Уходя на Шабат…

صفقة القرن” عقب إنتهاء شهر رمضان – برس °361

КТО ГОВОРИТ ПРАВДУ?

.

Дина Меерсон

Что общего может быть у новостей недели и осетрины?

Элементарно: и новости, и рыба никак не могут быть второй свежести.

А чтобы обеспечить свежесть, их надо все время вылавливать. Лов осетра сегодня в наши планы не входит, ограничимся новостями.

Итак, главная новость уходящей недели свалилась на нас в конце недели предыдущей, и была она такого масштаба, что за неделю не протухла. Конечно, это Договор Нетаниягу с ОАЭ.

На самом деле, это договор о Договоре, точнее, протокол о намерениях.

Мол, мы готовы заключить Договор о любви и дружбе.

Любиться будем по всем направлениям: торговым, дипломатическим, технологическим, с Короной поборемся и под Зонтиком прогуляемся, под ядерным.

Против кого дружим? – против Ирана.

Эмираты распахивают евреям объятия (молодцы какие!), пускают еврейских туристов в свои отели (буквально, в ущерб своим шейхам) и собираются свою нефть толкать в широкий мир через нас (так короче).

Мы, со своей стороны, тоже поддерживаем аттракцион невиданной щедрости: отказываемся объявлять суверенитет над Иудеей и Самарией, даже несчастные 30% земель ИеША, выделенные нам Трампом, не берем.

Dubai welcomes tourists from 30 countries - News | Khaleej TimesИнтересно получается, туризм вместо Самарии. Мягко говоря, не так, чтобы равноценные понятия.

С другой стороны, мы, партия Мишпат Цедек, как и другие представители правого лагеря, конечно, изначально полагали, что 30% это мало, но так, чтобы вообще отказаться …такого представить себе не могли. Нет, мы догадываемся, что мирный договор с арабами, тем более, с богатыми, это хорошо. Но цена смущает.

Дело ведь не в том, что нам было мало 30%. Пусть хоть 5%, но пусть уж они будут, и без той цены, которую эта сделка предусматривала («палестинское государство» и по сути, декларативный отказ от права на остальные земли).

Вдогонку выяснилось, что отказ от нашего суверенитета над нашими же землями это еще не все, что мы заплатили за сделку. В качестве довеска наш ПМ снял израильское вето с торговой сделки между США и ОАЭ по продаже десятка-другого современных истребителей F-35. Израиль на правах ближайшего друга не давал американцам вооружить арабов.

Ох уж эти евреи, они горячо желают быть и оставаться самой сильной в военном отношении страной на Ближнем Востоке. Но мирный договор с Эмиратами выглядит столь привлекательно, что Биби сказал: «Поехали!» и махнул рукой.

Тем более, семь объединенных эмиров и целый американский президент хором уверяют его в сугубо мирных намерениях ОАЭ. Договор подпишем, общих границ не имеем – гуляй, Трамп, продавай арабам истребители.

Интересная деталь: наш премьер все решения принимал в одиночестве, на свой страх и риск. Ни министр обороны, ни министр иностранных дел знать ничего не знали. Теперь Беньямин пеняет Беньямину, да поздно, поезд ушел, истребитель улетел.

Israel's Netanyahu and Gantz at odds over West Bank annexation ...Нетаниягу твердит, что он боялся утечки информации, Ганц обиженно выпячивает тонкие губы: «Да чтоб я! да у меня!», напрочь забывая былые неприятности то с офисным компьютером, то с телефоном.

А что касается истребителей, тут вообще смешно получилось: Нетаниягу бьет себя в грудь, уверяя, что самолеты никакого отношения к договору с арабами не имеют, они, мол, тут случайно пролетели. А Трамп спокойно так подтверждает, мол, да, Биби согласился на поставку истребителей. Интересно, кто из них двоих, Нетаниягу или Трамп, говорит правду?

В разговорах о договорах промелькнула Храмовая гора. Туда с дубайского аэродрома собрались выпускать рейсы с паломниками, которым позарез нужно сделать хадж в Аль-Аксу.

Те евреи, для которых само понятие «Храмовая гора» не пустой звук, нахмурились. Но тут на помощь евреям пришел главный муфтий палестинских арабов, который завопил, что ни одного арабского предателя, заключившего мир с евреями, он в мечеть не допустит. И все облегченно вздохнули. В очередной раз наши заклятые палестинские «друзья» делают за нас нашу работу.

