Элита против Бегина, версия 2020 года

האליטה נגד בגין, גרסת 2020 | ישראל היום

.
בן-חיים בינואר 2013Д-р Авишай Бен Хаим

 

 

37 лет назад, в этот день, могущественная фракция израильской элиты сумела замучить душу и разбить сердце премьер-министра, гордого еврейского воина, заставив его объявить: «Я больше не могу»

28 августа 1983 года, стало черным днем истории Израиля.  37 лет назад, сорокалетние преследования Менахема Бегина подошли к концу.

40 лет с того момента, как он стал командующим Иргун в 1943 году, и до тех пор, пока он не сломался и не объявил о своей отставке в 1983 году.

40 лет, в течение которых его пытались посадить в тюрьму, обзывали гитлеровцем, издевались над ним, унижали его, сделали его врагом нации, маргинализировали феномен его поддержки . На демократические массы, навешивали презрительные ярлыки, такие как «бегинисты», изображали его сторонников толпой «чахчахов», не понимающей, почему они поддерживают его, и не видевшей, что все его отношение к выходцам с востока, якобы, было манипуляцией.

И, в конце концов, разбили ему сердце непрекращающимися демонстрациями возле его дома.

В этот день, 37 лет назад, им удалось сокрушить гордого еврейского лидера, любимца «второго Израиля», поднятого им из праха и введенного в израильский обиход — в день, когда гордый символ самоуверенного еврейского главы был сломан и объявил о своей отставке.

Ушибленный, одинокий и грустный. Для самого Бегина это был не просто черный день. Это был черный день в истории Израиля. Это был один из позорных моментов для нашего народа. Менахем Бегин был брошен. В тот день поддержать Бегина пришли всего несколько сотен человек.

Теперь гегемония хочет сделать с Биби то же, что они сделали с Бегином.

Они хотят посадить его в тюрьму, оклеветать его как это принято у Эрдогана, объявить его врагом нации, довести до обвинений в государственной измене, презрительно определить феномен массовой демократической его поддержки как «присмотр за детьми». Они высокомерно определяют его сторонников как страдающих Стокгольмским синдромом и не понимают, что его восточная дипломатия — рутинные международные манипуляции государства… И не дают ему покоя бесконечными демонстрациями возле его резиденции на  Бальфуре.

 

מנחם בגין ז"ל // צילום ארכיון: משה מילנר/לעמ
Менахем Бегин (ז»ל). Архивное фото: Моше Мильнер

 

Нельзя приуменьшить накал инцидента. Мы находимся в самом разгаре одного из самых драматических исторических событий в истории Государства Израиль и в истории внутренних конфликтов в народе Израиля.

Недаром среди демонстрантов сейчас есть ветераны мира и участники демонстраций против Менахема Бегина, сломившего себе дух там же. Следует обратить внимание на идеологическое воплощение израильской элиты: вначале всеобъемлющим идеалом была идея равенства; когда ее значение стало ясным, ее заменили на высший идеал идеи мира (это не совпадение, и  символично, что мир теперь основан в 1978 году, через год после потрясений 1977 года и служил основным инструментом в сокрушении Бегина); а в последние годы всеобъемлющим идеалом внезапно стала борьба с коррупцией.

Разве не странно, что вдруг центральным этосом и идеологическим флагом элиты стала борьба с коррупцией?

Это флаги, которые были «выбраны», чтобы позволить гегемонии сохранить свою гегемонию и ограничить демократию. Неужели кто-нибудь действительно думает, что это просто совпадение, что в истории будет записано, что два самых любимых и поддерживаемых «вторым Израилем» премьер-министра стали двумя самыми ненавистными и преследуемыми «первой израильской элитой»?

В этот день, 37 лет назад, им удалось свергнуть первого из них. Это — один из величайших моральных моментов в истории Израиля: могущественная фракция израильской элиты сумела истязать его душу, сокрушить его дух и разбить сердце премьер-министра, гордого еврейского воина, пока он не объявил: «Я больше не могу».

Крик Бегина «40 лет пытались убить мою личность!» не был услышан, и его похоронили заживо.

Теперь они хотят сделать то же самое с Биби.

Источник на иврите — «Исраэль ха-йом»
Перевод Ривки Лазаревич

Август 2020

 

комментарий

  1. Эта статья типичный пример подмены понятий . Согласен , что Бегина травила элита у которой власть Ликуда , в то время грозила отобрать часть привелегий . Бегин побоялся провести реформы , которые бы могли развалить блат , Гистадрут и монополии . Биби в начале карьеры начал проводить такие реформы . Но Биби двадцать лет назад и сейчас , это два разных человека . Он давно не правый политик и не реформатор . Либерман и Беннет оказались значительно правее его . Вся его деятельнось в последнее время направлена на раздачу пустых обещаний , передачу денег религиозным партиям , борьбу с поселенцами и с НДИ . Он не боится суда , так как , Ривлин обещал дать ему амнистию в случае его отставки . И даже не потребуются новые выборы . Проблема это сам Нетаниягу . Все его последние шаги только ухудшали ситуацию . Страна катится в экономическую яму .

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.