Промах века

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

.

Надав Шрагаи

 

Отказ и, возможно, даже отречение от суверенитета в Иудее и Самарии может стать криком грядущих поколений

Приостановление применения суверенитета в 30% Иудеи и Самарии, что на самом деле видится, как вероятный полный отказ, в настоящее время выглядит промахом века; золотая возможность упущена. Редкое окно возможностей закрыто и вряд ли когда-нибудь откроется.

Эту неосмотрительность можно компенсировать одним: значительным строительством, которое должно сильно укрепить поселения на территориях. Без такой инициативы мы проиграем с обеих сторон — уступим свое право на суверенитет и откажемся от строительства в стратегических районах, таких как Большой Иерусалим, его окрестности за Зеленой линией и многие другие населенные пункты в Иудее и Самарии.

Уже много лет Нетаньяху обсуждает строительство в районе E1, который простирается на семь километров между Иерусалимом и пригородом Маале-Адумим. Это самый важный участок земли с точки зрения создания стратегической связи между Востоком и Западом, между Иерусалимом и Мертвым морем, но, к сожалению, Нетаньяху говорит, а не строит там.

Нетаньяху также фактически замораживает строительство 10 000 единиц жилья к северу от Иерусалима, на еврейских землях в Атароте, хотя все планы готовы. Под неусыпным надзором Соединенных Штатов Нетаньяху скуп, когда дело доходит до утверждения строительства в некоторых частях Иудеи и Самарии.

Поселения, фактически, способствовали нашим дипломатическим достижениям и укрепляли наш дипломатический статус в Иудее и Самарии, а не наоборот. Теперь «дипломатического зонтика» больше нет, также существуют строгие ограничения на строительство в этих районах и в Иерусалиме.

Нетаниягу тайно посетил Оман с официальным визитом
Официальный визит Б.Нетаниягу в Оман (2018)

Вместо того, чтобы выполнить свое центральное предвыборное обещание, Нетаньяху дает общественности «официальный штамп» нормализации, которая уже существует, на самом деле, за закрытыми дверями, с государствами Персидского залива в самых разных областях и на протяжении многих лет. Да, будет церемония, будут открыты посольства, будут подняты флаги и произнесены прекрасные слова, но, по сути, мало что изменится.

Теоретически мирные договоры заключаются между двумя странами, находящимися в состоянии войны. Но Объединенные Арабские Эмираты — в отличие от Египта, Сирии, Ливана или Иордании — никогда не воевали с нами. Хотя на бумаге ОАЭ, возможно, являются врагом, на самом деле они уже некоторое время остаются неофициальным другом.

Весть о нормализации отношений с ОАЭ и, возможно, с другими странами Персидского залива заставит нас чувствовать себя хорошо в краткосрочной перспективе. С другой стороны, откладывание и, возможно, отказ от суверенитета в Иудее и Самарии могут стать криком грядущих поколений.

Еще не поздно. Иерусалим и Голанские высоты были аннексированы (хотя и при других обстоятельствах) без согласия США, и небо не упало. И оно не упадет, если мы будем действовать аналогичным образом в Иудее и Самарии, по крайней мере, в областях с внутренним израильским консенсусом: долина реки Иордан, части Большого Иерусалима и западная Самария, потому что если не сейчас, то когда?

 

Источник на английском — «Исраэль Хайом»
Перевод — 7 канал

Август 2020

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.