Ну и по мелочи: самый главный эмир четко и громко объявил, что посольство Эмиратов в Иерусалиме открыто не будет. Наша столица арабам не столица. Где ОАЭ видят свою посольство, в Тель-Авиве, или может быть в Афуле, мы пока не знаем. Поживем – увидим.

Итак, неделя прошла под знаком договора с ОАЭ. Нетаниягу, надеявшийся угодить своим оппонентам слева, просчитался. Вместо восторженных оваций он натолкнулся на все ту же злобную критику. На этот раз левые в своей неуемной, нерациональной ненависти к Биби сделались правее правых и ополчились на ПМ за эти несчастные самолеты.

Новый имидж левого лагеря привел к тому, что хотя и не сошли на нет прежние демонстрации у всех премьерских резиденций, но наши СМИ, как по команде, разом прекратили их освещать. И – все, словно тех демонстраций и нету. Поистине, СМИ сегодня правят миром. Но осветить вечер четверга СМИ были обязаны, ведь он был запланирован как встреча на ринге.

В одном углу прыгают Биби-сторонники, в другом разминаются Биби-противники, установившие палатку протеста. Полиция ласково наводит порядок. В финале таки четверых особо буйных протестантов слегка побили дубинками.

BBC World Service - BBC OS, Coronavirus conversations: Israel protestsВ целом обстановка на улице Бальфур, как и по всей стране подозрительно напоминает предвыборную. При этом все клянутся, что не хотят четвертых подряд внеочередных выборов, но вовсю готовятся к ним.

Выборы нужны Нетаниягу, который не хочет ротации. Ему очень нравится премьерское кресло, да и судиться с прокуратурой с этого насеста удобнее. Ганц, как ни странно, тоже хочет посидеть в кресле, которое ему, между прочим, и обещали.

Дорога к Креслу лежит через бюджет. Если Кнессет по какой-то причине не примет бюджета, он самораспустится. И тогда коалиция сама собой исчезнет, и Нетаниягу останется премьерствовать во все время подготовки и проведения новых выборов. А там, глядишь, и их выиграет. Так сулят ему сегодня опросы общественного мнения, подогретого ожидаемым скорым вылетом народных масс в Дубаи.

Если же время пролетит незаметно, и Ганц доберется до ротации, то карта Биби будет бита. Тут уже кто-кого: Нетаниягу, у которого не вышло завоевать любовь левых, будет капризничать и выкрутасничать, провоцируя Ганца на разрыв коалиционного соглашения. А Ганц-страстотерпец, сцепив зубы, будет на все соглашаться и тянуть время в ожидании заветной ротации.

Страна — на пороге очередного карантина, напуганная разговорами об экономическом кризисе или крахе, ненавидящая само слово «выборы», раздираемая право-левыми страстями и отлученная от отпусков и полетов во сне и наяву.

На этом фоне колоритно выглядит пограничная с сектором Газа полоса: воздушные шарики, пожары, случаются и ракеты. Жители Газы хотят убить евреев и наняться к ним на работу. Логично, да? Впрочем, мы не удивляемся.

Больше удивляет неожиданная «находка» в министерстве здравоохранения. Там недавно обнаружили дополнительные 53 трупа. Это называется, статистика смертности от коронавируса.

Полсотни умерших туда-сюда, да какая, в сущности, разница?

Поэтому будьте здоровы, следите за новостями, не поддавайтесь на провокации и приглядывайтесь к тем, кого вы хотите видеть в следующем составе Кнессета.

Шабат шалом!

 

Август 2020

 

 

комментарий

  1. Пытаюсь понять логику всех комментаторов и не могу . План Трампа и Куншнера с самого начала был фейком , то есть в принципе не мог быть реализован никогда . Но на его фоне понемногу начинают проступать контуры нового Ближнего Востока . Пока еще не понятно каким он будет , но ясно , что не будет независимого палестинского государства . Не будет непрерывной территории ПА . Будет общий контроль границ и неба силами безопасности Израиля . Не будет демократии на территории ПА . Если это всем понятно о чем вопли и слезы ?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.