты, о которых большинство израильских граждан могут только мечтать.

Возьмите, например, альтернативного премьер-министра и министра обороны Бени Ганца. Его средняя зарплата в должности нач.генштаба в 2911г. была 73 тыс шек в месяц. Неплохо. А в 2015. зарплата нач.генштаба уже достигла 91 тыс шек. Почему? Потому. Откозыряйте и заткнитесь, как заявил в Твиттере пресс-секретарь блока Кахоль-лаван за несколько дней до последних выборов. Он сказал это гражданам, которые по своей наглости осмелились покритиковать Ганца.

Откуда я знаю, что в блоке Кахоль-лаван не было другой повестки дня, кроме как сбросить Нетаниягу? Офер Шелах – самый приближенный к Яиру Лапиду член партии – засвидетельствовал недавно, что

«Габи (Ашкенази) и Бени (Ганц) несколько раз изменили свое мнение по вопросу аннексии Иудеи и Самарии».

Сделайте вид, что вы удивлены.

После этого нероскошного обзора (надо полагать, что и Айзенкот знает его детали, содержащие, в основном, провалы и зигзаги) что подталкивает его думать, что именно у него это будет иначе? Известное выражение Альберта Эйнштейна гласит:

«Глупость – повторять одно и то же действие и надеяться на другой результат».

Айзенкот – не глупец. Наоборот, он разумный человек с большими заслугами. Перед его отставкой с поста нач.генштаба я присутствовал на закрытой встрече с ним в министерстве обороны, и могу сказать, что у всех участников было хорошее впечатление от него. Вопрос почему он собирается сделать шаг, который привел всех его предшественников в последние десятилетия к политической пропасти, остается пока без ответа.

Во вчерашнем интервью Радио-Бет Яалон сказал короткую фразу об ожидаемом вступлении Айзенкота в политику и продемонстрировал базовый логический провал, существующий у него и у большинства его товарищей по клубу генерал-лейтенантов:

«Статистически большинство нач.генштабов в итоге пришли в политику. Я думаю, что это естественно – тот, кто избрал маршрут принятия ответственности в армии, тем более нач.генштаба, тот понимает вызовы, стоящие перед государством Израиль и не может сидеть дома».

Что ты говоришь, Буги? Статистика доказывает одно: начальники генштаба – провальные политики. Их армейская должность дает им армейское понимание вызовов безопасности страны, но не предоставляет им никакого преимущества в понимании других вызовов.

Да, они могут сидеть дома и не прыгать в политику, мы замечательно справимся без них. Если выяснится, что Айзенкот в самом деле опьянен виртуальной статистикой Яалона, то остается только надеяться, что нынешний отличный нач.генштаба Авив Кохави в будущем сломает эту не святую традицию и предоставит своей армейской службе быть тем единственным, что определит его биографию.

 

Источник на иврите — Макор ришон

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.